Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Кухня Рованиеми или чем кормят у Санта Клауса?
Кухня Рованиеми или чем кормят у Санта Клауса?

Кухня Рованиеми или чем кормят у Санта Клауса?

В Рованиеми вы можете отведать все деликатесы традиционной лапландской кухни, особенно рекомендуем попробовать деликатесы из оленины и лосося, а также разные национальные блюда, десерты из лапландского хлебного сыра. В целом же, меню ресторанов Рованиеми предлагают достаточно современную международную кухню с французскими или итальянскими нотками. Этого добра и у нас хватает, а как же Лапландская кухня?.. спросите вы.

Лапландская кухня отличается влиянием саамской культуры, а также использованием традиционных ингредиентов, найти которые можно только на севере. Это, в первую очередь, оленина — главный источник мяса для саамов. Другой чисто лапландский ингредиент и деликатес — это хлебный сыр. Остальные ингредиенты более-менее знакомы русскому гурману — это лосось, медвежатина, грибы и ягоды, а также корнеплоды: морковь, брюква и, в последнее время также картофель, пастернак и т.д. Популярна также дичь — мясо лося, куропатки, зайчатина.

Оленина придает лапландской кухне особый аромат и колорит. Из оленины можно сделать десятки разных блюд. Пожалуй, самое популярное блюдо — это оленья поджарка. Для ее изготовления используется строганина — мелко нарезанное замороженное мясо оленя. Таким образом его легче резать, да и хранить, ведь основной забой оленей осуществляется раз в год. Строганина поджаривается в обильном количестве масла и когда она готова, ее подают с картофельным пюре, соленым огурчиком и сладким брусничным вареньем. Огурцы и варенье придают блюду необходимый вкусовой контраст. Это блюдо очень вкусное и питательное, да и стоит относительно не дорого — в районе 20–25€.

Другое популярное блюдо — это жареное филе оленя. Стоит оно подороже, начиная от 30€, но любителям вкусной еды его точно стоит попробовать. Филе оленя лучше брать средней прожарки (medium), чтобы полностью насладиться вкусом дичи и лапландской тайги. В качестве компаньонов для филе обычно подбирается что-то классическое и традиционное, например, пюре из пастернака, жаренные корнеплоды и т.д. Стоит также обратить внимание на оленье карпаччо… тонко нарезанное сырое мясо оленя со специями, хороший вариант для закуски.

Рыба по-лапландски — одно из лучших творений лапландской кухни. Перед приготовлением семгу маринуют в специях, причем каждый повар делает это по своему секретному рецепту. Потом семгу приколачивают деревянными колышками к доске, которая устанавливаются рядом с костром и время от времени поворачивают для равномерной обжарки. В зависимости от размера рыбины и силы костра сёмга жарится от 20 минут до полутора часов. На сковородке так точно не сделать. В Рованиеми этот деликатес вы можете попробовать круглый год в Деревне Санта Клауса. Рядом с почтовым отделением находится лапладнский чум, где кормят исключительно рыбой по-лапландски.

Лапландский хлебный сыр (leipäjuusto) называется так, потому что выпекается в печи. Раньше хлебный сыр являлся праздничной едой и его изготавливали весной и летом, когда было молоко. Хлебный сыр традиционно подается к кофе или как самостоятельный десерт в нагретом виде с морошковым вареньем или медом. Его также используют в холодном виде в салатах и закусках. Хлебный сыр по прежнему производят небольшие семейные компании, а не крупные промышленные производители.В Рованиеми десерт из хлебного сыра можно попробовать в ресторане Франсмании или Нили.

Вкус хлебного сыра разделяет мнения. Кто-то считает, что хлебный сыр слишком пресный, однако мы, конечно же, рекомендуем его попробовать и самому составить мнение о нем. Находясь в Финляндии, десерт из хлебного сыра можно быстро сделать самому. Разрежьте сыр на небольшие кусочки (однако не очень мелкие), разогрейте его слегка на сковородке и добавьте меда или варенья!

В Финляндии также очень популярна мексикано-американская кухня и в Рованиеми есть несколько ресторанов, где вы можете отведать вкусные гамбургеры, крылышки во фритюре, жареные ребрышки, фаитас, бурритос и т.д. Если вы любитель фаст-фуда и пиццы, то и здесь Рованиеми более чем удовлетворит ваши пожелания. В центре города вы найдете большое количество разных кафе и баров. В Рованиеми также много разных ночных клубов под разные музыкальные вкусы, поп-музыка, рок, танцевальная музыка или же все сразу. Отдельный разговор — это специализированные ВИП-рестораны, работающие по договоренности. Если вы хотите экзотики, то Рованиеми предложит вам и это!

В будние дни во многих ресторанах Финляндии подают недорогой и вкусный обед. Ланч или обед по-фински называется «lounas» и его предлагают в рабочие дни с 11 до 13–15 часов. Часто это шведский стол (по-фински «buffet»). Цена обеда составляет около 10€ и в стоимость обычно входит хлеб, чай или кофе, а иногда и небольшой десерт. Вместо шведского стола могут предложить порционные блюда по цене 9–15€. Ланч также подается на заправочных станциях, в пиццериях и многих фаст-фудах.

Рестораны Рованиеми

Один из лучших ресторанов Рованиеми — это ресторан традиционной лапландской кухни Нили. Меню Нили состоит из местных деликатесов: рыбки, грибочков, ягод, корнеплодов и оленины. Многие интересные блюда можно попробовать только здесь — например, медвежатину! Так как ресторан небольшой и достаточно популярный, рекомендуем забронировать столик заранее.

Другое замечательное место, где можно попробовать лапландскую кухню — это ресторан гостиницы Скай-отель на вершине сопки Оунасваара. Гостиница расположена в трех километрах о центра Рованиеми и сюда можно добраться на своей машине или на такси. Шеф-повара Скай-отеля настоящие мастера кулинарного искусства, не раз выигрывавшие различные гастрономические конкурсы. Стоит, однако, заметить, что порции здесь не самые большие и цена блюд немного больше, чем в других местах, но они того стоят!

Хорошие многопрофильные рестораны в центре города — это ресторан Монте Роза в гостинице Сити-отель и ресторан Франсмании в гостинице Сокос Ваакуна. В Монте Роза — современная кухня с французскими и азиатскими нотками, а Франсманни — это ресторан, предлагающий традиционные блюда французской области Прованс. В обоих ресторанах есть также блюда традиционной лапландской кухни. Стоит отметить также рестораны Гаисса и Зумап в гостинице Санта Клаус. Гаисса предлагает финскую и лапландскую кухни, а Зумап — более европейскую.

Очень хороший вариант как для обеда, так и для ужина — это итальянский ресторан Россо прямо в центре города. Здесь вы точно не заплатите лишнего и вкусно покушаете. В цену всех главных блюд входит салатный шведский стол.

Бытует мнение, что чаевые давать в Финляндии не принято, мол, персонал обидится, потому что и так хорошо зарабатывает. Это не так. Официанты, таксисты, продавцы, уборщицы гостиниц хоть и не бедствуют, но зарабатывают очень и очень скромно даже в достаточно обеспеченной Финляндии, а работать им приходится много и упорно. Поэтому, оставив чаевые вы уж точно никого не обидите! В некоторых странах, например, в южной Европе, 10% чаевых «автоматически» предполагается оставить сверх счета, не важно насколько хорошо вас обслужили. Финны отличаются только тем, что они намного скромнее южан и в Финляндии на вас не будут смотреть строгим взглядом если вы этого не сделаете. Наш совет: если вас обслужили хорошо и вам действительно понравилось – оставьте 5–10% чаевых или хотя бы несколько евро! Особенно, если вы где-то бываете пусть и не часто, но регулярно.

Загрузка ресторанов зависит от туристического сезона. Весной, летом и осенью места бронировать в ресторанах обычно не надо — можно просто придти и свободные места будут (за исключением банкетов, праздников и других специальных мероприятий. В зимний сезон, особенно в декабре-январе более чем рекомендуем сделать бронь заранее, позвонив или написав в интересующий вас ресторан. Особенно это касается небольших эксклюзивных ресторанов вроде ресторана лапландской кухни Нили.

Рестораны на заказ

Один из самых экзотических ресторанов в Рованиеми — это ресторан Сантамус в Деревне Санта Клауса. В ресторан «Сантамус» можно попасть только по предварительной записи. Это — эксклюзивный ресторан, который кроме отличной лапландской кухни предлагает разнообразные программы для групп.

Зимой у гостей Рованиеми есть уникальная возможность посетить ледяные рестораны и поужинать в экзотических условиях. Температура в ледяных ресторанах не очень холодная. Даже в трескучий мороз в них всего лишь пара градусов ниже ноля, так как снег — это отличный изоляционный материал. Один из таких ресторанов — Сноуленд, находится всего в паре километров от центра Рованиеми. Этот ресторан отстраивают каждую зиму уже на протяжении 20 лет! Здесь вы можете не только вкусно покушать, но и полюбоваться на красоту ледяных скульптур.

Бары и ночные клубы

Самые популярные ночные клубы в Рованиеми — это ночной клуб Дорис при гостинице Сокос Ваакуна и ночной клуб Тиволи. Их можно охарактеризовать как молодежные. В Дорисе играет современная поп и диско-музыка, а в Тиволи кроме танцевальной музыки крутят еще и рок-музыку. В Тиволи часто выступают финские рок-звезды. Тиволи находится на ул. Valtakatu 19.

Если вы хотите провести вечер за стаканчиком в хорошей компании, зайдите в ирландский паб Oliver’s Corner. Он приятно удивит вас выбором виски и разливного пива. Здесь также можно посмотреть в футбол или сыграть партию в бильярд. Этот бар находится прямо в центре, на пешеходной улице Koskikatu. Другой хороший бар находится неподалеку, всего в 50 метрах и называется Уйтто. Это очень популярный бар среди местных и сюда ходят люди разного возраста и разного достатка. Рекомендуем также зайти в Кафе-бар 21, где днем можно неплохо перекусить, а вечером выпить бокал вина или же вкусный коктейль. Здесь все по-современному — интерьер, люди и выбор напитков. Ул. Rovakatu 21. Еще один бар, который достоин упоминания — это Bull Bar в гостинице Монте Роза. Здесь просторно и уютно. По телеку показывают спорт, бармены услужливы и приветливы и есть меню с неплохими «барными» блюдами: бургерами, крылышками и т.д.

Подробнее о Новогоднем отдыхе в Рованиеми

Комментарии закрыты

Скроллить Топ