Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Шведская Ривьера. Загадки Скандинавского лета
Шведская Ривьера. Загадки Скандинавского лета

Шведская Ривьера. Загадки Скандинавского лета

Горячая пора офисных будней и разогревающийся асфальт каменного города навевают мысли об отпуске. Но время отпуска еще не пришло, а мысли о море одолевают, решаем провести выходные где-нибудь на побережье. Далеко на 3 дня не улетишь, Средиземное и Черное моря — банально, и за выходные успеешь разве что обгореть, выбор падает на Гётеборг и западный берег Швеции.

Добираться несложно, шведская кухня давно любима и романтика «белых ночей» должна придать особые краски путешествию. Пакуем чемоданы, и вот уже легкий морской бриз и чистейший воздух встречают нас в аэропорту Гётеборга, второго по величине города Швеции. Берём в аренду Volvo (какой же еще автомобиль может быть Швеции), и мчимся на побережье. Путешествовать по шведским дорогам на машине — одно удовольствие, покрытие добротное, «лихачи» встречаются крайне редко (штрафы за нарушение скорости просто огромны), за окном – ухоженная красота.

WestSweden-002

Несмотря на поздний час, солнце ярко светит в ветровое стекло, оно же не даст нам спать весь уикенд. 110 км по международной Е6 пролетели незаметно, и вот красавчик Vann Hotel & Spa открыл нам свои двери. Место — сказка для любого, уставшего от городской суеты. На берегу Гульмансфьорда, в окружении леса и полей, и ни одной живой души вокруг.

WestSweden-001

Шведская кухня – отдельный разговор. Куда бы ты ни пошел, в Мишленовский ресторан или в любое простое кафе, везде будет сделано вкусно и красиво. Поужинав, отправляемся изучать окрестности. Время близится к полуночи, но июнь — время белых ночей в Швеции, и свет полуночного солнца вдохновляет на прогулки. Закат длиною в ночь. Смельчаки принимают полуночные ванны.

WestSweden-003

Вода во фьорде ещё прохладная, но подогреваемый бассейн вполне себе, а совсем отлично — Спа-центр с фито-цвето-ваннами, горячим джакузи и массой удовольствий.

WestSweden-004

Отдыхать в такой красоте лучше активно, прогулки, велосипеды, каяки, спортивные игры, да много чего еще, мы же с подругой выбрали самое «неженское» развлечение и отправились на рыбалку на лангустинов – скандинавских лобстеров, почему бы и нет, мы же в Швеции. Едем в деревушку Смоген, всего в 30 км от отеля.

Как рассказали местные, у каждого уважающего себя шведа есть яхта или катер или лодка, кому что по карману. Приехал в гости без своего плавсредства, можно арендовать. Бравый моряк Йохан, наш капитан, гид и шеф-повар на сегодняшний день, достает ловушки. Вот и первый улов. Знакомьтесь – лангустин.

WestSweden-009

С появлением из воды первых ловушек, все пространство вокруг заполняется совершенно беспардонными чайками и их криками. Они преследуют катер, дерутся друг с другом, отнимают рыбу и крабов, которыми их угощает капитан. «Чайки – самые глупые птицы. Был бы я чайкой, увидев дармовой обед, прилетел бы по-тихому, наелся и остался сытый и счастливый. Они же кричат во все горло, рассказывая всем в округе, что здесь можно полакомиться, в итоге остаются не удел» – шутит Йохан.

WestSweden-0010

За бортом остаются многочисленные острова и островки. Их на западном побережье более 8000 тысяч. На одном из таких островов мы расположились на обед, полакомиться только что выловленными деликатесами. Это было необыкновенно вкусно. Совершенно свежие с нежнейшим мясом лангустины, приготовленные мгновенно после того, как их достали из воды… мало с чем можно сравнить. Рецепт приготовления, к слову до невероятности прост: в котел заливается морская вода, от природы соленая, богатая минералами, и естественная для моллюсков, доводится до кипения и через несколько минут Bon Appetitt, «добро пожаловать к столу»!

WestSweden-0011

Пока мы обедали, боги викингов смилостивились, и хмурое пасмурное небо снова расплылось солнечной улыбкой. Рыбацкая деревушка Смоген оказалась удивительно красивым местом. На ум приходили ассоциации с Французской Ривьерой, Ниццой или Каннами, только с не палящим, а ласковым солнцем, без пафосных авто и неприлично роскошных отелей и баснословно дорогих яхт, без толпы и суеты. Солнечный, яркий, УЮТНЫЙ образ сложился.

Клубника, выращенная здесь на зеленых лугах, и продаваемая практически с грядки, стала еще одним гастрономическим подарком дня. Сладкая, сочная, спелая, она была волшебно вкусной. Такие магазинчики при фермах встречаются много где вдоль муниципальных дорог у побережья.

WestSweden-0012

Последнюю ночь мы запланировали провести в Гётеборге, а по пути заехали в знаковое место западного побережья – Люкрона. Одно из лучших мест по выращиванию мидий не только Гётеборгского архипелага, но и всей Швеции. Было решено продолжить доставлять себе гастрономические удовольствия и отправиться на охоту за мидиями.

WestSweden-0017

Что мы с Надей знали о мидиях? Они вкусные, сами по себе, с пастой, в пицце, в ризотто. Они полезные, так как богаты белком. Вот, наверное, и все. Ян Барк, эколог и успешный предприниматель, влюбленный в мидии, рассказал нам много интересного по пути к коллекторам, где растут моллюски. Эти чёрненькие двустворчатые оказались настоящими санитарами и охранниками природы. Питаясь фитопланктоном, они не позволяют воде заболотиться, расчищают водоемы от пресыщения водорослями, и даже являются природными фильтрами воды. Каждая малышка мидия фильтрует от 8 до 12 литров воды в час! Вот такие маленькие труженики большого дела.

WestSweden-0018

И, конечно, они были приготовлены и поданы в кафе, в здании старой часовой башни. Съедены без зазрения совести, чем больше мы едим мидий, тем больше их выращивают, тем чище вода в водоёмах…

WestSweden-0019

Гётеборг – город у моря, Гётеборг – столица VOLVO. Что может быть лучше, чем совершить экскурсию по городу, на фабрике которого миру был представлен знаменитый Volvo, за рулём этого самого Volvo, и не какого либо, а легендарного PV 444/544. Первого железного коня PV выпустили в 1947 году, и он стал для Швеции тем, чем Ford для Америки. Это был народный автомобиль, автомобиль, который «поставил Швецию на колёса».

WestSweden-0022

Изучаем устройство старинного механизма. Двигатель в машине, безусловно, новейший, а вот всё остальное – ровно как и более полувека назад. Гидроусилителя нет, панорамные зеркала – не смешите, коробка передач – нужно поупражняться, чтобы не спалить на первом же светофоре. Но разве это важно? Чувство от управления легендой – не описать!

WestSweden-0023

Ты в эйфории от езды, а гид рассказывает по рации о городе, о достопримечательностях, которые ты проезжаешь, и, конечно, байки и легенды и шведском гиганте VOLVO.

WestSweden-0021

Круиз по архипелагу Гётеборга – must do, особенно при хорошей погоде. Это также и хороший выбор места для ужина. Убиваешь двух зайцев, за окном красивые виды и свежий морской воздух, а в салоне приятная музыка и вкуснейшие дары моря. Есть такие вечерние круизы, в стоимость которых включён шведский стол из морепродуктов, его мы и выбрали. Первый подход к буфету. Таких подходов может быть неограниченное количество, насколько позволит желудок, а блюда все приносили и приносили…

WestSweden-0020

Плотно и вкусно поужинав, мы отправились в парк аттракционов Лизеберг. Девочки, такие девочки… Вылет домой был уже ранним утром, но мы не могли пропустить встречу с HELIXом. 120 секунд безумного восторга вперемешку с ужасом, «мертвые петли» на скорости 100 км/час, небо под ногами, слёзы то ли от страха, то ли от счастья. HELIX безусловно стоил потраченных в очереди 40 минут ожидания… вот такие получились наши выходные на западном побережье Швеции.

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ