Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Секреты Рождественской Швеции
Секреты Рождественской Швеции

Секреты Рождественской Швеции

В Швеции 24 декабря начинают праздновать Рождество, что и не удивительно, но у шведских рождественских традиций есть свой колорит. Школьники в этот день на отдыхе, как и большинство их родителей. Шведы заранее покупают подарки и всё, что понадобится для Рождественского стола, в это время в Швеции магазины и универмаги переполнены покупателями. Свои дома шведы оформляют в соответствии со своими семейными традициями.

Новый год в Швеции

Рождество для шведов является главным семейным праздником в году, и шведы всегда заранее обсуждают где его отпраздновать в этот раз. Швеция достаточно большая страна по европейским меркам, и тем, кто хочет воссоединиться с семьёй на Рождество, зачастую приходится проделывать неблизкий путь. Железнодорожные и авиабилеты, как правило, бронируют за полтора-два месяца.

Стокгольм

Рождество в Швеции является сочетанием отечественных и зарубежных традиций, некоторые из которых были истолкованы заново. Сегодня, большинство шведов празднуют Рождество примерно также, хотя, многие из местных обычаев и исчезли со временем. Но вот что осталось неизменным, так это… после Рождественского ужина все ждут тот самый стук в дверь, это означает, что прибыл Санта-Клаус, с подарками.

Новый год в Швеции

Шведский Рождественский стол по-прежнему зависит от географии этой страны. Но и в этом моменте универсальность берёт верх, и приводит в немалой части к единым предложениям универмагов и магазинов. Шведы всё реже делают собственные соленья и консервации, ветчины и домашние свиные колбаски, предпочитая всё это покупать.

Швеция

Обладатель Оскара, фильм Ингмара Бергмана «Fanny and Alexander», действие которого, хотя и разворачивается в конце 1800-х годов, тем не менее лучше всего отражает шведские Рождественские традиции. Отдыхают шведы на Рождество и Новый год довольно долго, опять же по европейским меркам, добавляя себе неделю в начале января на отдых. Шведы любят путешествовать во время этих каникул, как за границу, так и у себя по стране, катаясь на лыжах, например.

Новый год в Швеции

Возможно, празднование Рождества является сегодня не таким традиционным семейным праздником для шведов, ведь свободный мир породил такие понятия, как бывшие мужья или жёны, новые друзья… но, в глубине души, все шведы мечтают о старых семейных традициях. Да и собственно, сегодня эта проблема не только шведская.

Стокгольм на Рождество

Как правило, шведы многого ожидают от Рождества. Как минимум снега и яркого солнца, пожеланий доброго здравия и наличия сочной ветчины на Рождественском столе, а подарков должно быть много. А как же новогодняя ёлка? За несколько дней до Рождества, шведы начинают со всем пристрастием выбирать себе идеальные ёлки, для них это серьёзный вопрос — символ Рождества, и ёлка должна быть стройной, пушистой, равномерно разветвленной… шведы, одним словом.

Новый год в Швеции

Кстати говоря, многие шведы считают, что их законное право… пойти в лес и срубить себе ёлочку, знакомо не правда ли? Но в Швеции это запрещено. Праздничное дерево оформляют в соответствии с семейными традициями. Многие добавляют национальный флаг Швеции к традиционным ёлочным игрушкам.

Стокгольм на Новый год

Помимо праздничной ёлки, шведы стараются украсить свой дом различными Рождественскими декорированными штучками: скатертями в Рождественском стиле, подсвечниками, Рождественскими фигурками и ангелочками. И обязательно ароматы гиацинтов! В Рождество вся Швеции включает телевизор, чтобы посмотреть Диснеевские мультики. Эта традиция началась в 1960-х и ещё никто не устал от неё.

Новый год в Швеции

Рождественские подарки под нарядной ёлкой, яркие свечи… праздник невозможен без традиционного Рождественского шведского стола, с его классическими блюдами: Рождественский окорок, свиные домашние колбаски, яичный салат с анчоусами (gubbröra), салат с сельдью, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, домашний ржаной хлеб (vörtbröd), картофель и особое рыбное блюдо lutfisk. После того как все поели досыта, появляется Санта-Клаус, он приносит подарки и поздравляет с Рождеством.

Подробнее о Новогодних турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ