Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Охота на северное сияние в финской Лапландии
Охота на северное сияние в финской Лапландии

Охота на северное сияние в финской Лапландии

Не Сантой единым! Финны имеют полное право включиться в борьбу за наши симпатии и желание увидеть северное сияние, и они это с успехом демонстрируют. Ведь Финляндия, так же, как и Норвегия и Швеция, является обладательницей Лапландии!

Джаз тур с удовольствием подберёт и осуществит индивидуальный маршрут в поисках северного сияния по финской Лапландии, но… этот рассказ был написан Каролин Шеринг, британкой, а не русскими туристами, отчего он становится не менее интересным и более интернациональным, говоря о том, что финская Лапландия со своим северным сиянием — становится всё более популярна в этом мире. Итак, Каролин выходит на охоту на северное сияние…

Северное сияние в Лапландии

Был поздний вечер, когда я приехала в Muotka, в Wilderness Lodge, за Полярным кругом, этот отель стал моим домом на неделю. Нас приветствовали работники отеля, в традиционных и красивых саамских одеяниях. На улице было -20 и хотелось быстрее спрятаться в своём номере. Но, очаровательный менеджер по имени Ида, вытащила меня на улицу, с возгласом «Вот оно, северное сияние!»… и вот я, с чемоданом в руках, стою и смотрю широко раскрытыми глазами на небо, не веря всему тому, что происходит.

Северное сияние в Лапландии

Как будто гигантская кисть оставила толстую, известково-зеленую полосу на небе, светящуюся полосу света, которая простиралась над лесом и уходила за горизонт. Мы в изумлении наблюдали, как эта потусторонняя полоса, слегка покачиваясь, превращается в растяжки, которые, казалось, танцуют и машут, приветствуя тебя. Ида исчезла, чтобы предупредить других гостей, а я упала в форме звезды на спину, в снег, чтобы полюбоваться еще немного на небесное шоу, которое разворачивалось прямо над моей головой.

Северное сияние в Лапландии

Свечение динамично переливалось из молочно-зеленого в едва уловимые вспышки розового, занавес света за занавесом, они драпировали небо в лучах серебристой луны. Всё это действие сопровождалось сюрреалистическими видами похожими на гигантского змея, который скользил в темноте, то сворачиваясь в клубок, то превращаясь в идеальную спираль… удивительная штука, встреча с сиянием, которое показывает тебе Солнечные мультики. Всё произошло очень быстро, не более десяти минут, небо погасло. Я побрела в свой номер… но такую встречу при заселении в отель, не забыть никогда.

Северное сияние в Лапландии

В мире все больше становится одержимых мгновенными удовольствиями, путешественники могут наблюдать больших белых акул и даже кормить их с лодки, прокатиться на вертолете на вершину горы, чтобы позировать для селфи, Но… остается, по крайней мере одно путешествие, которое не имеет ярлыков и гарантий: охота на северное сияние. Как известно, это неуловимый феномен, происходящий в основном в арктических регионах и с пиком интенсивности каждые 11 лет или около того, вызываемый заряженными солнечными частицами, сталкивающимися с газами в верхних слоях атмосферы Земли, в результате чего эфирный дисплей и показывает нам северное сияние.

Сегодня, охота на северное сияние, возглавляет ТОПы желаний путешественников. Летом учёные утверждали, что пик северного сияния будет достигнут в этом сезоне и затем оно будет успокаиваться в ближайшие годы. Именно это и сподвигло меня отправиться в финскую Лапландию в конце декабря. И увидела я его ещё не успев заселиться в свой номер.

Северное сияние в Лапландии

Следующим вечером, как только стемнело, в ожидании новых небесных приключений, я не сомкнула глаз, разглядывая небо из окна своего номера. Мое сердце сжалось при виде снежинок, плотно падающих с неба… верный признак того, что северного сияния сегодня ждать не имеет смысла. Но вечер я провела не менее интересно!

Северное сияние в Лапландии

Вечером того же дня я поднялась на борт саней, запряженных… снегоходом, и вместе с 11 другими гостями, я отправилась в лес, к лагерю «aurora camp», уютной деревянной хижине. Домашний очаг был достаточно компанейским, но за окном всё так же падали снежинки. Удача оставила меня?

Ближайшие дни были проведены в путешествиях на снегоходах по замерзшим озерам, на собачьих и оленьих упряжках в глубь леса, в прогулках на снегоступах и беговых лыжах. Но, неделя подходила к концу, я всё более с трудом открывала глаза на будильник, установленный с интервалами… 2 утра, 3 утра, 4 утра… в тщетной надежде поймать перерыв в облаках и увидеть северное сияние. Мой «aurora alarm», мобильный телефон, предоставляемый отелем, чтобы предупредить меня, когда начинается северное сияние, молчал.

Северное сияние в Лапландии

На четвертую ночь я снова высунула голову сквозь шторы и была награждена чистым и бархатистым небом усеянным яркими, мерцающими звездами. Атмосфера в лагере была радостной, вся группа, с надеждой, сканировала взглядами небо на предмет заветных всполохов, но ясное небо не гарантирует на 100% наличие северного сияния, и почти через три часа проведённых при – 10, мы все вернулись в свои номера. Это было разочарование, которое стало ещё более тяжким после того, как двое из гостей признались, что за два дня до нашего приезда… небо полыхало. Они были очень довольны, им повезло с хорошим северным сиянием два раза за неделю.

Заключительная ночь моего пребывания была потрачена на «Aurora Bubble», кабину со стеклянным куполом на территории отеля, с достаточным количеством пространства внутри и уютной кроватью на двоих. В полночь я залезла под одеяло и молча умоляла рассеяться густые облака над головой. В 3:16 утра, мои молитвы были услышаны! Финский фольклор рассказывает о том, что в присутствии северного сияния, надо вести себя спокойно и уважительно, из-за страха нарушить настроение богов, которое и является нам в виде северного сияния.

Северное сияние в Лапландии

«Что ты делаешь?»… спросил меня муж, когда увидел, как я упаковываю наши паспорта… через несколько дней после того, как вернулась из Финляндии. «Выброс корональной массы [мощная солнечная буря] состоится в ближайшие месяцы, мы должны быть готовы лететь обратно в Muotka, немедля», сказала я ему, — добавив, что поток достигает Земли за 40 часов… настолько я прониклась красотой северного сияния.

По статистике, декабрь/январь и сентябрь/октябрь лучшие месяцы для охоты за северным сиянием в финской Лапландии. Северное сияние имеет привычку появляться, как правило, между 21.00 и 02.00.

Что взять с собой? Я брала термобельё для температуры в -25. Уже на месте, в Muotka, нас снабдили тёплыми комбинезонами и ботинками. Нам всем выдали тёплые варежки и маски (для снегоходов). Бинокль нужно брать обязательно: для подсматривания за дикими животными, в том числе оленями, сибирскими сойками и белыми куропатками. Камера и штатив: либо цифровой SLR или аппарат с ручными настройками для съемки длинной экспозицией, для северного сияния.

Подробнее об отдыхе и турах в Леви
Подробнее о турах и путешествии по Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ