Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Что посмотреть на Лофотенских островах за несколько дней?
Что посмотреть на Лофотенских островах за несколько дней?

Что посмотреть на Лофотенских островах за несколько дней?

Когда вы видите, как величественная птица сначала парит в воздухе, затем камнем падает в воду и поддевает когтями рыбину, эта картинка производит неизгладимое впечатление. Сбежать от стрессов, суеты и шума большого города лучше всего на Лофотенские острова – одно из самых волшебных мест севера Норвегии.

Можно путешествовать по Лофотенским островам согласно советам GPS-навигатора, можно в туристической группе, оба варианта хороши… в любом случае вы попадёте в Свольвер и спуститесь к причалу. Здесь находится, пожалуй, лучший отель города «Lofoten Suite», который легко узнать по уникальному дизайну и панорамным окнам, через которые видна пристань с отправляющимися в плавание кораблями компании Хуртигрутен и местными корабликами, которые несколько раз в день отвозят туристов на орлиное сафари. К сафари мы ещё вернёмся, а сейчас…

Орлиное сафари на Лофотенских островах

Можно заранее озадачиться вопросом — а что такого интересного на Лофотенах (?) помимо сказочной природы, ещё до поездки, можно уже на месте отправиться в туристический офис в Свольвере и там получить всю необходимую информацию. Оба варианта хороши и в обоих случаях — Лофотены не подведут.

Если вы путешествуете по Лофотенским островам на машине, что редкость для русского туриста и практикуют это в основном те, кто приехал на Лофотены на рыбалку, то отправляйтесь в одно из самых популярных среди серферов мест – городок Унстад, расположенный в двух часах езды от Свольвера. В пути вам придётся постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать величественные горы, зеркальные озера и сказочные пейзажи, о которых мечтают все фотографы.

В Унстаде вы увидите, как по высоким волнам, омывающим песчаный пляж, носятся под парусом несколько досок. Ветерок наверняка будет дуть прямо в лицо, но вы все равно прогуляйтесь по пляжу, щелкая фотоаппаратом и наслаждаясь простором. Поскольку летом температура на Лофотенах около +17°C, то на футболки натяните легкие куртки, защищающие от ветра.

Что посмотреть на Лофотенских островах

Чтобы успеть поймать в объектив закат, поспешите в рыбацкую деревушку с лаконичным названием О. Дорога от Унстада сюда занимает примерно час. Вам предстоит преодолеть бесчисленное количество тоннелей. Но не ради заката стоит посетить деревушку О, именно здесь стоит нанять катер и отправиться на 2-3-х часовую рыбалку. Проблема лишь в том, что бронировать катер на рыбалку, как и номера в рорбу, необходимо очень заранее, так как желающих очень много, и если вы путешествуете без своего туроператора, то действительно — этим вопросом необходимо заняться за месяц до поездки, а то и более.

Что посмотреть на Лофотенских островах

Вернувшись в Свольвер после рыбалки и путешествия по югу Лофотенских островов — попробуйте норвежский СПА. Например в «Myk Hud Spa», расположенном в центре, рядом с набережной. В светлом помещении, укутавшись в шерстяной плед, подставьте лица под маску со скрабом для лица, которую вам обязательно предложит сделать совладелица салона Элин Йохансен. Она уверяет, что после процедуры кожа будет светиться, и в этом уже убедились многие норвежские знаменитости: Дженни Скавлан, Туне Дамли, Рэйчел Нордтомме, Геда Скау, Карина Дал и другие.

После спа-процедур самое время отправиться в ресторанчик «Børsen Spiseri», о котором мы уже не раз рассказывали в нашем блоге. Если вы остановились на набережной в центре Свольвера, то можно взять такси или пройти 10 минут пешком на противоположный берег. А если вы остановились в Svinøya Rorbuer, то до ресторана пройтись меньше минуты. Запах старого дерева, смолы и вяленой рыбы, приглушенный свет и деревянные опары – это место имеет душу и переносит посетителей на сто лет назад.

Где поесть в Свольвере

Совладелец ресторана Андерс Лёрвикфортеллер рассказывает, что здесь всегда любили посидеть и обсудить улов, ветер и погоду местные рыбаки. Дом был построен в конце XVIII века, и благодаря тому, что за полом, деревянными стенами и опорами здесь внимательно ухаживают, все детали удалось сохранить в оригинальном виде. На сегодняшний день это здание остается самой старой постройкой в городе. В 1828 году дом унаследовала семья Ельберг, пятое поколение которой до сих пор владеет им.

В Свольвере есть масса вариантов, как с удовольствием провести своё время. Здесь можно покататься на лыжах зимой или заняться кайтингом летом. Те, кто организовывают различные мероприятия, понимают, что сейчас количество желающих сбежать от городской суеты постоянно увеличивается. Люди стремятся попасть в такие места, как Свольвер, чтобы побыть на природе, пообщаться с друзьями, заняться экстремальными видами спорта.

Что посмотреть на Лофотенах

На Лофотенах и в Свольвере в частности — все возможно. Только ограниченное воображение исключает все то, что вы способны сделать на Лофотенах. Рядом с Свольвером даже есть небольшой горнолыжный центр, который называется «Kongstinn». К сожалению, добраться до всего этого не так-то просто. Да и вообще, путешествовать по Норвегии, особенно от Бергена, достаточно дорого. В Эвенес самолеты летают только из Осло. Хорошо хоть в Свольвере есть аэропорт. Полеты сюда совершает региональная компания «Widerøe», а билет стоит 4 000 крон. Если вы вылетите из аэропорта «Гардермуэн» в 9 часов утра, то обедать будете уже в Тромсё, а еще через час сможете наслаждаться великолепным видом Лофотенских островов, приземлившись в Свольвере, Ленесе или Эвенесе. В связи с постоянным ростом туристов в течение следующих 4-х лет на Лофотенах планируют построить еще несколько аэропортов.

Что посмотреть на Лофотенских островах

На вопрос о том, что турист, который приезжает на Лофотены на пару дней, должен попробовать, сделать или увидеть в первую очередь… ответ простой: Просто быть здесь. Все, конечно, зависит от самого человека, а также от того, откуда он приехал. Если он из большого города, самое главное, что он должен получить, это тишина и покой. Время здесь идет по-другому, более медленно, и его нужно попытаться принять и просто наслаждаться жизнью. Тут как нельзя лучше подходит слоган компании Netcom «Log off and log on mobile life» – «Выйдите из системы и войдите в мобильную жизнь». Из него только нужно выбросить слово «мобильная»».

Чем заняться в Свольвере

Прошлое лето было лучшим летом с 1981 года. Солнечное и жаркое, доходило до +33. В Свольвере жители привыкли к тому, что погода способна меняться очень быстро – за один день может промелькнуть все четыре времени года. Приливы и штормы – это привычное для местных жителей дело, которое воспринимается с улыбкой. Чтобы иметь возможность насладиться солнечным днем людям нужна буря. Но, как считают местные жители — самое лучшее время для посещения Свольвера – это зима. Именно в эту пору сюда приезжают те, кто жаждет увидеть северное сияние. Конечно, никаких гарантий того, что вам повезет, никто не даст, но здесь вам всегда расскажут и покажут, как охотиться за северным сиянием.

А теперь вернёмся к орлиному сафари… Кораблики отвозят туристов на сафари несколько раз за день, как правило в обеденное время. Вы также можете отправиться на орлиное сафари и на RIB-лодках, и в этом случае, вас будут клятвенно заверять в том, что лодка приблизится к орлам чуть ли не на расстояние вытянутой руки, и это правда. Орел прекрасно видит даже с большой высоты, поэтому, заметив лодку, он спешит подлететь поближе, зная, что у людей есть что-то вкусненькое. Представьте себе, что к вам летит самая большая хищная птица Европы, длина тела которой достигает 1 метра, а размах крыльев 2,5 метров!

Орлиное сафари на Лофотенах

Когда гиды начинают бросать за борт рыбу, все хватаются за фотоаппараты и начинают безостановочно нажимать на кнопки. Когда вы видите, как величественная птица сначала парит в воздухе, затем, словно камень падает в воду и поддевает когтями рыбину, эта картинка производит неизгладимое впечатление. Но это еще не все. Затем вас ждёт посещение изумительного Тролль-фьорда, который хорошо известен своими завораживающими пейзажами, заставляющими туристов приезжать в Норвегию со всех уголков планеты. Пассажиры могут фотографировать всю эту красоту прямо с борта корабля, а также во время остановок.

Тролль-фьорд

Мы рассказали вам, чем себя можно занять на Лофотенских островах и в Свольвере лишь на несколько дней. Честно говоря, Лофотенским островам нужно посвящать неделю, как минимум, и не столь важно в какое время года, здесь всегда есть нечто интересное, что вам не покажут по телевизору или о чём не расскажут фото ваших друзей. А исходя и из того, что Норвегия в этом сезоне, уже не будет такой дорогой для туристов из-за экономической ситуации… самое время планировать свою летнюю поездку на Лофотенские острова.

Подробнее о турах на Лофотенские острова

Комментарии закрыты

Скроллить Топ