Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Куба… пока ещё эпохи Че и Кастро
Куба… пока ещё эпохи Че и Кастро

Куба… пока ещё эпохи Че и Кастро

Остров Свободы пока еще танцует под собственные мелодии, и если вы хотите увидеть это, поспешите – уже сейчас Куба меняется не по дням, а по часам, а уже через несколько лет будет поздно.

В течение последних 50 лет, в то время как другие страны Карибского бассейна активно рекламировали свое солнце, море и песок, Фидель Кастро со своими революционерами сумел создать страну, отрезанную от капиталистического мира. После распада СССР, главного идеологического и торгового партнера, экономика Кубы погрузилась в хаос.

И хотя на Острове Свободы все еще сильны социалистические идеи, правительство было вынуждено открыть двери для иностранных инвестиций, а также начать принимать туристов. Как оказалось, кроме потрясающих пляжей, коктейлей с ромом и сальсы, Кубе есть что предложить своим гостям.

Прилетев на Кубу, постарайтесь не задерживаться в Гаване, а исследуйте остров, и вы обязательно найдете массу мест, еще сохраняющих дух времен Кастро. К примеру, можно направиться на юго-восточную оконечность острова, в город Баракоа. Эта сельская местность, окруженная живописными горами, достаточно изолирована, поэтому здесь пока еще не чувствуется пагубное влияние туристов и сохраняется атмосфера 60-летней давности.

Да, здесь уже есть отличный отель «El Castillo», расположенный в старой испанской крепости на высоком холме, но в целом город окутан очаровательной провинциальностью. Если не боитесь высоты, поднимитесь на Эль-Юнке – 580-метровую гору с плоской вершиной, с которой виден весь Баракоа, а после этого совершите прогулку по окрестному тропическому лесу или закажите круиз на лодке по реке.

Селиться в «El Castillo» не обязательно. Кубинцы зарабатывают примерно 20 долларов в месяц, поэтому стараются получить дополнительную прибыль любыми средствами. Они часто сдают комнаты в своих домах и открывают небольшие ресторанчики paladares. Воспользовавшись такими предложениями, вы получите возможность узнать, как живут обычные кубинцы и попробовать то, что здесь едят каждый день.

Так, в паладерас «Casa Tropical» и «La Colonial» подают превосходную рыбу и креветки с рисом и салатом всего за $23,5, а в «Casa del Chocolate» вы сможете побаловать себя различными лакомствами из местного шоколада.

Музыка и танцы играют огромную роль в кубинской культуре, тем более во втором по величине городе страны Сантьяго-де-Куба. Здесь буквально на каждом углу бренчит гитара и несколько человек отплясывают сальсу, а по ночам на Casa de Trova проходят настоящие живые концерты латиноамериканской музыки.

В другой части города, там, где находится форт Эль-Морро XVII века, вы получите возможность познакомиться с испанским периодом истории острова и ровно в 17:00 услышать традиционный залп из крепостных пушек, который когда-то предупреждал горожан о приближении пиратов, а сегодня является просто еще одной традицией. Еще одна достопримечательность Сантьяго-де-Куба – это Казармы Монкада, хранящие следы обстрелов революционеров Кастро с 1953 года.

На южном побережье в центральной части Кубы находится настоящая жемчужина острова – город Тринидад. ЮНЕСКО объявила Тринидад достоянием человечества, а ради сохранения центральной части города здесь даже было запрещено движение автомобильного транспорта.

Тринидад и Плайя Анконе – это лучшее место для знакомства с достопримечательностями этого района, особенно для тех, кто ограничен во времени. Особый интерес представляет колониальный район города с живописными особняками, мощеными улочками и повозками, запряженными лошадьми. Здесь вы найдете элегантный отель «Iberostar Grand Hotel», а также несколько оригинальных паладарес, таких как «Sol y Son» и «Estela». Не помешает заглянуть и в Музей Романтизма, экспозиция которого посвящена жизни аристократов в колониальные времена.

Еще одно приключение, заслуживающее внимания, это двухчасовое путешествие в паровозе 1919 года постройки к старым сахарным заводам, благодаря которым Тринидад и поднялся в XVIII веке. На расстоянии одного дня пути от Тринидада находится еще один уникальный город Кубы – Сьенфуэгос, основанный французскими поселенцами. Это маленький городок с небольшим количеством туристов, на изучение которого потребуется выделить всего один день и осмотреть большие ботанические сады, старую испанскую крепость и пляжи.

Если позволит время, загляните еще в один город – Санта-Клара. За этот город отчаянно дрался сам Эрнесто Че Гевара, который в 50-е годы помогал Кастро свергнуть правительство. Жители города до сих пор относятся к Че с благоговейным трепетом и даже открыли музей, посвященный жизни героя. Польза, принесенная Че Кубе, для многих теперь сомнительна, но если подождать еще немного, туристы изменят страну до неузнаваемости, и то, над чем трудились Че и Кастро, канет в историю. Так что поспешите!

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ