Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Фарерские острова: холодные, прекрасные и необыкновенные
Фарерские острова: холодные, прекрасные и необыкновенные

Фарерские острова: холодные, прекрасные и необыкновенные

С 300 дождливыми днями в году Фарерские острова вряд ли могут стать лучшим местом для летних каникул. Вместе с тем, первозданный пейзаж, своеобразная архитектура и успокаивающая простота жизни на островах в последнее время стали привлекать огромное количество туристов. Фарерские острова расположены на полпути между Норвегией и Исландией, в Северной Атлантике, как раз посреди Гольфстрима. Архипелаг состоит из 18 островов, на которых овец живет намного больше, чем людей. Острова окутаны сетью из 965 километров дорог, что делает их идеальным местом для путешествия и исследования достопримечательностей.

Фарерские острова

К сожалению, многие путеводители упоминают Фарерские острова лишь мимоходом, поэтому большинство туристов приезжает сюда с минимальным запасом информации. Так вот, если вы не знали, Фарерские острова являются датской территорией. Общая площадь всех островов архипелага меньше, чем территория Лондона. Всего здесь живет 49 000 человек. И это при том, что поголовье овец превышает 70 000.

Фарерские острова

На Фарерские острова в основном заглядывают до или после поездки в Исландию. Как правило, гости останавливаются в отелях столицы архипелага – Торсхавне. В местных барах туристов угощают одним из самых дорогих сортов пива в мире (по $10 за полпинты) и могут организовать поездку в самую северную деревню главного острова Стреймой – Тьйорнуик. Считается, что именно здесь к Фарерским островам привязана веревка, которой исландские великаны тянули архипелаг к своему острову.

Фарерские острова

Мифологические существа. Согласно местной мифологии, тролли, гномы и другие обитатели подземного мира Исландии были так очарованы мрачной красотой Фарерских островов, что захотели заполучить их. Ночью два самых могущественных великана привязали к островам веревку и стали тащить сушу за собой, но когда взошло солнце и осветило спины жителей потустороннего мира, они превратились в скалы. Вот так и появились 70-метровые утесы Risin и Kellingin («Гигант» и «Ведьма»), расположенные к северу от острова Эстурой.

Фарерские острова

Несмотря на сравнительно небольшие размеры Фарерских островов, расстояния здесь приличные, а общественные автобусы ходят нечасто. Поэтому оптимальным вариантом для исследования островов является аренда автомобиля, а еще лучше – автодома. Путешествие по Фарерским островам на автомобиле имеет особое очарование и дарит потрясающие впечатления. Вы будете ездить по ровным узким дорогам с одной полосой движения по продуваемым всеми ветрами равнинным территориям островов, переправляться с одного берега на другой на паромах и подпитываться адреналином на горных серпантинах. Именно такой экстрим ждет вас на Тьйорнуике. Дорога здесь проложена по верхушке практически отвесной скалы. При этом нужно быть готовым к тому, что даже здесь дорогу может перегородить стадо овец.

Фарерские острова

В нескольких километрах к югу от Тьйорнуика находится другое поселение – Саксун. Дорога, ведущая сюда, не такая сложная, но не менее впечатляющая. 11 км плавных поворотов трассы, проложенной по зеленой долине, приведут вас к одинокой церквушке. Остановившись здесь, вы сможете увидеть потрясающую панораму фьорда и несколько живописных водопадов.

Фарерские острова

Зеленые крыши. Во время поездки по островам вы обязательно обратите внимание на то, что практически все крыши здесь покрыты не черепицей или шифером, а пластами с зеленой травой. Такая кровля начала использоваться островитянами более тысячи лет тому назад, а сегодня стала символом Фарерских островов. Трава, скрепляющая корнями небольшой слой грунта, обеспечивает надежную защиту от дождя и теплоизоляцию. В летнее время солнце над Фарерскими островами практически не садится, но светлых и жарких дней при этом практически не бывает. Тем не менее, именно в это время года возможно исследование северной части архипелага.

Фарерские острова

Основные острова соединены между собой подводными тоннелями и одним мостом, как шутят местные жители: «Единственным мостом над Атлантическим океаном». Даже небольшой поездки по дорогам и деревням архипелага, таким как Джегв, будет достаточно для того, чтобы понять, насколько сложна здесь жизнь. Взять хотя бы погоду и однообразный вид из окна. Летом, когда солнце почти не садится, но практически постоянно идет дождь, люди живут в постоянных сумерках, сырости и одиночестве. Это, а также то, что молодые люди не видят никакой перспективы в жизни на островах, заставляет их покидать родные дома и уезжать на материк. Правда, получив диплом в одном из ВУЗов Европы, молодежь нередко возвращается на родину, где их ждут родные, всегда готовые подставить свое плечо, а также атмосфера, способная снять любой стресс.

О погоде и духе островов местные жители говорят, что если бы Вивальди побывал на Фарерских островах, он бы включил еще одну композицию в свой восьмой опус «Времена года», и считают, что всего один день на архипелаге очарует туристов необыкновенной атмосферой, погодой, видами и настроением.

Фарерские острова

Как добраться Из России только со стыковкой. Единственный перевозчик, обеспечивающий сообщение архипелага с материковой частью Дании, а точнее с Копенгагеном и Биллундом, это «Atlantic Airways». Также есть рейсы в Исландию и Норвегию. Летом самолетами «Atlantic Airways» можно долететь в Лондон, Барселону и Милан. Существует и еще один способ попасть на Фарерские острова – это паром, осуществляющий один рейс в неделю. Избрав этот вид путешествия, приготовьтесь к тому, что вам придется плыть по холодному Северному морю около трех дней.

Подробнее о путешествии по Фарерским островам

Комментарии закрыты

Скроллить Топ