Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Национальный день Швеции или почему необходимо увидеть Стокгольм 6 июня
Национальный день Швеции или почему необходимо увидеть Стокгольм 6 июня

Национальный день Швеции или почему необходимо увидеть Стокгольм 6 июня

Особенно приятным и интересным поводом посетить Стокгольм станет понедельник 6 июня. В Швеции нет праздника под привычным нам названием «День Независимости», но есть у шведов день и праздник «Национальный день Швеции», который «заменил» собой «День шведского флага», в свою очередь который… да, пока эта история для вас запутана, но, обо всём по порядку…

День независимости Швеции

Лишь с 1983 года Швеция начала 6 июня официально праздновать свой национальный день, а выходным этот день стал ещё позже. В этот день, в 1523 году был коронован Густав Васа, который заложил основу Швеции — независимого государства, конституция которого была принята в 1809 году. Оригинальная идея празднования национального дня пришла Артуру Хазелиусу, который основал Скансен — музей под открытым небом в Стокгольме. С начала 1890-х годов, неофициально, 6 июня здесь шведы отмечали свой национальный праздник.

День независимости Швеции

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго, Швеция представила Иванов день своим национальным днём, и в 1890-х годах Швеция праздновала это событие дважды в год. В 1916 году, 6 июня стал Днём шведского флага, он был приурочен к дате, о которой мало кто из нас знает — лишь в 1905 году Швеция получила свой национальный флаг, после полного распада союза с Норвегией. До 1983 года Швеция отмечала «День шведского флага» и затем этот день назвали «Национальный день Швеции» и таковым он и является по сей день.

Выходные в Стокгольме

Каждый год, король и королева Швеции принимают участие в праздновании «Национального дня Швеции» в Скансен, этнографическом музее под открытым небом в Стокгольме, который в этот день играет лишь двумя красками — синим и жёлтым. Дети в традиционных деревенских костюмах дарят цветы королевской чете… всё это выглядит настолько очаровательно, что на это обязательно стоит взглянуть 6 июня лично.

День независимости Швеции

В последний раз шведы проявлял активный интерес к празднованиям собственной государственности в начале 1900-х годов, когда над Швецией веяли национально-романтические ветра, когда в стране стали популярны фольклорные сообщества и создавались краеведческие музеи. Именно тогда, 6 июня стал неофициального днём народного торжества.

День независимости Швеции

Лишь совсем недавно, в 2004 году, шведский парламент проголосовал за то, чтобы сделать этот государственный праздник выходным днём, что, на взгляд парламентариев, должно было стимулировать интерес граждан к национальному празднику в этот день. Как мы видим, для окончательного решения по празднованиям 6 июня… потребовались долгие десятилетия разговоров и пересудов. И оно того стоило!

Подробнее о турах в Стокгольм

Комментарии закрыты

Скроллить Топ