Я всегда считал, что озерная рыбалка может быть успешной только у опытных рыболовов. И новички в этом деле имеют мало шансов на крупную рыбу. Поэтому в подобных ситуациях рекомендовал новичкам морскую рыбалку в Норвегии. Там и рыбы много, и техника лова не сложная. Быстро научиться ловить треску может практически любой желающий, в том числе женщины и дети.
Пресноводная рыбалка – дело совсем другое. Подбор наживок, техника проводок, правильность забросов – всё это требует определенного опыта и умения. И я всегда считал, что сначала надо всему этому научиться, а только потом замахиваться на большие результаты. Но вот наша последняя поездка на рыбалку в Финляндию сильно пошатнула моё мнение.
Недавно наши финские партнеры позвали нас к себе в гости о делах поговорить, а заодно и рыбку половить. А Финские озера славятся своими рыбными запасами. К тому же в регионе Тампере – Ювяскюля, куда нас позвали, очень хорошие шансы на трофейную щуку и судака. Естественно, мы откликнулись на это предложение. Я и раньше неплохо знал эти края. Наиболее крупные щуки здесь тянут на 11 кг и более, судаки на 6-7 кг, окуни 1-3 кг. Щуки весом 7-9 кг здесь не считаются редкостью. В этом году самый крупный пойманный судак весил 5,5 кг.
Эти два дня, проведенные в Финляндии зарядили нас впечатлениями на целый год вперед. А удивляться было чему. Перед поездкой одна моя коллега доверительно поведала мне, что совсем не умеет ловить рыбу. Естественно, после этого я попросил наших рыболовных гидов отнестись к нашей компании, как к начинающим рыбакам. Они добросовестно показали нам все необходимые приемы ловли, как держать спиннинг, как делать заброс, проводку и т.п. Кто-то понял, кто-то не совсем. Но все стали дружно ловить. К тому же рыбалка на фоне финской природы это просто фантастика. Красота неописуемая. И с погодой нам повезло.
Я вспомнил свой прошлогодний пресс-тур в эти места с большими мастерами рыбалки – с Чемпионом Мира, с Чемпионом России, с другими людьми, знающими рыбалку от и до. Фамилии не называю, но это действительно авторитетные, уважаемые люди в рыболовном Мире, что называется, и «в луже рыбу поймают». Ловили Мы в прошлом году в начале сентября. Также была отличная погода, также поражала своей красотой финская природа, также мы были счастливы тем, что имеем возможность здесь порыбачить. Всё было хорошо.
Только тогда нам не хватило большой, трофейной щуки или увесистого судака. Щука ловилась достаточно часто. Клевали судаки и окуни. Но вот более 5 кг щуку так никто и не поймал. Хотя те же инструкторы Юха и Тимо добросовестно старались создать нам все условия, чтобы осчастливить нас очень большой рыбой. Но даже и не поймав крупного трофея, мы все тогда остались очень довольны рыбалкой, и искренне благодарили наших финских друзей за доставленное удовольствие.
И вот сейчас, в компании неопытных своих коллег, Я даже предположить не мог, что местный Нептун будет к нам так благосклонен. Наши девушки удивили и меня и наших финских друзей. Ловили на спиннинг традиционным джигом. Сначала Юля поймала некрупную щуку, чуть более 1 кг. Потом ещё одну. Потом был окунь 600 гр.
Взяв в руки спиннинг практически первый раз жизни, Юля в первый же день умудрилась поймать щуку 90 см! На весах не взвешивали, но Тимо опытным взглядом оценил её на 6-7 кг. Отличный результат для новичка. И мы уже было решили, что это будет наша самая крупная рыба в этом туре. Мы ошиблись.
Лев как-то умудрился поймать щучку в том момент, когда одновременно делал фотосъемку. Он даже не понял, как это произошло. Я скромно поймал одну щучку на полтора кило. Был один сход. Были поклевки и неплохие атаки.
Лена стала большим мастером по технике лова на попер. Хорошо овладела и другими способами лова.
Но больше всего всех поразила Татьяна. Долгое время у неё ничего не клевало. И ей уже было несколько грустно и тоскливо. И вдруг поклевка!
Поначалу показалось, ничего необычного. Спиннинг сильно не гнулся, и больших усилий она не прилагала при сматывании лески. Но когда пойманная зубастая красавица показалась на поверхности, мы все резко отставили спиннинги, схватились за фотоаппараты и стали внимательно следить за происходящим. А до щуки видно только на поверхности дошло, что она попалась на удочку и она начала отчаянно бороться. Резко взмахнув хвостом, она стремительно ушла под лодку. Наши предложения о помощи Татьяна категорически отвергла и решила сама реализовать вываживание трофейной щуки.
Инструктор Юха, держа подсак наготове только приговаривал ей: «релакс, релакс». То бишь расслабься, не спеши. Щука ещё несколько раз появлялась на поверхности, но потом ей опять удавалось резкими движениями разматывать леску и уходить в глубину. Несколько минут так шла отчаянная борьба. Но в итоге щуке всё же пришлось капитулировать. Юха выбрал момент и шустро поддел её подсаком. Мы все дружно зааплодировали. Естественно, сразу фото с разных ракурсов, со всех фотоаппаратов. Шум и восторг. Ну а каковы размеры и вес? Юха прикладывает к линейке – 106 см!!! Взвешиваем – 8,7 кг! Вот это да, знай наших!
Так что и в озерной рыбалке новичкам везет. Надо только этого хотеть. А всю пойманную рыбу мы отпускали. Подробнее о рыбалке в Финляндии