Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Что должен знать турист о денежной реформе на Кубе?
Что должен знать турист о денежной реформе на Кубе?

Что должен знать турист о денежной реформе на Кубе?

Начиная с февраля, на Кубе меняется денежная политика, и всем, кто планирует отправиться отдыхать на остров Свободы, будет полезно узнать о новых реалиях. Куба решила провести унификацию своей денежной и в том числе валютной системы, которая действовала в стране в течении последних 20 лет, и уже сегодня на Кубе начали происходить серьёзные денежные изменения.

Скорее всего, американский доллар или евро, которые имели и имеют неофициальное хождение на Кубе, и которые привозят с собой туристы, пока так и будут пользоваться спросом у местного населения. Изменения коснуться в первую очередь это самое местное население, но и туристов тоже — потому как многие туристы постоянно путаются в курсе различных песо и возможностях двух денежных систем на Кубе. Первым делом, в ходе реформы: будут добавлены банкноты в 200 песо, 500 песо и 1000 песо, до сих пор, банкнотой самого высокого достоинства — была банкнота в 100 песо.

На Кубе существует две денежные единицы: Конвертируемый песо Кубы (CUC), который привязан к доллару США, в то время как местные песо (CUP) оценивается в $ 0,04… и этот факт очень злил местное население, которым часто приходится что-либо приобретать за валютные песо (CUC), в то время, как зарплату они получают в «местных песо» (CUP). Собственно, с подобной проблемой сталкиваются и туристы при денежном обмене, всё это происходит полулегально и с чёрными курсами. В общем, всем сплошные неудобства.

Деньги на Кубе

Эти две денежные единицы решили объединить и оставить лишь один вариант, который и будет называться — кубинский песо. Постепенно, валютный песо (CUC) исчезнет из финансовой жизни кубинцев. Об этом было объявлено ещё год назад и с тех пор кубинцы могли использовать оба варианта песо — а теперь, с февраля месяца, обычный песо принимают там, где раньше принимали только валютный песо.

К примеру, если холодильник продаётся за 1000 CUC (а раньше подобные вещи местному населению и туристам на Кубе можно было приобрести только за валютные песо) теперь его можно приобрести за 25 000 обычных песо. Но, в стране, где денежные средства чаще всего используются в наличном виде, чем чеки и банковские карты, это уже создало проблемы для потребителей (вспомните пачки, а порой и мешки российских денег, во времена 90-х). Со временем эта проблема решится, потому как кубинцы планируют вплотную заняться банковским сектором и развитием возможностей безналичной оплаты, в частности.

Деньги на Кубе

Чем эта новость плоха или хороша для туриста? Меньше путаницы при различного рода денежных обменах и надежда на то, что уже через пару лет на Кубе можно будет без проблем пользоваться банковскими картами тех же российских банков. К концу этого года, кубинское правительство планирует полностью перевести все продажи в стране на местные песо и тем самым навсегда вычеркнуть валютный песо (CUC) из денежного обращения на Кубе. Сейчас официальный курс валютного песо (считай доллара) к обычному песо 1:25.

Наш совет: пользуйтесь возможностью брони (отели, автомобили и т.п.) у туроператора, пока вы ещё не на Кубе — потому что забронировать самостоятельно проживание на Кубе и особенно в Гаване — достаточно проблематично даже через известные агрегаторы — очень много отказов по банковским картам, используйте (мелкие) наличные евро при поездке на Кубу, если не уверены в результате — то избегайте денежных обменов на Кубе, а что получится у кубинцев с денежной реформой, мы увидим уже в конце этого года. Экстраординарного ничего не случилось, просто, чтобы вы были в курсе. Куба же — прекрасный выбор для отдыха, и никакие реформы тому не помеха!

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ