Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Самая красивая страна для занятий спортом
Самая красивая страна для занятий спортом

Самая красивая страна для занятий спортом

Побывав летом в Норвегии, я понял, что это самая красивая и самая подготовленная страна для занятий спортом. Всю страну окутывают веломаршруты, множество мест с кемпингами, практически идеальные дороги даже в самой, простите, заднице, тысячи трекинговых маршрутов, сотни пунктов проката спорт-инвентаря, в которых можно взять практически все: от кроссовок до каяков и кайтбордов. Спорт в Норвегии это не только модное развлечение, а целая культура.

Путешествие по Норвегии

Еще в самом начале нашего с Джаз тур путешествия я немного удивился количеству велосипедных дорожек и странным знакам на обочине. Оказывается норвежцы продумали все от и до и проложили целые велосипедные маршруты по всей стране. Скачиваешь карту из интернета и вперед крутить педали не забывая посматривать на дорожные знаки с указанием маршрута. Маршруты подобраны и обозначены так, что даже новичку будет комфортно и легко. Учитывается не только расстояние, но и перепады высот, места отдыха и конечно же виды, а виды здесь просто космические! Не зря говорят, что Норвегия — рай для велосипедистов, на чемпионат по велогонкам приходят столько зрителей, сколько у нас не приходят на чемпионат России по футболу.

Путешествие по Норвегии

Да и вне велосипедных маршрутов, встретить велосипедиста крайне запросто. И это учитывая, что мы находимся далеко на севере страны. Как вы можете заметить, снег с гор и сопок тут не сходит даже в жаркое лето (а было почти +30 градусов) и высота этих сопок менее 1000 метров.

Путешествие по Норвегии

В некоторых городах есть подъемники на «домашнюю» гору. Стоило мне забраться в Нарвике на местную вершину, как тут же встретил отчаянных даунхильщиков. Причем пока мы гуляли по горе, ребята успели пару раз спуститься и подняться. Причем даунхильная трасса, так же имеет несколько профилей и уровней сложностей. Мне кажется я бы оттуда не вылезал бы — летом велосипед, лонгборд, параплан, виндсерф и трекинг (там в округе столько гор, что можно всю жизнь ползать), а зимой лыжи-сноуборд, сноукайтинг да и еще с десяток зимних забав.

Путешествие по Норвегии

Очень популярен в Норвегии хайкинг, вернее даже не совсем хайкинг, а бег в гору. Где бы я не был, везде мне попадались бегуны. От самых юных, до уже пожилых. Очень много бабушек и дедушек поднимаются с специальными палочками в гору. В Свольвере при подъеме на Floya я на подъеме встретил целую семью из трех детишек и мамы с папой, которые в достаточно бодром темпе прыгали вниз. Ребятишки начали меня расспрашивать, но увы я ничего не понял по-норвежски, а переводчика в тот момент со мной не было. А на обратном спуске, меня, мужика в весьма неплохой физической форме (я так себе льстю) обошли две женщины! Как бы сказал Гомер Симпсон — ДОУУ! Такой вот бег куда полезней ваших пробежек вокруг дома или беговой дорожки в зале.

Путешествие по Норвегии

Не любите бегать и боитесь высоты? Да не вопрос, отправляйтесь ближе к воде. А туууут ребятульки вообще рай… чистота воды поражает, а подводный мир завораживает. Теплое течение не дает замерзать фьордам даже зимой. Можно взять в аренду каяк и отправиться в морское путешествие по фьордам. Практически в каждом регионе есть множество турфирм, которые организуют небольшие путешествия на каяках.

Путешествие по Норвегии

К сожалению я просто физически не успел снять красивейшие виды с каяками, так как в тех местах, где их больше всего встречается — я был в горах. Хочется чего-то поактивней? Не вопрос — для вас есть серфинг и кайтбординг.

Путешествие по Норвегии

Ветер на удивление ровный, без ожидаемой турбулентности и без сильных порывов. Хороший ровный ветер, в открытый океан-море тебя не унесет, максимум прибьет на другой берег фьорда. Вода кстати вполне адекватная. У нас при такой воде народ катается в шортах.

Путешествие по Норвегии

Это просто отвал башки какой-то… Кататься в таких местах это просто вселенское счастье! Если заранее покопаетесь в Гугле, то без труда найдете станции аренды снаряжения.

Путешествие по Норвегии

Причем мест для занятия кайтбордингом достаточное количество. Шикарные белоснежные пляжи на севере Лофотенских островов, например.

Для любителей волн тут есть чем себя занять. Арктический серфинг — все больше и больше набирает обороты в Норвегии. Сотни любителей волн отказываются от теплых пляжей Бали или Калифорнии и отправляются в царство остроконечных гор и северных ветров. Одно из популярнейших мест — Unstad. Красивейший пляж на Лофотенах, куда приезжают не только любители экстремальных приключений, но и фотографы со всех уголков мира. Крис Буркард очень любит это место и ежегодно привозит оттуда нереально красивые фотографии.

Путешествие по Норвегии

У меня даже голове зреет план по осуществлению одного фото-видео-спорт проекта. Который я надеюсь когда нибудь воплотить в реальность. А для всех тех, кто еще не успел побывать в Норвегии — срочно планируйте поездку. Зимой кстати там ничуть не хуже, чем летом и есть чем себя занять, а виды которые вы увидитe надолго останутся в вашей памяти.

Михаил Боярсков

Подробнее о турах и путешествии по Северной Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ