Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Сальстраумен: диковинное чудо
Сальстраумен: диковинное чудо

Сальстраумен: диковинное чудо

Морская рыбалка, орлан-сафари и дайвинг в самых бурных водах мирового океана. Хотите поучаствовать во всем этом? Тогда добро пожаловать в Северную Норвегию. Недалеко от Будё, всего в 90 минутах полета из Осло, вас ждет одно из самых необычных достопримечательностей мира – Сальстраумен. Это сильнейший водоворот на планете. Рай для дайверов и рыбаков, охотящихся за треской, минтаем, палтусом, морским чертом и зубаткой. Каждые 6 часов 400 миллионов кубических метров воды проносятся проливом между Салтенфьордом и Сьерстадфьордом со скоростью 20 узлов. Ширина потока составляет 150 метров, а протяженность – 3 км.

Норвегия

Специально для того чтобы каждый желающий смог стать свидетелем этого потрясающего зрелища, специалисты составляют прогноз на то, в какое время и какой силы поток ожидается на следующий день. Особенно захватывающе Сальстраумен выглядит с открытой лодки, на которой туристов катают непосредственно по водовороту. Компания «Stella Polaris» ежедневно в 16:00 организовывает поездки к Сальстраумену от терминала Hurtigruten в Буде. Билеты можно приобрести в туристическом центре города. «Polar Tours» также катает туристов до потока и обратно каждый день на протяжении всего года, предоставляя при этом гидов, владеющими 8 языками. Автобусы отправляются в 12:30 и возвращаются в 15:00.

Норвегия

Сальстраумен объявлен одним из «Диких чудес Европы» и находится под защитой National Geographic и WWF. Вместе с тем, рыбалка здесь разрешена. Воды пролива богаты треской, зубаткой и сайдой. А поскольку еды здесь предостаточно, то на берегах пролива и фьордов обитает огромное количество птиц. Гаги и орланы даже не улетают в теплые края, оставаясь зимовать рядом с Сальстрауменом. Если сравнивать Сальстраумен с другими местами для дайвинга Норвегии, то его можно назвать широкоформатным HD TV. Особенное впечатление производит и то, что дайверы плывут в мощном потоке, не прикладывая для этого никаких усилий, а в это время мимо проносятся стаи рыб. Когда Сальстраумен успокаивается, дайверы могут спокойно изучать подводный мир, полный всевозможных моллюсков, ракообразных, морских звезд и червей.

Норвегия

Все подводные склоны гор Сальстраумен покрыты сплошным лесом кораллов, губок, актиний и морских лилий, отфильтровывающих воду, благодаря чему она здесь всегда чистая и прозрачная. Уже за пределами Сальстраумена есть два окаменевших коралловых рифа, а внутри пролива дайверы отыскали самый настоящий, живой коралловый риф. И это в северном море.

Норвегия

На обоих берегах Сальстраумена археологи нашли доказательства того, что первые поселения здесь существовали еще в каменном веке. Самое старое поселение имеет возраст 10 000 лет. В 900-е годы нашей эры на острове Годой уже существовало вождество – автономная единица, состоящая из нескольких населенных пунктов. Именно здесь жил вождь викингов Рауд Раме, подвиги которого воспевает сага «Снорри». Почему людей привлекали эти места? Ответ очень прост – Сальстраумен приносил большое количество рыбы, крабов и других вкусных морепродуктов еще во времена каменного века.

Норвегия

На берегу Сальстраумена располагается культурный центр «Tuvsjyen», предлагающий ненадолго перенестись во времена каменного века. Одетые в шкуры, с дубинами и каменными топорами в руках, аниматоры организуют для вас незабываемые мероприятия. Вместе с «дикарями» вы отправитесь на охоту или рыбалку, а добычу приготовите на открытом огне рядом с одной из хижин.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ