Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Мари Бойне: Я расскажу вам правду о Лапландии
Мари Бойне: Я расскажу вам правду о Лапландии

Мари Бойне: Я расскажу вам правду о Лапландии

Термин Лапландия является словом-брендом, которое придумали исключительно для иностранцев и последним это нравится. Мы называем эти места Sámiland, и это огромная территория (к северу от Норвегии, Финляндии, Швеции и России), которая когда-то принадлежала саамам. Норвежская часть, северный округ Финнмарк, очень большой, размером с Данию. Я выросла там, недалеко от границы с Финляндией. У нас были родственники, живущие на другой стороне… границы ничего не значат для нас.

История саами

Вернёмся к началу. Кто такая Мари Бойне и какую такую правду кроме как о Санта Клаусе, пушистых елях, оленях и удивительных хаски она нам расскажет? Мари Бойне Персен, более известная как Мари Бойне — норвежская саамская певица. Известна как исполнитель песен (баллад) собственного сочинения, в которых, помимо традиционной саамской музыки (в том числе в стиле йойк), присутствуют элементы джаза и рока. И она очень популярна и у себя на родине и в мире. Мари Бойне родилась и выросла в традиционной семье саамов… и поэтому её можно верить…

История о Лапландии

Мой дом сейчас находится в прекрасном Порсангере, в Sámiland. Я жила здесь в течение 30 лет, и я рекомендовала бы эту область для туристов. Это очень просторный, дикий край. Дальше на север, виды ещё красивее и много свободы. Южнее… все частное, и вы не можете попасть в определенные места, даже на природе. Если вы приехали сюда на короткое время, вы ничего не увидите. Вам нужно потратить время. Есть несколько ресторанов или интересных мест, которые вы найдете в городе, но городские прелести здесь не главное. Природа здесь настолько дикая и первозданная, что заставляет вас самих себя воспринимать по-другому, заново. Здесь вы ощущаете всю свою беспомощность перед природой, но и в то же время… своё величие и индивидуальность.

Норвежская Лапландия

Летом я люблю рыбалку и где я живу есть много лососевых рек. Во многих областях Норвегии, купить разрешение на рыбалку стоит очень дорого, но здесь дёшево, а самое главное – это рыба… натуральная, дикая, и вполне ловится лосось весом до 20 кг. Здесь очень красиво, если отправиться на прогулки по рекам или в пешие походы. В этих местах важная точка миграции птиц, которые отправляются в Южную Африку. Будучи ребенком, я был очарована полярной крачкой, которая гнездится здесь, а потом тратит три месяца на путешествие до берегов Южной Африки. Я также очень люблю рыбалку на реке Anarjohka, здесь прошло моё детство.

Норвежская Лапландия

В это время года погода показывает всю свою зимнюю красоту и суровость. Бывает и очень холодно. Здесь мало чем можно заняться в зимнее время, но здесь так красиво зимой, просто волшебно! Я люблю эти места. Я живу рядом с национальным парком Stabbursdalen, в 210 километрах от финского Ивало, где находится красивый курорт, и зимой там сдают деревянные коттеджи… там тоже очень красиво и многие приезжают туда увидеть северное сияние и покататься на лыжах или снегоходах.

Финская Лапландия

Я видела северное сияние всю мою жизнь, каждую зиму и много раз. Когда мы были ещё маленькими, саами сказали нам, что мы не должны указывать рукой на северное сияние, громко разговаривать или смеяться… потому что северное сияние — это танцы душ тех, кто умер. В мире есть много историй, связанных с северным сиянием и каждый верит в ту, которая кажется ему более правдивой. Северное сияние смотрится очень красиво, как ручная роспись по небу. Я очень вдохновлена местной природой, и это позволяет мне писать и исполнять свои песни.

Норвежская Лапландия

В январе, проходит фантастический саами-кинофестиваль в Инари, в 40 километрах от Ивало, называется он Skabmagovat, что означает особое время, когда солнце не появляется в течение двух месяцев, а есть только синий свет. Фильмы о саамах и других коренных общинах со всего мира, представляются в театре, сделанном из снега. Кроме того, в Инари есть магазин под названием Samekki, здесь продаются изделия работы саамов, из серебра, дерева и кожи, сделанные моим другом Петтери Лаити.

История саами

Наша культура очень красивая, и очень, очень древняя. У нас есть сходство с коренными американцами и инуитами: Например, наше жильё, laavus, и туристы должны стараться остаться на ночь именно здесь. У меня есть одна с очагом, в моем саду. Сейчас слишком холодно, чтобы спать там всю ночь, но в канун Нового года я приглашаю много друзей, и мы будем сидеть у костра, говорить, петь, пить пиво.

История саами

Христианство действительно уничтожило наши традиции и нашу культуру. Но мы по-прежнему отмечаем время, когда солнце возвращается и, на Пасху, мы отправляемся в место, называемое Каутокейно, где проходит наш фестиваль. Было время, когда оленеводы спускались с гор, принимали новую веру и крестили детей. Сегодня, вы ещё можете увидеть традиционные свадьбы, когда люди одевают национальную одежду, на таких свадьбах устраиваются гонки на оленях и песнопения в стиле йойк, который является пентатоникой, может звучать очень однообразно, потому как в нём очень мало слов. Попробуйте рассказать историю песней, в которой лишь несколько слов… Мы говорим и поём не о человеке, мы поем о своих чувствах.

История саами

Мы погружаемся внутрь своих чувств, когда поём. Вот в чем разница между западной и нашей культурой. Я делаю современную музыку, вдохновляясь именно этой философией. Йойк также был частью шаманских ритуалов. Каждый ребенок, который родился – получал свой йойк, который становился и его именем. Это был способ запоминания человека. Природа тоже имела свои йойки. Когда слов очень мало, это помогает выразить действительно настоящие чувства в песне. Мои родители были христианами, они запретили эту «дьявольскую музыку» в нашей семье. Но когда я начала петь, я всё поняла. Я начала искать и нашла красивое наследие нашего народа.

История саами

Санта-Клаус, что это то, что финны придумали для туристов. Финны вообще очень умные и шустрые в этом плане. Люди должны мечтать, но это должно идти рука об руку с информацией о людях, и их культуре. Мне не нравится, как финны сделали «саамские аттракционы» для туристов. Они одеваются в ненастоящую саамскую одежду и вообще сделали из «поддельных саамов» каких-то низкопробных аниматоров. Путешественники должны внимательно выбирать туристические компании, и именно те, которые смогут показать подлинную жизнь саамов. Я хочу, чтобы люди узнали о нас правду, а не воспринимали нас лишь, как украшение туристического маршрута.

Так и быть, я вам расскажу о своих любимых городских местах! Я часто бываю в Тромсе и очень люблю рыбный ресторан Arctandria, и Raketten, маленький норвежский бар, который открыли в этом году в отреставрированном старом здании. Здесь подают пиво местного Mack Brewery и оленьи колбаски, а также колбаски из лосося. Очень вкусно!

Рестораны Тромсе

В июле, недалеко от Тромсе, проходит замечательный праздничный фестиваль Riddu Riddu, что означает «маленький шторм на побережье», — он был создан людьми из сообщества «морских саами», которые, в своё время, угнетались больше других. Это сейчас, уже почти 20 лет, они приглашают представителей коренных народов со всего мира, а раньше всё было по-другому. Честно говоря, когда мы сравниваем себя с норвежцами, мы чувствуем себя очень разными, но, когда мы сравниваем себя с другими коренными народами мира, мы не чувствуем себя одичалыми.

История о Лапландии

Народ саами сегодня живёт в современных домах, всё меньше саами работают в оленеводстве. И есть реальная опасность того, что и это скоро исчезнет, потому что есть компании, которые нашли в наших краях залежи различных минералов… нужно ли объяснять, что за этим всем последует? Саамы сегодня имеют много забот и проблем. Времена меняются и заставляют нас отказаться от нашей древней культуры и оленеводства, это будет большая потеря не только для нас… ведь древние культуры обладают куда большей мудростью чем сегодняшнее общество.

Подробнее о турах и путешествии по Северной Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ