Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 15 интересных фактов, которых вы не знали о Коста-Рике
15 интересных фактов, которых вы не знали о Коста-Рике

15 интересных фактов, которых вы не знали о Коста-Рике

Коста-Рика известна во всём мире своей красивой природой и биоразнообразием, а также своими замечательными и счастливыми жителями. А вот интересные факты о Коста-Рике, которые делают эту страну по-настоящему уникальным местом, куда стоит отправиться в путешествие:

Более четверти страны является национальными парками. В Коста-Рике, как нигде в мире, туристы и местные жители ценят естественную природу и её красоту. В Коста-Рике 20 национальных парков, 8 биологических заповедников, 26% территории страны являются по своей сути заповедником.

Туризм является главным источником пополнения казны. Естественная красота и разнообразные ландшафты, благодаря выходу к двум океанам и доступу к бесчисленным приключениям… сделали Коста-Рику великолепным местом для отдыха. Уже в 1995 году доходы от туризма превысили доходы от продажи бананов. Туризм достиг самого высокого уровня для Коста-Рики в 2013 году, страну посетило 2,4 млн туристов иностранцев.

Коста-Рика является домом для четырёх объектов всемирного наследия. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обозначила четыре места в Коста-Рике в списке всемирного наследия, в отношении их культурного и природного значения. К ним относятся: La Amistad National Park, Cocos Island National Park, Area de Conservación Guanacaste и Precolumbian Chiefdom Settlements.

Коста-Рика является одной из 23-х стран мира, которые не имеют регулярную армию. Коста-Рика распустила свою национальную армию в 1948 году, и отсутствие армии было зафиксировано в национальной конституции в 1949 году.

В Коста-Рике одна из самых высоких в мире продолжительность жизни. По данным Всемирного банка, средняя продолжительность жизни в Коста-Рике составляет 80 лет. Этот показатель выше, чем в США. Коста-Риканский регион Никойя является одной из пяти мировых «зон долголетия».

В Коста-Рике около 200 вулканических образований. Из них, примерно 112, в той или иной мере демонстрировали свою деятельность, 60 считаются спящими. Вулкан Ареналь является самым активным вулканом в Центральной Америке, в то время как Поас является вторым широким вулканическим кратером в мире, Ирасу является самым высоким вулканом в Коста-Рике.

Страна Коста-Рика немногим больше озера Байкал. Чтобы понять масштаб: Коста-Рика со своими, почти 51000 кв. км., с учётом водной территории — против 31722 у Байкала. Коста-Рика обладает удивительной красоты береговой линией в 1290 километров, которая выходит и на Тихий океан и на Карибский бассейн.

В Коста-Рике обитает более 5% всего живого на нашей планете. Коста-Рика небольшая страна, но в её границах упаковано столько всего интересного! Коста-Рика занимает всего лишь 0,03 процента поверхности планеты, а может похвастаться самой высокой плотностью биоразнообразия на планете. Страна является домом для более чем 500 000 видов! И, с почти 3 процентов мирового биоразнообразия, содержащегося в его границах, Корковадо был признан «самым биологически плотным местом на планете.»

Тонны бабочек… Серьезно, в Коста-Рике очень много бабочек. Коста-Рика содержит приблизительно 90 процентов видов бабочек всей Центральной Америки, 66 процентов всех нео-тропических бабочек, и около 18 процентов вообще всех видов бабочек.

Более 50 видов колибри. Из 338 известных видов колибри, около 50 живут в Коста-Рике. Самая маленькая птичка, обитающая в Коста-Рике… весит всего лишь 2 грамма, а самая крупная колибри весит 11,5 грамм.

Жители Коста-Рики называются TICOS и TICAS. В просторечии, жители Коста-Рики называют себя Ticos (мужчины) и Ticas (женщина). Это связано с практикой добавления крошечного суффикса. TICOS и TICAS очень романтичны и нежны. Свою вторую половинку коста-риканцы называют NARANJA, что буквально переводится, как «половинка апельсина.»

Большинство жителей Коста-Рики слушают национальный гимн по утрам. Впервые, гимн Коста-Рики услышали в 1852 году, в 1903 году к гимну был написан текст, а своё официальное признание гимн Коста-Рики получил в 1949 году.

В Коста-Рике до 2012 года практически не использовались дорожные знаки и указатели. В то время как сегодня GPS показывает нам названия улиц… жители Коста-Рики машут рукой в нужную сторону, по старинке, и до сих пор не очень любят маршрутные гаджеты. В 2012 году столица Коста-Рики всё же ввела полноценную систему дорожных знаков и указателей.

Философия PURA VIDA. В Коста-Рике часто приветствуют друг друга и прощаются, говоря «Pura Vida». Но выражение Pura Vida, переводится как «чистая жизнь», и это больше, чем просто оборот речи для коста-риканцев, это состояние души.

Коста-Рика находится в международном ТОПе счастья. С Pura Vida, как философией Коста-Рики, нет ничего удивительного в том, что жители Коста-Рики считаются одними из самых счастливых людей на Земле. Международный индекс счастья использует много критериев для определения счастья, в том числе и продолжительность жизни, благополучие и экологию, определяя тем самым общий уровень счастья. Например, если сравнить в этом индексе Коста-Рику и США, то Коста-Рика уверенно побеждает со счётом 64:37.

Подробнее о турах и отдыхе в Коста-Рике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ