Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Северное сияние: магия на ночном небе! Вопросы и ответы: почему Норвегия?
Северное сияние: магия на ночном небе! Вопросы и ответы: почему Норвегия?

Северное сияние: магия на ночном небе! Вопросы и ответы: почему Норвегия?

Легкий танец, трепещущие занавесы, арки и ленточки сверхъестественного зеленого цвета. Иногда, буквально на несколько секунд, небо взрывается калейдоскопом белого, розового и фиолетового. Стоя внизу, на твердой земле, приходится периодически щипать себя, чтобы убедиться в том, что все это мы видим на самом деле. Если хотите увидеть северное сияние нереальной красоты, отправляйтесь в Северную Норвегию – лучшее место на земле для наблюдения за aurora borealis.

Что такое северное сияние?
По-сути, северное сияние рождается на Солнце. Заряженные частицы отрываются от Солнца в период сильных бурь, и некоторые из них движутся в сторону Земли, к магнитным полюсам – Северному и Южному. Приближаясь к Земле, частицы сталкиваются с верхними слоями атмосферы, в результате чего возникает реакция, напоминающая ту, которая происходит внутри ламп дневного света. Вот это свечение мы и видим с поверхности Земли. Обычно северное сияние возникает на высоте 100 км.

Путешествие по Норвегии

На что оно похоже?
Aurora borealis имеет широчайший диапазон форм, начиная от так называемых занавесов и волнистых лент и заканчивая дымками. Как правило, все формы имеют яркий зеленый цвет часто с тонкой розовой полоской с одной стороны. Иногда северное сияние взрывается короной с расходящимися по всему небу лучами зеленого, фиолетового, белого и розового цветов.

Маленькие и большие вспышки
Малые вспышки обычно представляют собой пояс, направленный на северо-запад, который «висит» в небе достаточно долгий период времени. Короны чаще всего возникают прямо над головой, но очень быстро пропадают. Крайне редко над Норвегией появляется северное сияние красного цвета, которое не является такой уж редкостью в более южных широтах.

Северная Норвегия: самое сердце пояса aurora borealis
Пояс северного сияния простирается вдоль побережья Северной Норвегии от Лофотенских островов до мыса Нордкап. Это означает, что Северная Норвегия является лучшим местом для наблюдения за этим уникальным атмосферным явлением. Aurora borealis на самом деле появляется здесь намного чаще, чем во всех других частях мира. Шпицберген расположен немного дальше от этого пояса, но и здесь вы сможете увидеть «дневное» северное сияние в середине зимы.

Путешествие по Норвегии

Ясное небо, как важнейший фактор
Немаловажную роль во время наблюдения за северным сиянием играют погодные условия, в частности чистое небо. Районы, расположенные внутри страны, имеют более стабильный климат с большим количеством безоблачных ночей. Когда зимой начинают дуть сильные восточные ветры, такие же ночи бывают и на побережье. Шпицберген находится на широте пустынного арктического климата, поэтому и здесь условия для наблюдения за aurora borealis идеальны.

Когда в течение дня вы можете увидеть северное сияние?
Северное сияние появляется в любое время суток, но чаще всего оно украшает небо между 6:00 часами вечера и 1:00 ночи.
• Очень редко северное сияние появляется до 18:00 и только в темные месяцы.
• Чаще всего aurora borealis окрашивает небо в период с 22:00 до 23:00.
• Если вы увидите северное сияние примерно в 7 часов вечера, есть шанс того, что оно повторится этим вечером еще раз.
• После 1 часа ночи шанс увидеть северное сияние уменьшается.
• В Северной Норвегии северное сияние появляется почти каждую ночь, но бывает и так, что свет слишком слаб, поэтому увидеть его с земли невозможно.

Путешествие по Норвегии

Световое загрязнение
Северное сияние достаточно слабое и эфемерное, поэтому его затмевает даже свет неоновых автомобильных фар. Огни городов тоже мешают наблюдению. Чтобы увидеть aurora borealis во всей его красе, необходимо найти место без светового загрязнения.
• Если вы находитесь в городе, постарайтесь найти наиболее темную или высокую область.
• Если вы за пределами города, но недалеко от него, ищите места в его северной части, так как даже самые слабые свечения видны именно в северной части неба.
• Полная луна также мешает северному сиянию.
• Фотографы наоборот ищут дополнительных источников света, которые способны придать снимкам дополнительный эффект.

Путешествие по Норвегии

Когда в течение года лучше всего наблюдать за северным сиянием?
• Северное сияние лучше всего видно на осенне-зимний период.
• На протяжении всего периода с 21 сентября (день осеннего равноденствия) по 21 марта (день весеннего равноденствия) северное сияние появляется после 18:00 практически каждый день.
• Высока вероятность того, что вы увидите aurora borealis и в так называемые «переходные периоды» – с конца августа до конца сентября, и с конца марта до середины апреля. Однако ночи в это время коротки, а это означает, что времени на то, чтобы увидеть северное сияние, будет очень мало.

Что нужно сделать для того, чтобы точно увидеть северное сияние?
Провести на морозе 6-7 часов ради того, чтобы мельком увидеть пляски света в ночном небе, довольно-таки трудно. Чтобы увеличить шансы, нужно:
• Некоторые операторы организовывают туры на лодках, автомобилях и микроавтобусах, что повышает шансы встречи с aurora borealis. В ходе таких туров проще найти более чистое небо.
• Катаясь на собачьих упряжках или снегоходах в вечернее время, вы не только весело проведете время, но и наверняка увидите северное сияние.
• Проверьте прогноз погоды, арендуйте автомобиль и отправляйтесь к месту, где у вас есть больше шансов найти чистое небо и северное сияние.
• Возьмите напрокат лыжи и фонарик, который крепится на голове, и катайтесь по уже пробитой в снегу лыжне. Даже если вы проведете на холоде несколько часов, постоянное движение не даст вам замерзнуть.
• На кораблях «Hurtigruten» есть замечательные залы для наблюдения за северным сиянием. Выберите круиз, который будет продолжаться не один день. Тогда по ночам вы сможете поджидать aurora borealis на борту корабля.
• Охотясь за северным сиянием, постарайтесь приехать в Северную Норвегию в период с декабря по март – это повысит ваши шансы.
• Не позволяйте погоде сбить вас с пути по направлению к поставленной цели. Облака могут рассеяться в любую минуту.
• Будьте мобильными. В зависимости от направления ветра, перемещайтесь от побережья вглубь страны и наоборот.

Путешествие по Норвегии

Интересные факты о северном сиянии
• Название aurora borealis, что означает «северный рассвет», придумал Галилео Галилей. Связано это с тем, что в южных широтах северное сияние чаще всего имеет красный цвет.
• Кроме Северной Норвегии, «пояс северного сияния» проходит по Исландии, Южной Гренландии, Северной Канаде и Северной Аляске.
• Северное сияние регулярно наблюдается в Южной Скандинавии, странах Балтии, в Шотландии, в России, а также в прериях Канады и США. В редких случаях его наблюдают намного южнее – в Италии и Мексике.
• Aurora borealis часто возникает и у южного полюса – в Антарктиде, Новой Зеландии и даже на Тасмании.
• Слабое северное сияние можно наблюдать на Шпицбергене в середине зимы даже в светлое время суток, потому как днем здесь бывает очень темно.
• Зеленый цвет свечения обусловлен реакцией заряженных частиц с кислородом, которая возникает на высоте 100 км над землей.
• Розовая полоса появляется на еще больших высотах.
• Фиолетовые оттенки – это результат реакции с азотом на меньших высотах.
• Норвежский физик Кристиан Биркеланд занимался изучением северного сияния на пике Гашербрум близ города Алта. Портрет ученого напечатан на банкноте номиналом 200 норвежских крон.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ