Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Экскурсия по Стокгольму с Бьорном Ульвеусом
Экскурсия по Стокгольму с Бьорном Ульвеусом

Экскурсия по Стокгольму с Бьорном Ульвеусом

В этой статье Бьорн Ульвеус – один из участников знаменитого шведского квартета ABBA – покажет наиболее интересные места «самой красивой столицы в мире» и расскажет, какой из костюмов, хранящийся в музее АББЫ, заставляет его «плакать от боли».

Стокгольм 05

…В Стокгольме есть все то же, что в Нью-Йорке и Лондоне, за исключением толп народа и сумасшедшего трафика. Город был построен на островах, окруженных водой, поэтому особого движения здесь не наблюдается. Приехав в Стокгольм, вы обязательно почувствуете себя более свободным. Люди совершенно не беспокоят меня, и я могу целый день спокойно гулять по городу.

Естественно, я бы порекомендовал посетить Музей ABBA. Когда мне только сказали, что такой музей планируют открыть в Стокгольме, я сразу же подумал, что буду приходить туда несколько раз в год с моими друзьями, детьми и внуками. Это очень высокотехнологичный музей, но в нем есть теплота и юмор. Мой любимый экспонат – это самодельный контрабас, на котором я играл в своей первой группе.

Стокгольм 01

В Музее АББА есть очень много костюмов, и я с гордостью могу сказать, что многие из них все еще подходят мне по размеру. У меня нет любимого костюма, но если бы нужно было выбрать один из них, я бы отдал предпочтение более поздним нарядам. Там есть одно фото, на котором я запечатлен в костюме супермена, и каждый раз, когда я его вижу, мне хочется плакать. Оно показывает такой уровень безвкусицы, который не смогла превзойти ни одна другая поп-звезда.

Еще один интересный экспонат – это награда, которую я многие годы хранил у себя дома. Награда представляет собой фигурку индейца Гайавате, которую вручают победителям немецкого конкурса «Bravo Otto». Выглядит эта статуэтка просто ужасно, но после того как она простояла у меня на подоконнике несколько лет, мне было трудно отдать ее в музей. Сейчас я скучаю по своему Серебряному Отто.

Стокгольм 04

В лучшие времена квартета мы сделали несколько телевизионных проектов в Восточном Берлине. Люди нас там очень любили, но обстановка в целом была угнетающая. Помню, работу нам оплатили марками, которые ничего не стоили в западной части города. Зная, что все деньги нужно потратить за один день, я пошел в бар и угостил выпивкой всех, кто был там.

Стокгольм – самая красивая столица в мире. Гости города смогут убедиться в этом, сев в одну из экскурсионных лодок и увидев Стокгольм со стороны воды. Также они обязаны посетить Музей Васа, в котором экспонируется великолепный корабль XVII века. Мне очень нравятся церкви. В Старом Городе есть пара просто потрясающих храмов. Рекомендую посетить Storkyrkan.

Стокгольм 03

Стокгольмский архипелаг, состоящий из нескольких десятков тысяч островов, крупнейший в Швеции и один из самых больших в Балтийском море. Это одно из самых красивых мест в мире. Я очень часто сажусь в свою лодку и плыву на ней из Стокгольма на остров Сандхамн. Там есть потрясающий ресторан Monrad’s, в котором я люблю обедать. В ближайшее время я собираюсь поплыть туда со своей новой дамой сердца, которую я называю Dancing Queen. Нет, это не женщина, а моя яхта Princess 64.

Я очень люблю городские продуктовые рынки, особенно Östermalmshallen и Hötorgshallen. Мой любимый ресторан находится в отеле «Skeppsholmen», но поскольку я очень люблю сашими, а здесь их не готовят, я часто наведываюсь в отличный японский ресторан Seikoen. Недалеко от Стокгольма есть пристань для яхт, которая называется Bullandö. Сюда я прихожу тогда, когда хочу съесть лучшее в Европе мороженое. Кафе называется Bullandö Glassfabrik.

Стокгольм 02

За что я больше всего люблю Стокгольм и Швецию, так это за ее безлюдность. В стране проживает всего около 9 миллионов человек, а это намного меньше, чем во многих других странах Европы.

Люди в Стокгольме адаптируются к различным изменениям намного быстрее, чем в других городах и регионах страны. Сейчас Стокгольм стал очень творческим городом, идеально подходящим для тех, кто занимается музыкой, модой, разработкой компьютерных игр и т. д. Также он намного космополитичнее, чем раньше, и постепенно разрастается, что мне не очень нравится.

Сейчас в Швеции есть много отличных музыкантов. Мне очень близка музыка «First Aid Kit», в которой отчетливо слышится фолк. Что касается Евровидения (напомним, что АББА регулярно принимала участие в конкурсе и занимала призовые места), то смотрю его я крайне редко, и не потому, что думаю, будто в былые времена исполнители и музыка были лучше, а потому, что в конкурсе соревнуются исполнители. Я же как автор песен был бы рад, если бы главный акцент конкурса был сделан на качество песни.

Стокгольм 06

Когда у меня появляется свободная минутка, я люблю проводить ее со своими внуками – ходить под парусом, плавать на байдарках, читать, смотреть художественные и документальные фильмы. Я обязательно беру с собой детей на все праздники. Бенни регулярно приезжает в Стокгольм, поэтому видимся мы довольно часто, а время от времени и работаем вместе. С Агнетой у нас есть общие дети и внуки, которых я вижу на днях рождения и других семейных праздниках. Фрида иногда приезжает в Стокгольм, и мы встречаемся, но живет она в Швейцарии. Приезжайте в Швецию и вам здесь понравится!

Подробнее о турах на выходные дни в Стокгольм

Комментарии закрыты

Скроллить Топ