Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дегустируя Большое Яблоко: исследуем кухню Нью-Йорка
Дегустируя Большое Яблоко: исследуем кухню Нью-Йорка

Дегустируя Большое Яблоко: исследуем кухню Нью-Йорка

Пикантные черно-белые печеньки, посыпанные дробленым черным трюфелем Перигор, рулетики из копченого лосося, обжаренные во фритюрнице и приправленные сливочным сыром и зернышками мака, огненная пастрома из курицы гунбао – все это, а также многое другое ждет вас в ресторанах Большого Яблока.

Нью-йоркская кухня, в последнее время переживающая новую волну активизации, демонстрирует жителям и гостям города совершенно новое меню, в основу которого легли старые рецепты и местные продукты, ностальгические нотки и кулинарное столкновение культур всех этнических групп Нью-Йорка. Ощутив конкуренцию ультрасовременных поваров из Дании, которые совершили кулинарную революцию в Чарльстоне, Южная Каролина, нью-йоркские повара создали настолько оригинальную кухню, что смогли назвать ее «своей собственной».

«Мы пили «Манхеттен» в отеле парижского бара, когда Дэниэл впервые рассказал мне о том, что хочет написать книгу о кухне Нью-Йорка», – такими словами будет начинаться книга Уилла Гидара «Я люблю Нью-Йорк», которую он писал в соавторстве с Дэниэлом Хуммом – обладателем Премии фонда имени Джеймса Бирда и совладельцем известного нью-йоркского ресторана «Eleven Madison Park».

«Размышляя о поездках, которые мы совершили в последние годы, а побывали мы в Лионе, Париже, Токио и Тоскане, мы чувствовали то, как люди гордятся своей кухней», – пишет Гидара. Хумм поддерживает Уилла и говорит: «Нью-Йорк – это один из величайших городов в мире, в котором работают тысячи ресторанов, и мы хотели, чтобы наша кухня также была известна во всем мире, а ньюйоркцы гордились ею».

Осознание этого послужило поводом для того, чтобы обладатель трех мишленовских звезд взял новый курс, решив создать нечто новое, такое, что продавалось бы и в ресторанах, и в закусочных. Тогда-то в «Eleven Madison Park» и появилось соленое и сладкое черно-белое печенье, нежные ломтики осетрины и мягкие крендельки с горчицей к пиву.

Eleven Madison Park

Создавая очередную закуску, повара ресторана тщательно анализируют происхождение ингредиентов, которые закупаются исключительно у местных производителей. Мало того, они изучают меню, рецепты и даже рассказы старожилов Нью-Йорка, которые помнят вкус старых блюд и еще могут поделиться впечатлениями.

Между тем, Рич Торриси и Марио Карбоне используют для создания нового меню элементы высокой французской кухни, которую они успешно ассимилируют с ароматами и вкусами многонациональных иммигрантских кварталов, где Рич и Марио открыли рестораны Parm (Нижний Ист-Сайд) и Carbone (Сохо). Конечно, паста и другие блюда здесь выглядят немного по-французски, но этому есть оправдание – влияние Нью-Йорка.

«У нас нет собственной кухни, и мы действительно поддаемся влиянию», – рассказывает Торриси. «Для создания своей кухни нам нужно время. Посмотрите на другие кухни мира, которые формировались сотни, если не тысячи лет».

В отличие от Хумма, Торриси и Карбоне не изучают историю, а ищут в гастрономии эмоцию и не боятся смеяться над собственными шедеврами, которые иногда не только смешно называются, но и поражают самым необычным сочетанием вкусов. Например, создавая блюдо «Yankee Pot Roast» (жаркое Янки), Торриси и Карбоне совместили традицию Новой Англии подавать на ужин отварные блюда со вкусами латиноамериканской общины, проживающей недалеко от стадиона «Янки».

Также эти двое поваров придумали «Пасту с лобстерами по-кантонски», в которой умудрились смешать омаров, вермишель, китайский шнитт-лук и ферментированные черные бобы. «Изобретая новые блюда, мы хотим рассказать людям о том, как вермишель путешествовала по всему миру, пока не добралась из Кореи в США, о том, как к нам попали персидские десерты, вьетнамские супы или плов», – объясняет Торриси.

Трудно сказать, что побуждает поваров Нью-Йорка объединяться вокруг создания новой кухни. Может быть, ими движет обыкновенное тщеславие и желание попасть в учебники. Даже если это и так, то стоит сказать, что за тот труд, который проделывают эти пионеры, они заслуживают этого, ведь для того, чтобы новая кухня прославилась на весь мир, необходимо приложить массу усилий, потратить кучу нервов и времени.

nyc-market

Немаловажное значение имеет и то, что сейчас мы живем в виртуальном мире Гугла и Твиттера, и можем путешествовать по миру быстрее Конкорда, совершенно забывая свои корни. В Нью-Йорке это понимают и не хотят забывать свое эмигрантское прошлое. Наоборот, иммигранты даже второго, третьего и четвертого поколения хотят узнать, чем жили и что любили есть их предки.

Вместо того, чтобы упаковывать в детские ланч-боксы классические гамбургеры и сэндвичи, молодые турки, китайцы, мексиканцы и представители других национальностей предпочитают класть туда блюда собственной кухни. Учитывая этот фактор, трудно сказать, сможет ли хоть один из шеф-поваров создать то, что будет называться «кухней Большого Яблока» – это покажет время.

В конце концов, так ли важно, что получится. Ведь главное – сам процесс, задор, творчество и удовольствие от того, что новое блюдо можно назвать «своим». Уже это рождает в поварах чувство гордости, а у жителей Нью-Йорка – желание впиться в эту еду зубами.

Подробнее об отдыхе в Нью-Йорке

Комментарии закрыты

Скроллить Топ