Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Примус, лось, спа и… трекинг по-шведски
Примус, лось, спа и… трекинг по-шведски

Примус, лось, спа и… трекинг по-шведски

Все описанное мною ниже… является чистой правдой. Ни капли вымысла. Имена и названия реальные. Мы встретились в аэропорту Осло. Совсем разношерстная компания. Молодежь и совсем пенсионеры, но все улыбчивые и готовые к походной жизни. Всё происходило на горнолыжном курорте Сален, в начале сентября.

Путешествие по Швеции

Сразу после расселения состоялся процесс выдачи инвентаря: рюкзак большой, рюкзак маленький, палатка, 2 спальника, провиант, примус и личные вещи. Мне приходилось ходить в горы с полным снаряжением примерно 25 лет назад. По меркам вселенной совсем не давно. Меня приятно удивили изменения, с которыми мне пришлось столкнуться в этот раз.

Путешествие по Швеции

Вечером нам устроили курсы по выживанию на ближайшие 3 дня: первый по упаковке рюкзака; второй, как одеться так, чтобы избежать сырости и не замерзнуть, и как понять, что может оказаться лишним; как зажечь примус и газовый светильник. Моей напарницей оказалась премилая девушка по имени Люка, из Голландии.

Путешествие по Швеции

Мы тащим за собой массу штампов по жизни, я люблю сталкиваться с неожиданностями и вот никак не ожидала, что пусть даже вполне юная девушка, проживающая в зажиточной стране, ни разу в жизни не выезжала из этой самой зажиточной Голландии.

Путешествие по Швеции

Когда мы с Люкой учились паковать рюкзак она намекнула, что у меня слишком много в разделе «личные вещи». Я огрызнулась: зато я не тащу огромный футляр для огромных солнечных очков и у меня есть теплый комплект одежды ведь ночью будет холодно. Наивная, может и было ночью холодно, но в таком спальнике, который мне достался, холода я совсем не заметила.

Чудо-спальник складывался в кубик 10 на 10 см. Был невесом и ярок, как свежеразрезанный лимончик. Мне его подобрали по размеру, и это справедливо! Зачем носить на горбе спальный мешок рассчитанный на 2-х метрового человека, если ты всего-то полутораметровый человек. Родилась мысль его купить по итогам поездки — буду пользоваться не часто, ну да ладно — уж очень люблю умно придуманные вещицы.

Путешествие по Швеции

Еще я прикупила примус — вообще, для меня оказалось новостью, что это слово надо писать с большой буквы. Primus — это название семейной компании, которое когда-то стало в России нарицательным. Легкая металлическая конструкция, набор кастрюлек и термосов — все продумано до самых тонких деталей, и позволяет приготовить еду, чай, компот из ягод (здесь это называют фруктовым супом). Приготовить быстро, без страданий и лишней суеты, не чувствовать стеснения и ограниченности — сколько хочу столько ем и пью. Мне это нравится, ставлю лайк.

Я ни раз в этой поездке вспоминала Нансена. Дело в том что он первым обратил внимание путешественников на то, что существенной проблемой в Заполярье оказывается — обезвоживание организма. И все из-за того, что воздух на севере очень сухой. При температурах ниже 20 градусов с физическими нагрузками человек теряет в среднем 4 литра жидкости в день.

Путешествие по Швеции

Нансен решил проблему быстрой утомляемости за счет того, что стал регулярно топить на примусе снег и восполнять недостаток жидкости в организме горячей водой. Мы все ноем, что выпить 2 литра воды в день это тяжело, ок, без проблем, попробуйте начать, как Нансен с 4-х литров. Думаю, что очень скоро, 2 литра окажутся пустяковой задачей.

Путешествие по Швеции

Стоянка. Мы мирно валялись на травке, болтали, и с умилением наблюдали за обычной шведской семейкой 2+2 + собака. Картина маслом: папа жарил на примусе блины, мама не занималась ни детьми, ни блинами, ни папой, ну разве что жесткошерстной собачонкой, которая за кусочек упавшего на землю блинца была готова и сидеть, и лежать, и душу отдать. Папа разливал блины из бутылочки прямо на сковордку, а девочки поливали все это сгущенкой и джемом. Блин готов и одна из девочек бежит за очередной порцией к папе, и угощает этим блюнчиком маму или сестру. Скулеж премилого лохматого создания не трогал души маленьких девочек, дисциплина для собаки — это главное.

Путешествие по Швеции

Трекинг и ночь в палатках. Ночь была тиха, ни птиц, ни жужжания насекомых, лягушки отнерестились и тоже молчали. Не сравнится с моей последней ночевкой в палатке на российском черноземье, где все, что могло звучать, надрывалось ночь напролет, мешая мирно спать. Звезды уступали облакам и к утру пошел дождь. Трекинг закончился в 8 утра начавшись с подъема в 6… Боже, вот чего бы не дать нам поспать подольше. Моя соседка опечалилась из за дождя и отказалась от затеи с велосипедами. Но нас эдакой погодой не напугать.

Короткий переход от лагеря в отель, чтобы переодеться и я опять взвалила на себя большой рюкзак, великолепная конструкция — совсем не чувствую дискомфорта. Прошли те времена, когда спальный мешок занимал пол рюкзака. Палатка — несложная и невесомая. Горячая еда проста в приготовлении. Ничего не мешает наслаждаться красотой.

Путешествие по Швеции

Отдельного рассказа заслуживает продукция компании Примус. Во первых готовить на природе стало несравнимо проще, чем раньше. Когда-то я не могла смириться с тем, что стало не обязательным разжигать костер, собирать дрова, а просто достаточно купить специальные угли и разжигалку. Тогда мне показалось что мы потеряли фазу разведения костра, и забыли это томление в ожидании, когда же дрова прогорят, что бы можно было начать готовить шашлык. Боюсь, что теперь и угли совсем не обязательно брать.

Путешествие по Швеции

Две кострюльки с удобно складывающимися ручками и горелка, удобная сумка-термос. Ко всему этому нужно добавить газовый балончик. Подойдет балон любой марки. Кстати балончики нельзя перевозить в самолетах даже в багаже. Где в Швеции можно останавливаться на ночлег? Ответ: везде. При условии что ваша стоянка не будет вызывать беспокойства у местных жителей и не будет причинять вред природе.

В программе было выделено несколько часов для ознакомления с прелестями курорта. Сален выгодно отличается от прочих скандинавских курортов наличием развлекательного центра. Надо признать, что Экспериум самый большой и самый функциональный развлекательный комплекс, который я видела в Скандинавии. Это очень серьезный плюс к инфраструктуре курорта, но нам от того не жарко не холодно, потому что в зимний сезон мест на курорте своим шведам не хватает. Что говорить про российских туристов.

Путешествие по Швеции

Тут есть бары, рестораны, концертный зал, клубы, боулинг, спа, бассейн, аквапарк с серьезными горками и волной для сёрфа. Стиль оформления безупречен, дизайнеры потрудились на славу. Свет и музыка — мягкие, ненавязчивые, но впитывающиеся прямо под кожу. Здесь хочется быть.

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ