Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Монмартр — услада линз моих!
Большая прогулка: Монмартр — услада линз моих!

Большая прогулка: Монмартр — услада линз моих!

Я люблю Париж. Трудно сформулировать за что, но за многое. Человек, который в детстве на 360 градусов наблюдал только унылый пейзаж азербайджанской степи, а в 25 лет впервые увидел Макдональдс, не может не влюбиться в Париж. Причем, так безапелляционно, с головой прямо в трусы к Амуру. Перед первым в жизни выездом из степей пересмотреть еще раз «гостью из будущего», чтобы знать, что тебя ожидает в Европе и не прослыть лошком. Испытывая суеверный страх, снять лапти перед самолетом, развеселить продавщиц дьюти-фри, доставая заначку из трусов, обалдеть от эскалатора и от принципа подачи воды из крана в туалете аэропорта.

Париж

А потом выйти из «Де Голля» и в одну секунду познать мир. Из одной точки расширить горизонты на тысячи километров. Примерно такое же ощущение испытывает младенец, когда мама его впервые достает на улице из коляски. Взгляд, который сначала упирался то в плаценту, то в погремушку над кроватью, падает в бездну. Робко цепляется за дома, боится сорваться. Будет у вас ребенок, загляните ему в глаза в этот момент. Наверное, таким же младенцем был космонавт Леонов, когда первым из людей оттолкнулся от стенки космического корабля и упал во Вселенную. Будете в Париже посмотрите на толпу приезжающих африканцев. Среди тысячи трясущихся от неизвестности людей вы найдете одного, который будет смотреть на Париж глазами младенца.

Париж

Париж — это Вселенная. Нет не так. Это мужицкая куртка с тысячью карманами и в каждом кармане своя Вселенная. Свой мир. Здесь живут двести тысяч евреев, сто тысяч мусульман, целые районы геев и лесбиянок. Налево — Африка (Сен Дени), направо — Китай (Гравилье и Тепль), вниз — Индия (Ля-Шапель), вверх — Португалия (Шато-Руж). Карманы стараются не пересекаться, потому что не дай бог мужик забудется и сложит в один карман коробку с порохом и огниво…

Париж

Сегодня будет у нас Монмартр как Родина искусства и богемы. Не смотря на то, что места здесь древние, особой эпохальной историей квартал не обзавелся, если смотреть до 19-го века. От средневековья Монмартру достались только тихие улочки на уютных холмах.

Ну и название еще досталось и любопытная, связанная с ним легенда. Монмартр переводится на русский как «гора мучеников» (Mons Martyrium). Когда христиан еще гоняли по землям Римской империи и они шифровались, рисуя друг другу рыбу на песке, жил в Париже такой мужчина по имени Дионисий. Слыл он здесь первым христианским апостолом. За «подрывную» деятельность Дионисий был приговорен римлянами к смертной казни. На холме Монмартр римский меч, пусть это будет гладиус, отсек Дионисию голову.

Париж

Когда палач уже хотел крикнуть зевакам, мол, все, басота, расходимся, Дионисий вдруг поднялся, пошарил руками по земле, поднял голову, засунул подмышку, почесал в коленке и пошел. Дошел Дионисий от Монмартра ажно до Сен-Дени, где и упал замертво. А это, между прочим, километра три как минимум, если по прямой. Легенда не указывает останавливался ли Дионисий по дороге водички попить, но не будем богохульствовать. Кстати, у города Цюриха есть похожая легенда. Так что если хотите поразить знатоков, можете заслать им на «Что? Где ?Когда?» вопрос — что общего у Монмартра и Цюриха?

Париж

От Средневековья достались кварталу многочисленные мельницы — основа благополучия района в те времена. Мельницы эти вдохновили будущих монмартрцев на великие свершения в сфере искусства, отчего слава района распространилась на самые дальние страны. Они остались на полотнах великих экспрессионистов, переселившихся сюда в изобилии после 19-го века. Та же мельница Мулен де ла Галетт скользнула с кисти на холст у ван Гога, Ренуара, Пикассо и многих других.

Париж

Привлекал людей искусства Монмартр не столько живописным рельефом и архитектурой, сколько недорогим жильем. Художники и поэты, как известно во все времена были людьми бедными. После Первой мировой войны великих художников признали, цены на жилье предсказуемо поднялись и культурная басота была вынуждена в полном составе переехать в другой район — Монпарнас, принеся ему новую славу богемного района. А нишу, образовавшуюся после отъезда людей искусства, заняли притоны и дельцы секс-индустрии с их знаменитыми кабаре и конечно же Мулен-Руж. Шон Коннери показывает туристам знаменитое общежитие Бато-Лавуар…

Париж

Здесь обитал Пабло Пикассо со своей собакой Фрикой. Кроме него в очередях в общественный туалет стояли Матисс, Кокто и Апполинер. Плевали друг другу в кастрюли с супом на кухне Модильяни и ван Донген. Народ говорит, что Пикассо бухал крепко и возвращаясь в общагу, всегда палил из револьверов, призывая к вниманию. Знаковая и трагическая фигура Монмартра — певица и актриса египетского происхождения Далида…

Париж

Парижская Мэрилин Монро сделал впечатляющую карьеру на сцене, все жизнь находилась в центре обожания, но так и не нашла счастья в личной жизни. Прожив чуть больше полвека, Далида приняла снотворное и больше не проснулась. Весь Париж оделся в черное в тот день. Присутствие великих людей искусства ощущается в Монмартре на каждом шагу. Музей Дали..

Париж

Забавная скульптура «Проходящий сквозь стены», посвященная писателю Марселю Эме и его самому известному рассказу «Человек, который проходил сквозь стены»…

Париж

А автор проекта и скульптор сам Жан Маре. Тот самый, который влюблял в себя всех женщин Советского Союза в «Графе Монте-Кристо» и пугал их детей в «Фантомасе». Кстати, бедные советские женщины и не подозревали, что владыка их сердец был гомосексуалом. Возможно поэтому какой-то неизвестный хулиган прилепил рядышком на стену бронзовую попу. Ее в итоге не стали снимать. Никогда не видел настоящий стадион для петанка. С трибунами…

Париж

Ну а сегодня Монмартр создают туристы. Тысячи туристов, столько классных портретов я не делал ни в одном другом месте..

Дедушка старается поскорее убраться с угла обзора объективов. Ему стыдно — нарядил внучку в красные колготки, синюю юбку и розовую шаль…

Париж

А вот здесь папа одел детей по фень-шую и ничего не стесняется…

Париж

По Монмартру ходят смешные паровозики, показывают туристам исторический район. К одним таким я запрыгнул в кабинку, направил объектив и сказал, что начинаю их фоткать за пятьдесят евро. Выражение лиц у них получилось соответствующее…

Париж

Весь этот дух искусства пьянит и храбрит. Я все время заговаривал с людьми, шутил напропалую и фотографировал. Практически у каждого портрета в этом репортаже есть своя история.

Париж

Площадь Тертр — сердце Монмартра. Еще сегодня над ней витает дух великих художников. А их наследники мечтают о славе предков. Кстати, иметь право стрелять с туристов по 20 евро за портреты и шаржи нужно заслужить. Лицензию совета художников Парижа получить трудно и дается она самым умелым повелителям кисти и палитры.

Современные художники очень ревнуют к фотографам. Иначе трудно объяснить тот факт, что они крайне неохотно позировали и строили страшные рожи.

Официант. Несет заказа и играет на ходу в виртуальный покер. Судя по выражению лица…

Париж

Солярий для загара ладоней…

Париж

На Монмартре обитают продвинутые ведьмы. Прогресс заставил пересесть с метлы на байк…

Париж

Закончили мы в этот раз на ступеньках под белым плафоном Сакре-Кёр. Лучшее место закончить и раствориться в красках Монмартрского солнца…

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ