Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Овер-сюр-Уаз: место упокоения Ван Гога
Овер-сюр-Уаз: место упокоения Ван Гога

Овер-сюр-Уаз: место упокоения Ван Гога

Во Франции нет ни одного города, если не считать Овер-сюр-Уаза, который мог бы рассказать столько интересного о жизни великого голландского художника. Город, в котором 125 лет тому назад умер живописец, находится в 30 км от Парижа и может стать прекрасным дополнением к посещению Музея Орсе, известного тем, что в нем собрано около двух десятков самых лучших работ Ван Гога.

Путешествие по Франции

Винсент Ван Гог прожил всего 37 лет, но за это время успел сменить 38 квартир в Голландии, Франции, Англии и Бельгии. Последним местом жительства Ван Гога был дом Auberge Arthur Ravoux, Place de la Mairie, Овер-сюр-Уаз. Здесь художник провел 70 последних дней своей жизни. Многие искусствоведы и биографы считают, что именно этот период творческой жизни Ван Гога был самым плодотворным.

Путешествие по Франции

Департамент Валь-д’Уаз, на территории которого и располагается Овер-сюр-Уаз, представляет собой буколический уголок, красота которого привлекала многих художников XIX века. Такой популярности способствовала средиземноморская атмосфера, а главное – близость Парижа. Прелесть современного Овер-сюр-Уаза в том, что здесь практически ничего не изменилось за последние сто с лишним лет, поэтому вы собственными глазами увидите все то, чем когда-то восхищались Ван Гог, Сезанн, Писарро и др.

Путешествие по Франции

Ван Гог приехал в Овер-сюр-Уаз не случайно. После лечения в Сен-Реми врачи запрещают Ван Гогу возвращаться в Арль, и брат художника Тео решает привезти Винсента в Париж. Сначала Тео просит Камиля Писсарро найти квартиру в Понтуазе, но вскоре хозяйка жилья отказывает братьям в крове. После того как Ван Гог теряет жилье в Понтуазе, Писарро советует ему переехать в соседний Овер-сюр-Уаз, где за Винсентом будет присматривать знакомый врач по фамилии Гаше (позже Ван Гог напишет его портрет), который к тому же является страстным любителем современного искусства. Кроме того, Винсент сможет общаться с Шарлем-Франсуа Добиньи – одним из родоначальников импрессионизма.

Путешествие по Франции

Немного поколебавшись в выборе одного из вероятных мест проживания, 20 мая 1890 Ван Гог останавливается в самой маленькой комнате дома Auberge Arthur Ravoux, которая после смерти художника осталась нетронутой. Именно отсюда и следует начать тур по Овер-сюр-Уазу. Вы увидите комнату Ван Гога, а также его соседа, тоже голландского художника, который был вместе с Тео в последние минуты жизни Винсента. После осмотра жилых комнат спускайтесь в ресторан отеля, где вы сможете не только поесть, но и прочувствовать атмосферу того времени, когда здесь собирались знаменитые французские художники.

Путешествие по Франции

В Овер-сюр-Уазе вас везде и всюду будут окружать места, связанные с последними днями жизни художника. В нескольких шагах от отеля находится река Уаза, неоднократно встречающаяся на полотнах Ван Гога. В городе сохранилось почти все здания, увековеченные на более чем ста картинах, написанных Винсентом во время проживания в Овер-сюр-Уазе, в том числе приходская церковь и дом доктора Гаше. С доктором Винсента связывала короткая, но очень крепкая дружба. Сейчас дом Гаше открыт для посетителей, которые найдут внутри работы Ван Гога и узнают интересные факты из его жизни в Овер-сюр-Уазе.

Путешествие по Франции

На этом сюрпризы Овер-сюр-Уаза не заканчиваются. В городе работает уникальный музей, посвященный абсенту (излюбленному алкогольному напитку художников того времени), стены которого украшают работы Ван Гога и Добиньи. Но, пожалуй, самая волнительная картина – это поле маков, тщательно охраняемое от стай ворон. Когда на небе собираются тучи, близится буря и ветер начинает трепать цветы, маки выглядят точно так же, как на картинах Ван Гога.

Путешествие по Франции

А вот найти место, где Винсент пустил себе пулю в сердце, вряд ли удастся. Где он это сделал, неизвестно. Уже раненный Ван Гог смог дойти до отеля, где он и умер 29 июля 1890 года. Похоронили художника на кладбище, расположенном в двух шагах от пшеничного поля, изображенного на одной из последних его картин. Рядом с Винсентом покоится и Тео, который умер через несколько месяцев после смерти брата.

Подробнее о турах и путешествии по Франции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ