Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Пеппи Длинныйчулок: история бунтаря
Пеппи Длинныйчулок: история бунтаря

Пеппи Длинныйчулок: история бунтаря

Пеппи Длинныйчулок заставила поверить в себя и жить веселее уже несколько поколений девочек во всем мире. Мало того, именно она показала, что женский пол ничем не уступает сильной половине человечества.

Пеппи Длинныйчулок и вправду необычная девочка. Она независима финансово, так как имеет целый мешок золотых монет. Она умеет стрелять из револьвера. Она совершила плавание по семи морям. Она одновременно дерзкая и добрая. Она очень сильная – носить на себе лошадь и положить на лопатки самого сильного человека в мире – могучего Адольфа – не составляет для Пеппи особого труда. Но главное, Пеппи – освободитель детей.

Начиная с 1945 года, когда книга о приключениях Пеппилотты вышла в свет, дети мечтали о сказочном мире, в котором нет занудных взрослых законов и непонятной таблицы умножения, которую почему-то заставляют учить детей на всем земном шаре. В мире Пеппи разрешается пить столько газировки, сколько влезет, а защищать слабых и угнетенных совсем несложно и даже весело. Все это объясняет, почему во многих консервативных государствах книги о Пеппи подвергались строжайшей цензуре и вызывали гнев у взрослых. Даже в самой Швеции в середине 1990-х появилась публикация, в которой автор заявил о том, что «Культ Пеппи» оказал пагубное влияние на школьников и детей дошкольного возраста. «Поколение Пеппи перевернуло все с ног на голову. Это повлияло на планирование семейной жизни после того, как дети выросли. Они стали воспитывать своих детей совсем по-другому», – возмущался журналист.

Возможно, критики и цензоры, будучи взрослыми, воспринимают Пеппи слишком серьезно, дети же знают, что пить лимонад прямо из кувшина, как это делала Пеппи на вечеринке в саду, неправильно. Некоторые из них тоже пробуют напиться из кувшина или графина хотя бы один раз, но это не означает, что в будущем они будут делать это постоянно. Вместе с тем, как и другие популярные сказочные персонажи, Пеппи, конечно же, влияет на мысли и поступки детей.

Для самой Пеппи подобные действия – это просто веселье. Она, не задумываясь и не стараясь сделать что-то назло, нарушает правила поведения, прописанные для девочек, но критики усматривают в этом, не что иное, как насмешку над гендерными ролями у взрослых.

Когда Пеппи собирается на рынок, она надевает свою гигантскую шляпу, вечернее платье, туфли с огромными розетками и даже красит ногти красной краской и подводит углем брови. «Я думаю, что даже когда вы идете на рынок, то должны выглядеть, как настоящие дамы», – говорит Пеппи, но саму ее нисколько не заботит собственный внешний вид. Чем не удар ниже пояса производителям косметики? А вот и нокаут!

На одной из вывесок Пеппи прочитала объявление «Вы страдаете от веснушек?» и поспешила войти в магазин. Переступив порог, она заявляет: «Нет, я не страдаю от веснушек!». «Но, мое дорогое дитя, – изумляется торговец, – все ваше лицо покрыто веснушками!». «Я знаю, – отвечает Пеппи, — но я от них не страдаю. Они мне правятся. Доброе утро!».

Неудивительно, что Пеппи в конце концов стала чем-то вроде образца для подражания в движении феминисток. В результате этого, особенно в последние десятилетия, многие взрослые старались воспитать своих дочерей более сильными, смелыми, раскованными, непокорными и дерзкими или хотя бы растить разнополых детей в духе гендерного равенства. В результате этого многие девочки получили больше пространства для маневра. Они стали догонять пацанов, которым уже давным-давно разрешается бездельничать и хулиганить.

Пеппи Длинный Чулок

Как ни парадоксально, но в сказке о Пеппи прописаны и негласные требования для тех девочек и их родителей, которые предпочитают жить более консервативно. Взять, к примеру, Аннику – воспитанную, чистенькую и всегда хорошо одетую девочку (образ модели послевоенного периода). Сегодня образ этой девочки используется в Швеции как предостерегающий пример. Девочек подобного типа в Швеции называют «Скучная Анника», а означает такое прозвище неактивного, тихого ребенка, в жизни которого нет приключений. Кто скажет, что такие дети не хотят быть такими же интересными и мужественными, как Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинный чулок?

Когда Астрид Линдгрен писала книгу об удивительных приключениях Пеппи и ее друзей, она явно не думала о феминизме, что, впрочем, не помешало Пеппи стать источником вдохновения для борцов за гендерное равенство. Не думала Астрид и о том, что ее персонаж когда-нибудь станет столь популярным. Тем не менее, девочки во многих странах мира продолжают читать повести о Пеппи с превеликим удовольствием, стараясь стать хоть немножечко смелее и увереннее в себе, и благодаря Пеппи часто добиваются этого.

И если вы собираетесь отправиться Стокгольм с детьми, то обязательно посетите Юнибакен — сказочный город Пеппи Длинный чулок, он находится на острове Юргоден, за Северным музеем (Nordiska Museet) в парке Галэрпаркен (Galärparken), рядом с музеем Васа (Vasamuseet). Или же… отправляйтесь в Мир Астрид Линдгрен — парк, расположенный в пяти километрах от родного города Астрид Линдгрен — Виммербю. На его 130,000 м2 можно встретить известнейших персонажей из её произведений. Все развлечения построены по описаниям, приведённым в книгах, и дают детям возможность погрузиться в любимые миры Пеппи Длинный чулок, Эмиля из Лённеберги, Карлсона, который живёт на крыше и многих других любимых персонажей шведской писательницы.

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ