Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Городской шарм Панама-Сити и райские острова Панамы
Городской шарм Панама-Сити и райские острова Панамы

Городской шарм Панама-Сити и райские острова Панамы

Панама страна контрастов. В то время как города здесь растут, как на дрожжах, в некоторых тропических городках люди до сих пор живут настолько беззаботно, что даже не закрывают на ключ номера в гостинице. Если в столице перейти дорогу где-нибудь в районе набережной просто-таки опасно для жизни, то в Гуна-Яла вам придется пробираться из отеля к пляжу через тропический лес. В то время как небоскребы столицы увешаны кондиционерами, в бамбуковых домиках Гуна-Яла от жары спасает земляной пол и естественная циркуляция воздуха. Даже между отдельными островами есть огромные различия.

Возможно, вы и раньше читали публикации, в которых та или иная страна называлась «страной контрастов», но, поверьте, Панама – это одно из немногих мест на земле, которое действительно соответствует этой формулировке. Первое, что приходит на ум при упоминании Панамы, это Панамский канал – лазейка для судов, владельцы которых экономят громадные средства и время на том, что им не приходится огибать целый континент. А между тем, Панама – это не только знаменитый канал. Здесь есть множество удивительных мест, доказывающих, что вы попали в «страну контрастов».

Отдых в Панаме

Увидев на горизонте сверкающую стеклами столицу Панамы, вы можете подумать, что приближаетесь к Майами. Такое впечатление усилит и то, что на английском здесь говорят чаще, чем на испанском. Дело в том, что Панама-Сити сейчас очень интересует иностранных инвесторов, которые общаются между собой по-английски. Вместе с тем, в Панаме есть множество людей, не знающих никаких других языков, кроме испанского. Например, таксисты, многие уличные торговцы и другие работники сферы услуг. Это объясняется тем, что Панама пока еще не испытывает такого наплыва туристов, как соседняя Коста-Рика.

Панама-Сити постоянно строится. В городе возводятся новые дома и прокладываются автомобильные трассы, что приводит к созданию невероятных пробок – первого признака современных мегаполисов. Благодаря многочисленным иностранным предпринимателям, Панама-Сити стал одним из самых космополитических городов обеих Америк. Согласитесь, что ничто не отражает космополитизм лучше гастрономии. Так, в ресторане «La Rosa Mexicano» вам подадут традиционную еду мексиканцев буррито и гуакамоле, а в классическую Маргариту добавят арбузный сок и немножечко розмарина. В кафе «Shalom Bakery» к завтраку вам предложат свежеиспеченный хлеб и сдобу, а к обеду – блюда корейской кухни и настолько вкусный эспрессо, что такого не найти ни в Риме, ни в Нью-Йорке.

Отдых в Панаме

В Старом городе (Каско Вьехо) вам стоит побывать в ресторане «Ego y Narciso» – заведении, в котором смешались кухни Италии и Центральной Америки. Лучше всего занять столик на открытом воздухе, на самой красивой площади города Plaza Bolivar. Старый город с его низкими домами колониального стиля, выкрашенными в пастельные тона, являет собой полный контраст деловому центру.

А если пройти немного на север, оставив рестораны с клетчатыми скатертями и французскими названиями позади, вы окажетесь посреди самых настоящих трущоб. Дети здесь, как и везде в мире, улыбаются, а вот взрослые смотрят на белых туристов хмуро. Именно здесь становится понятным то, что местные власти тратят деньги не на обновление бедных кварталов, таких как Чорилло и Каледония, а на содержание полицейских, охраняющих порядок в Каско Вьехо.

Совсем по-другому обстоят дела на небольших островах архипелага Сан Блас, что в провинции Гуна-Яла. Например, сняв номер в отеле на острове Эль-Порвенир, вам даже не потребуется запирать двери. Это небольшой, но очень симпатичный островок, который можно обойти пешком за 10 минут. Все, что здесь есть, это кокосовые пальмы, небольшие пляжи, чистейшая вода и взлетно-посадочная полоса, принимающая небольшие самолеты. На таких самолетах туристы прилетают сюда из столицы всего за два часа.

Отдых в Панаме

Номер в гостинице на острове стоит копейки. Недорого обойдется и еда в одной из двух закусочных – целый омар под чесночным соусом стоит здесь всего 25$. Эль-Порвенир – это отличная отправная точка для однодневных вояжей под парусом к близлежащим островам, в ходе которых вы увидите простую жизнь панамских островитян gunaerne.

Gunaerne – это коренной народ Латинской Америки, которому после революции 1925 года удалось получить самоуправление, а благодаря тому, что gunaerne крепко держатся за свои традиции, они смогли сохранить нетронутыми все тропические леса, покрывающие острова. И это в то время как Панама утратила половину лесов только за последние 50 лет. Вероятно, такому положению дел способствовал здоровый скептицизм островитян, которые с осторожностью относятся ко всему, что приходит извне, в том числе к туристам.

Отдых в Панаме

Старейшины gunaerne уверены, что жители материковой Панамы тоже могли бы добиться успеха, если бы побороли свою лень и жадность, а вместо того, чтобы вылавливать в океане рыбу, занялись бы сельским хозяйством. Вместе с тем, некоторые gunaerne считают, что туризм поможет им развиваться, но только в том случае, если поток желающих увидеть один из самых изолированных уголков планеты будет небольшим и контролируемым.

Вообще gunaerne весьма гостеприимны и готовы показать свой образ жизни. Если это вас интересует, посетите остров Вичуб-Вала, расположенный в трех минутах от Эль-Порвенир, или Манди Абгигандаб (15-20 минут). Здесь вы увидите людей, которые родились, прожили всю жизнь и готовятся умереть на небольшом острове. Только немногие gunaerne решаются покинуть архипелаг и отправиться на материк. Большая же часть не только навсегда остается на островах, но и усиливает их, защищая берега от размывания раствором из песка, почвы и дробленых кораллов.

Именно такие люди живут на Манди Абгигандаб. Но даже здесь вас ждут контрасты. В окружении хижин и узких улочек поселка расположена площадь, на которой община принимает важные решения, и тут же можно увидеть баскетбольную площадку. Или другая картинка: в гамаке лежит мать, одетая в традиционный яркий наряд и с множеством цепочек вокруг лодыжек, а рядом с ней с котенком играет малыш, на котором красуется футболка с изображением паровозика Томаса.

Отдых в Панаме

Выглядят такие картины весьма фотогенично, но, прежде чем щелкнуть фотоаппаратом, вы должны спросить разрешения у того, кого собираетесь фотографировать. Некоторые gunaerne действительно боятся камер и фотоаппаратов, считая, что те забирают у них частичку души. Более продвинутые островитяне, особенно дети, разрешают себя фоткать, но берут за это доллар.

Если вам не удастся сделать хорошие снимки здесь, не расстраивайтесь, а лучше отправляйтесь на один из коралловых островов, например, на Cayos Los Grullos. Это одно из самых популярных направлений для однодневной поездки. Здесь, всего в нескольких метрах от берега, находится затонувшее судно, которое стало домом для множества пестрых рыб. Лучшего места для снорклинга не найти. Даже если у вас нет с собой ласт и маски, не беспокойтесь, все это вы найдете в небольшой хижине на берегу. Аренда оборудования обойдется всего в 5 долларов, правда, не факт, что вам попадется трубка без дырочек или маска с целым стеклом.

Отдых в Панаме

Нырять и плавать вы сможете на любом атолле архипелага, но есть здесь и другие развлечения. Обычно на Cayos Los Grullos приплывают ранним утром, когда солнышко еще не сильно печет. В самый пик жары вам лучше отправиться на расположенный рядышком остров Диабло, где есть хороший ресторан, комнаты с душем и туалетом, а также большое количество гамаков, подвешенных в тени.

Несмотря на то, что название острова напоминает о дьяволе, ничего сверхъестественного на нем нет, правда, и райский облик он утратил – здесь повсюду встречаются груды пластиковых бутылок и другого мусора. Gunaerne пытаются ограничить количество туристов, но сами не удосуживаются даже убрать остров. Инициативу чаще берут на себя восторженные туристы. В данный момент на островах запускается амбициозный проект «Ноль отходов», но пока без контраста не обойтись и здесь: на волнах покачиваются пластиковые бутылки, а на берегу растут потрясающие пальмы.

Подробнее о турах и отдыхе в Панаме

Комментарии закрыты

Скроллить Топ