Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Фьорды Норвегии, вдохновившие авторов книг и кино
Фьорды Норвегии, вдохновившие авторов книг и кино

Фьорды Норвегии, вдохновившие авторов книг и кино

Альгамбра (Испания), Каппадокия (Турция), Торрес-дель-Пайне (Чили), Фернанду-ди-Норонья и Пантанал (Бразилия) – все эти названия есть в любом списке мест, которые необходимо посетить, прежде чем отправиться в мир иной. Недавно в этот список попали норвежские фьорды, чему поспособствовал мультипликационный фильм «Холодное сердце».

Волшебникам-аниматорам Диснея удалось создать настолько реалистичные изображения гор, водопадов и фьордов, что после выхода фильма на экраны Норвегия стала одним из самых популярных туристических направлений в мире. Красоту уникальных водных пространств Норвегии оценили не только создатели мультика.

Norway-fjord-jazztour 02

В июле 2005 года ЮНЕСКО внесла Гейрангер-фьорд в список всемирного наследия. Тогда же был снят фильм по одному из сюжетов серии Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», в котором дизайнер планеты Земля по фамилии Слартибартфаст получил премию за создание норвежских фьордов.

Norway-fjord-jazztour 01

Так что же так привлекает кинематографистов в фьордах, и чему они обязаны своей популярностью? Фьорды являются не более чем длинными U-образными долинами, прорезанными в земной тверди огромными ледниковыми реками за несколько тысячелетий. Увидеть, как это происходило, сегодня можно в аргентинской Патагонии, где сантиметр за сантиметром прокладывает себе путь ледник Перито-Морено.

Norway-fjord-jazztour 05

Во время последнего ледникового периода, который начался за 15 тысяч лет до нашей эры, большая часть Европы и вся Скандинавия были покрыты ледяными шапками. Видимо, именно эти шапки и появлялись в воображении Ганса Христиана Андерсена, когда он придумывал принцессу Эльзу и ее замороженное королевство.

Norway-fjord-jazztour 06

В конце последнего ледникового периода ледяные горы отступили, а прорытые ими борозды постепенно заполнила морская вода. Так и появились фьорды, которых сейчас на территории Норвегии насчитывается более 1190. Посмотрите на карту Норвегии, и вы увидите, что все западное побережье страны изрезано бесчисленными шрамами, многие из которых вдаются в сушу на десятки и даже сотни километров.

Norway-fjord-jazztour 04

Примером тому может служить Согне-фьорд, имеющий протяженность 204 км. Столь впечатляющие размеры и отдаленность от океана позволяют фьордам забыть о том, что такое приливы и отливы. По сути, фьорды представляют собой совершенно спокойные озера только не с пресной, а с морской водой.

Еще одна особенность норвежских фьордов заключается в их глубине. Ледники имели толщину в несколько сот метров и грунт они прорезали в горной местности, поэтому нависающие над водной гладью скалы создают дополнительный эффект высоты и глубины. Как бы то ни было, но глубина некоторых фьордов превышает 1 000 метров.

Norway-fjord-jazztour 03

Фьорды Норвегии не являются уникальными. Подобные водоемы есть в соседней Швеции, Гренландии, Исландии, на Аляске и в Чили, но ни один из них не способен конкурировать с норвежскими фьордами по количеству и качеству.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ