Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Рождество и Новый год в Исландии
Рождество и Новый год в Исландии

Рождество и Новый год в Исландии

Рождество и Новый год — самые любимые праздники в Исландии. Для большинства исландцев это лучшее время года, потому что проходят распродажи, масса различных фестивалей, можно чаще наблюдать северное сияние, Рождественские огни, и последнее, не менее важное, возможность провести время в кругу семьи.

Новый год в Исландии

Адвент. Период за четыре недели до Рождества называется Адвент. Один из признаков приближающегося Рождества — горящие свечи Адвента, традиция прижилась в Исландии после Второй мировой войны. Четыре свечи горят каждое воскресенье перед Рождеством. Первая свеча горит на первое воскресенье Пришествия. После этого, еще один свеча горит каждое воскресенье. Еще одним признаком близкого Рождества являются 7 свечей (огней) в канделябрах, их часто можно увидеть в окнах исландцев. Вопреки распространенному мнению, это не меноры, как в еврейской традиции. Эти 7 огней стали популярными несколько десятилетий назад, после того, как местный бизнесмен начал импортировать их и продавать на Рождество. Эти украшения мгновенно стали популярными у исландцев.

Рождество в Исландии

Рождество. В Исландии Рождество важное семейное событие. В это время года близкие и родственники собираются вместе, наслаждаются вкуснейшими Рождественскими угощениями и обмениваются подарками. Многие посещают могилы предков в ночь с Адвента на Рождество. К важным семейным праздникам впредверии Рождества относятся: Þorláksmessa — 23 декабря Jóladagur (Рождество) — 24 декабря, Annar í jólum (второй день Рождества) — 25 декабря и Gamlársdagur (Новый год) — 31 декабря.

Рождество в Исландии

24 декабря является самым особенным Рождественским днём Исландии. В 6 вечера семьи собираются и устраивают посиделки с песнями и Рождественским столом. В некоторых семьях, до сих пор существует традиция — приготовить на Рождество белую куропатку, другие же предпочитают копчёную свинину или копчёную баранину. После Рождественского застолья исландцы обмениваются подарками.

Рождество в Исландии

Йоласвейнары (Jólasveinar)… или Йольские парни, это 13 озорных персонажей, они дети Grýla и Leppalúði, которые в исландских мифах являются кровожадными троллями. Кстати, не всё так просто и они не «выдуманные» персонажи… их история идёт с 13 века. История Йольских парней появилась лишь в 17 веке.

Новый год в Исландии

Йольские парни имеют каждый своё имя и характер, собственно, их имена и говорят об их характере…. от скрипучей двери до похитителя колбасы, вот такие занятные у них имена. Они спускаются по одному, с гор. Первым приходит Stekkjarstaur, 12 декабря. Затем появляются Giljagaur, Stúfur, Þvörusleikir, Pottasleikir, Askasleikir, Hurðaskellir, Skyrgámur, Bjúgnakrækir, Gluggagægir, Gáttaþefur, Ketkrókur и, наконец, Kertasníkir, который приходит 24 декабря.

Рождество в Исландии

Ночью, в то время как дети спят, Йольские парни приносят подарки. Дети оставляют обувь перед окном и ложаться спать, с нетерпением ожидая подарка, который и обнаружат поутру в обуви. Самые проворные дети ставят самые большие ботинки или сапоги, в надежде, что Йольские парни наполнят их до краёв подарками. Дети, которые себя плохо вели… находят поутру в ботинках картофелину, но такое случается очень редко. Первый Йольский парень возвращается в горы в ночь на 25 декабря, и все остальные уже за ним, таким образом — последний уходит 6 января.

Новый год в Исландии

Новый год у исландцев в особом почёте. Для большинства людей, этот день начинается, как и любой другой государственный праздник. Градус радости повышается к вечеру и его пик наступает к полуночи. В начале вечера, семьи собираются за ужином, затем семьи выходят во дворы, жгут костры и запускают фейерверки. Многие проводят вечер у костров на улице с соседями, вплоть до 10 вечера, а затем собираются перед телевизором и смотрят популярное Новогоднее комедийное телешоу, в котором шутят и над политиками в том числе. Оказавшись в Рейкьявике в предновогодний день, у вас есть все шансы увидеть салюты над городом, которые не раз признавались одними из самых красочных в мире!

Подробнее о Новогодних турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ