Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Соблазны Долины Луары
Соблазны Долины Луары

Соблазны Долины Луары

Земля старинных замков, прекрасных вин и живописных пейзажей. Это Долина Луары – одно из немногих мест, которое существует не только в воображении романтиков, а в реальности. Мы проведем вас из Нанта в Орлеан и постараемся рассказать о самых интересных местах, расположенных на берегах Луары.

Что посмотреть в Долине Луары

Река берет начало в центральном регионе Франции Ардеш и, преодолев многие километры, впадает в Атлантический океан недалеко от портового города Сен-Назер. Луара – это самая большая река Франции, которая является для французов таким же символом и предметом гордости, как Миссисипи для американцев или Волга для нас русских. Река настолько въелась в культуру и самобытность страны, что даже сами французы не понимают и не могут объяснить, за что они так любят свою Луару. Что же касается туристов, приезжающих в Долину Луары, то их цели максимально просты и понятны – они хотят побывать в одном из самых романтичных уголков планеты.

Что посмотреть в Долине Луары

Конечно, регион, расположенный между Орлеаном и Анже, затягивает не только своей красотой, но и потрясающей историей. В средние века знать здесь строила себе замки, вокруг которых со временем вырастали города и села. Во время Столетней войны между французами и англичанами долина превратилась в пограничную зону, поэтому многие замки были переоборудованы в мощные крепости. А после завершения этой войны, начиная с середины XV века, их стали реконструировать в роскошные дворцы для аристократии.

Что посмотреть в Долине Луары

Кроме замков и живописных пейзажей, в Долине Луары есть несколько оживленных городов, каждый со своими прелестями. Среди них Нант – процветающий культурный центр, расположенный в западной части региона. Анже способен поразить и порадовать любителей ночных развлечений.

Последний 500-километровый участок Луары, между Сансером и Нантом, известен как один из самых выдающихся винодельческих и гастрономических регионов Франции. За то, что здесь производят лучшие органические продукты, которые хотят видеть на своих кухнях прославленные шеф-повара Парижа, Долину Луары часто называют «Садом Франции». Главным украшением большинства городов региона остаются красочные рынки. В Туре сельскохозяйственный рынок работает ежедневно, и вы можете купить здесь всевозможные мясные закуски и различные сыры – обязательно попробуйте Сент-Мор-де-Турен, мягкий сыр, сделанный из козьего молока.

Что посмотреть в Долине Луары

Главные авиационные ворота Долины Луары находятся в городах Нант и Тур. Также вы можете добраться сюда поездом и Парижа, а по приезду арендовать автомобиль или велосипед, который подходит для исследования окрестностей лучше всего.

Специально для велосипедистов по Долине Луары проложен 800-километровый маршрут «Loire a Velo», который начинается в Кюффи (рядом с Невером) и заканчивается в Сен-Бревен-Ле-Пен (недалеко от Сен-Назера). Велосипеды сдают в аренду в большинстве городов, расположенных на пути следования.

Что посмотреть в Долине Луары

На каждом шагу путешествия вам будет казаться, что за следующим поворотом появится волшебный замок, и это действительно так. В общей сложности в Долине Луары для посещения открыто более 100 замков, но сосредоточиться лучше на нескольких из них.

Пожалуй, наиболее сказочно выглядит замок XVI века Азе-ле-Ридо с причудливыми башенками и широким оборонительным рвом, заполненным водой (вход для взрослых 8,50 евро, детям до 18 лет – бесплатно).

Что посмотреть в Долине Луары

В центре Блуа расположен самый большой из всех замков Долины Луары – Шато-де-Блуа, многочисленные постройки которого возводились в период с XIII по XVII век. Кроме старинной архитектуры, здесь вас ждет потрясающее светозвуковое шоу (вход для взрослых – 9,80 евро, для детей от 6 до 17 лет – 5 евро).

Что посмотреть в Долине Луары

Шамбор нельзя назвать самым большим, но именно он является наиболее популярным шато в регионе. Возведение этого шедевра эпохи Возрождения начал в 1519 году король Франсуа I, а завершилось строительство только спустя столетие при Людовике XIV. После исследования замка вы можете прокатиться по окрестностям верхом или в карете (взрослые – 11 евро, до 25 лет бесплатно).

Что посмотреть в Долине Луары

Расположенный на берегу реки Шер замок Шенонсо был построен Катрин Брисонне, но позже его оформлением занимались Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. Особенно завораживающе замок смотрится в летние ночи при специальном освещении (взрослые – 11 евро, 7-18 лет – 8,50 евро).

Что посмотреть в Долине Луары

Замок Шеверни обставлен изысканной мебелью и украшен портретами бывших хозяев. Самое интересное, что сейчас замком владеют представители последнего поколения дворянского рода Hurault de Vibrayes (взрослые – 9,50 евро, 7-25 лет – 6,50 евро).

Что посмотреть в Долине Луары

Некоторые замки славятся не столько своей историей или архитектурой, сколько великолепными садами. Например, Шато де Вилландри, выстроенный в стиле Ренессанс, известен в первую очередь небольшой, но изысканной коллекцией предметов искусства, а его сады считаются одними из самых красивых в мире. В 1906 году замок был куплен и восстановлен испанским дворянином Хоакимом Карвальо и его женой Анной Колеман. В саду Вилландри есть лабиринт, огород и декоративный сад, названный «Садами любви». Этот сад разделен на 4 части, каждая из которых засажена самшитом так, чтобы растения образовывали символы переменчивой, нежной, страстной и трагической любви.

Что посмотреть в Долине Луары

Другой впечатляющий сад разбит вокруг замка Бурдезьер. Он был восстановлен в 1989 году садовником, которого нанял князь Луи Альберт де Бройль. Особенность сада в том, что здесь до сих пор выращивается более 400 сортов помидоров, которые владельцы замка продают туристам в свежем и консервированном виде.

Что посмотреть в Долине Луары

Склоны, окружающие Долину Луары, покрыты бескрайними зарослями лозы, и хотя они не так известны, как виноградники Бордо или Бургундии, местные виноделы производят весьма изысканные напитки, которые они предлагают попробовать туристам. Дегустационный тур лучше начать с Нанта, Анже или Сомюра. Непосредственно на винодельнях, расположенных в окружении виноградников, вы узнаете занимательные и поучительные факты о вине, сможете спланировать свой дальнейший маршрут и отведать различные сорта напитка.

Что посмотреть в Долине Луары

Самым популярным сортом в Долине Луары остается вино Пуйи Фюме (Pouilly-Fumé), сделанное в Сансере из винограда Совиньон Блан, а также Мюскаде (Muscadet) – тоже белое вино, производимое в западной части долины рядом с Нантом.

Что посмотреть в Долине Луары

В регионе есть и множество других великолепных вин. Всего на территории Долины Луары производится более 100 сортов вин, маркированных АОС и IGPS. Любители вина должны попробовать красное вино из лозы Каберне Фран, производимое в коммуне Бургей, например, на семейном заводике «Domaine de la Chevalerie», виноградники которого находятся в Рестинье и Шиноне.

Для Вувре характерны вина из сорта Шенен Блан, который выращивают в самом сердце долины Турен. Попав на винодельню «Domaine Marc Bredif», вы не только увидите, как производят вино и как его хранят в пещерах, но и попробуете продукцию завода. На восточном конце долины, в деревне Менту-Салон, работает винодельческий завод «Domaine Philippe Gilbert», продукцию которого тоже стоит попробовать в обязательном порядке.

Подробнее о турах и отдыхе во Франции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ