Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Рыбалка в Финляндии: и новичкам везёт
Рыбалка в Финляндии: и новичкам везёт

Рыбалка в Финляндии: и новичкам везёт

Я всегда считал, что озерная рыбалка может быть успешной только у опытных рыболовов. И новички в этом деле имеют мало шансов на крупную рыбу. Поэтому в подобных ситуациях рекомендовал новичкам морскую рыбалку в Норвегии. Там и рыбы много, и техника лова не сложная. Быстро научиться ловить треску может практически любой желающий, в том числе женщины и дети.

Рыбалка в Финляндии

Пресноводная рыбалка – дело совсем другое. Подбор наживок, техника проводок, правильность забросов – всё это требует определенного опыта и умения. И я всегда считал, что сначала надо всему этому научиться, а только потом замахиваться на большие результаты. Но вот наша последняя поездка на рыбалку в Финляндию сильно пошатнула моё мнение.

Рыбалка в Финляндии

Недавно наши финские партнеры позвали нас к себе в гости о делах поговорить, а заодно и рыбку половить. А Финские озера славятся своими рыбными запасами. К тому же в регионе Тампере – Ювяскюля, куда нас позвали, очень хорошие шансы на трофейную щуку и судака. Естественно, мы откликнулись на это предложение. Я и раньше неплохо знал эти края. Наиболее крупные щуки здесь тянут на 11 кг и более, судаки на 6-7 кг, окуни 1-3 кг. Щуки весом 7-9 кг здесь не считаются редкостью. В этом году самый крупный пойманный судак весил 5,5 кг.

Рыбалка в Финляндии

Эти два дня, проведенные в Финляндии зарядили нас впечатлениями на целый год вперед. А удивляться было чему. Перед поездкой одна моя коллега доверительно поведала мне, что совсем не умеет ловить рыбу. Естественно, после этого я попросил наших рыболовных гидов отнестись к нашей компании, как к начинающим рыбакам. Они добросовестно показали нам все необходимые приемы ловли, как держать спиннинг, как делать заброс, проводку и т.п. Кто-то понял, кто-то не совсем. Но все стали дружно ловить. К тому же рыбалка на фоне финской природы это просто фантастика. Красота неописуемая. И с погодой нам повезло.

Рыбалка в Финляндии

Я вспомнил свой прошлогодний пресс-тур в эти места с большими мастерами рыбалки – с Чемпионом Мира, с Чемпионом России, с другими людьми, знающими рыбалку от и до. Фамилии не называю, но это действительно авторитетные, уважаемые люди в рыболовном Мире, что называется, и «в луже рыбу поймают». Ловили Мы в прошлом году в начале сентября. Также была отличная погода, также поражала своей красотой финская природа, также мы были счастливы тем, что имеем возможность здесь порыбачить. Всё было хорошо.

Рыбалка в Финляндии

Только тогда нам не хватило большой, трофейной щуки или увесистого судака. Щука ловилась достаточно часто. Клевали судаки и окуни. Но вот более 5 кг щуку так никто и не поймал. Хотя те же инструкторы Юха и Тимо добросовестно старались создать нам все условия, чтобы осчастливить нас очень большой рыбой. Но даже и не поймав крупного трофея, мы все тогда остались очень довольны рыбалкой, и искренне благодарили наших финских друзей за доставленное удовольствие.

Рыбалка в Финляндии

И вот сейчас, в компании неопытных своих коллег, Я даже предположить не мог, что местный Нептун будет к нам так благосклонен. Наши девушки удивили и меня и наших финских друзей. Ловили на спиннинг традиционным джигом. Сначала Юля поймала некрупную щуку, чуть более 1 кг. Потом ещё одну. Потом был окунь 600 гр.

Рыбалка в Финляндии

Взяв в руки спиннинг практически первый раз жизни, Юля в первый же день умудрилась поймать щуку 90 см! На весах не взвешивали, но Тимо опытным взглядом оценил её на 6-7 кг. Отличный результат для новичка. И мы уже было решили, что это будет наша самая крупная рыба в этом туре. Мы ошиблись.

Рыбалка в Финляндии

Лев как-то умудрился поймать щучку в том момент, когда одновременно делал фотосъемку. Он даже не понял, как это произошло. Я скромно поймал одну щучку на полтора кило. Был один сход. Были поклевки и неплохие атаки.

Рыбалка в Финляндии

Лена стала большим мастером по технике лова на попер. Хорошо овладела и другими способами лова.

Рыбалка в Финляндии

Но больше всего всех поразила Татьяна. Долгое время у неё ничего не клевало. И ей уже было несколько грустно и тоскливо. И вдруг поклевка!

Рыбалка в Финляндии

Поначалу показалось, ничего необычного. Спиннинг сильно не гнулся, и больших усилий она не прилагала при сматывании лески. Но когда пойманная зубастая красавица показалась на поверхности, мы все резко отставили спиннинги, схватились за фотоаппараты и стали внимательно следить за происходящим. А до щуки видно только на поверхности дошло, что она попалась на удочку и она начала отчаянно бороться. Резко взмахнув хвостом, она стремительно ушла под лодку. Наши предложения о помощи Татьяна категорически отвергла и решила сама реализовать вываживание трофейной щуки.

Рыбалка в Финляндии

Инструктор Юха, держа подсак наготове только приговаривал ей: «релакс, релакс». То бишь расслабься, не спеши. Щука ещё несколько раз появлялась на поверхности, но потом ей опять удавалось резкими движениями разматывать леску и уходить в глубину. Несколько минут так шла отчаянная борьба. Но в итоге щуке всё же пришлось капитулировать. Юха выбрал момент и шустро поддел её подсаком. Мы все дружно зааплодировали. Естественно, сразу фото с разных ракурсов, со всех фотоаппаратов. Шум и восторг. Ну а каковы размеры и вес? Юха прикладывает к линейке – 106 см!!! Взвешиваем – 8,7 кг! Вот это да, знай наших!

Рыбалка в Финляндии

Так что и в озерной рыбалке новичкам везет. Надо только этого хотеть. А всю пойманную рыбу мы отпускали. Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ