Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Парк Юрского периода
Парк Юрского периода

Парк Юрского периода

Рорайма – это действительно затерянный мир, отрезанный от цивилизации. Высочайшая столовая гора Венесуэлы появилась на земле миллионы лет назад. Тысячелетиями на горе формировалась собственная экосистема, поэтому сегодня на Рорайме встречаются уникальные растения и животные, которых вы не найдете больше нигде в мире.

Знаменитое издание «Lonely Planet», планирующее выпустить новую книгу «Великие чудеса света», занялось исследованием Рораймы. Журналисты издания услышали, но не увидели здесь водопадов, которые срываются с отвесных скал, но скрываются под завесой плотного тумана, лабиринты каменных башен, долины, выстланные кристаллами, изящные редкие орхидеи и хищные растения.

Стоя у основания горы, нависающей над джунглями Амазонки, вы даже представить себе не сможете того, что ждет вас наверху. А когда подниметесь на плоскую вершину, то почувствуете, что ступили на доисторическую землю, в мир, незнакомый с человеком и цивилизацией, в затерянный мир.

Венесуэла

Мысли, страхи, восхищение и неведомый доселе трепет вы испытаете ночью в палатке, установленной в одной из пещер, вымытой водой в те времена, когда ландшафт планеты менялся, а по земле ходили доисторические существа.

Считается, что именно Рорайма стала прототипом романа «Затерянный мир» Артура Конан Дойла, написанного в 1912 году. Если вы запамятовали, о чем писал Конан Дойл, вкратце напомним: профессор Челленджер со своими спутниками находит в Южной Америке район, в котором живут динозавры, доисторические млекопитающие, человекообезьяны и примитивные люди каменного века.

Венесуэла

Попав на Рорайму, нетрудно себе все это представить. Защищенная от внешнего мира непроходимыми 400-метровыми скалами плоская вершина горы является домом для множества уникальных растений и животных, которые выглядят фантастически, и, кажется, попали сюда с другой планеты.

Расположенная на границе Гайаны, Венесуэлы и Бразилии, Рорайма является частью цепи плосковершинных гор Пакарайма, которые здесь называют «тепиу». В языке коренного народа пемон, населяющего Гран Сабана, это слово означает «дом богов». На протяжении веков никто не решался подняться на плато, опасаясь не только гнева богов, но и встречи со странными существами, живущими на вершине. Легенды и мифы индейцев пемон рассказывали о том, что на Рорайме обитают летающие ящеры и обезьянолюди Di-Dis.

Венесуэла

Расположенные сравнительно недалеко отсюда Анды появились по геологическим меркам относительно недавно – около 25 млн лет назад. Горы Пакарайма намного старше. Примерно 2 млрд лет тому назад плотно спрессованный песок на дне океана поднялся из-под воды и превратился в сушу. Мягкий песчаник постепенно размывался. Оставались более твердые слои, которые примерно 70 млн лет назад превратились в тепуи – столовые горы.

Настоящий Парк юрского периода
Первым, кто решился покорить Рорайму, был сэр Эверард им Турн. В 1884 году его экспедиция обнаружила склон, по которому можно было подняться на вершину. Наверху они не увидели ни птеродактилей, ни обезьянолюдей. Вместо этого перед взором первооткрывателей предстал скалистый пейзаж, перемежающийся болотами с густым кустарником. А вот что действительно поразило исследователей, так это невиданные растения и животные, такие как жаба Roraima Bush.

Венесуэла

Примерно 35% животных и растений Рораймы – это эндемики. Если говорить обо всех столовых горах Южной Америки, то примерно 70% всех представителей местной флоры и фауны встречается только на этих плато. Мало того, на тепуи, отрезанных от мира миллионы лет и скрытых от любопытных глаз, сохранились виды, давно исчезнувшие с лица земли в других регионах.

• на плато горы Рорайма почти каждый день идет дождь, питающий водопады.
• столовые горы, такие как Рорайма, известный еще под названием «mesa», что в переводе с испанского означает «стол».

На гору Рорайма нельзя подниматься в одиночку. Вам нужно будет присоединиться к группе туристов или воспользоваться услугами местного гида. Кроме этого, количество людей, которым разрешается одновременно пребывать на плато, ограничено. С венесуэльской стороны на вершину горы ведет один-единственный маршрут, рассчитанный на шесть дней. Туры на Рорайму организовываются в городе Санта-Елена-де-Уайрен.

Венесуэла

Венесуэла обладает невероятным набором достопримечательностей, которые вам следует увидеть при первой возможности. Это самый высокий водопад мира Анхель (807 метров), столовая гора Auyantepui и дикие участки Амазонки на юге страны. А в живописном прибрежном городке Коро, расположенном на северном побережье, вы сможете погреться на солнышке и окунуться в теплые воды Карибского моря.

Подробнее о турах и путешествии по Венесуэле

Комментарии закрыты

Скроллить Топ