Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Шведское лето: 10 поступков, которые нужно совершить
Шведское лето: 10 поступков, которые нужно совершить

Шведское лето: 10 поступков, которые нужно совершить

Лето нельзя назвать официальной религией Швеции, но ему поклоняются все жители страны, начиная от Мальмё на юге и заканчивая Лапландией на севере. Вот 10 вещей, которые необходимо сделать в Швеции, чтобы в полной мере насладиться коротким и не очень жарким летом.

Поплавать в Мальмё
Шведский аналог бразильского пляжа Копакабана находится в Мальмё. Это растянувшийся на 2,5 км и окруженный зелеными зонами песчаный пляж Риберсборг или Ribban. Пляж находится в районе Västra Hamnen (Западная Гавань) – самой горячей точке шведского лета – и может похвастать длинными деревянными помостами, выдающимися в море на несколько десятков метров, а также прекрасным променадом. Кроме пляжа, район славится интересной архитектурой и большим количеством ресторанов и кафе, которые в теплые месяцы переживают настоящий бум. И, что самое главное, пляж находится на расстоянии 5-минутной поездки на велосипеде от центра города.

Швеция

Пожить в коттедже
На территории Швеции насчитывается около 600 000 летних домиков. Примерно 50% из них шведы используют для летнего отдыха. Те, у кого нет собственного дома, арендуют коттеджи или напрашиваются в гости к друзьям и родственникам. Самые популярные направления для отпуска в коттеджах – это Смоланд, Сконе и остров Эланд. Тысячи домиков, сдающихся в аренду на лето, разбросаны по всей стране. Их часто снимают голландцы, датчане, норвежцы и немцы, и русские, желающие испытать все прелести жизни в шведских sommarstuga (дачах). Если и вы хотите узнать, чем же так привлекательны шведские коттеджи, арендуйте один из них хотя бы на один день.

Швеция 04

Исследовать тропы Готланда
Летом на остров Готланд съезжается, наверное, половина всех жителей Стокгольма. В центре острова вас ждет средневековый город Висбю, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследовав узкие улочки и крепостные стены, побродив по магазинам и заглянув в рестораны и кафе, вы можете совершить короткую поездку на пароме на остров Форё, где когда-то жил известный шведский режиссер Ингмар Бергман, а сегодня многочисленные туристы приезжают только для того, чтобы увидеть необычные известняковые монолиты. На обоих островах работают уникальные блошиные рынки, но об этом немного позже.

Швеция 02

Посетить музыкальный фестиваль
Шведское лето – это сезон фестивалей. Самый популярный из них (собирающий до 30 000 гостей), а также один из крупнейших в Европе кино-музыкальный фестиваль называется WOW (Way Out West). Фестиваль проводится в августе в гётеборгском парке Слотскоген. WOW всегда считался «самым инновационным фестивалем», а в 2012-ом году стал еще и «вегетарианским» – все угощения на фестивале исключительно веганские. Такой инновации фестиваль обязан Джейми Оливеру. Немаловажный вклад в фестиваль внесла и Государственная железнодорожная компания «SJ AB», ежегодно пускающая из Стокгольма в Гётеборг специальный «фестивальный поезд».

Швеция 08

Исследовать архипелаг
В Швеции есть десятки тысяч озер и островов, поэтому увидеть их все невозможно, а вот архипелаги Гётеборга и Стокгольма очень даже просто, ведь они расположены в нескольких минутах езды от городских центров. Здесь всегда можно поплавать на лодках и каноэ, чем и пользуются как сами шведы, так и гости страны. То, как много в Швеции различных плавсредств, вы поймете, если вдумаетесь в цифры статистики – Швеция занимает 4-е место в мире по количеству прогулочных катеров. Такое изобилие лодок и катеров способствовало появлению в стране такого понятия, как Allemansrätten – права общественного доступа. Это означает, что, увидев на берегу лодку, вы можете смело брать ее и кататься. Никто и ничего вам на это не скажет, только не забудьте вернуть ее на место.

Швеция 03

Потусить в центре Стокгольма
Стокгольм, расположенный на 14 островах, на месте, где озеро Меларен встречается с Балтийским морем, называют «Венецией Севера». В городе есть 30 официальных пляжных ванн и еще большее количество неофициальных. Именно сюда стремятся жители города и туристы в летние месяцы, начиная с 1971 года, когда воды Меларена и Балтики были признаны достаточно чистыми для купания и ловли рыбы. Лучшим местом в городе для созерцания восходов и закатов, моря и города, а также для пикников с барбекю является самая высокая точка города, которая называется Skinnarviksberget.

Швеция 06

Собрать чернику в Даларне
Историческую область Даларна можно назвать квинтэссенцией шведской провинции, в которой вас ждут красные деревянные дома, густые леса и далекарлийские лошадки. Дома здесь традиционно красят в красный цвет не просто из любви к искусству, а потому что именно этот пигмент было проще всего добывать из отвалов медного рудника в городе Фалун. Между прочим, под впечатлением именно красных домов Даларны знаменитые художники Андерс Цорн и Карл Ларссон стали использовать в своих работах краску такого же оттенка и состава. Даларна идеально подходит для погружения в традиционные праздники, аналогичные нашему Ивана Купала, а также для знакомства с шведской фолк-музыкой. Когда почувствуете перегруз от всего «шведского», берите корзинку и ступайте в лес, где растет неимоверное количество ягод и грибов.

Швеция 01

Поохотиться за раритетами на блошиных рынках
Путешествуя по Швеции, вы всенепременно встретите несколько loppis – запомните это слово, если хотите найти нечто действительно уникальное. Loppis или loppmarknad – это «блошиный рынок», но не только. Словом «loppis» называют распродажи во дворах и даже одноразовые покупки, например, если вы уболтаете местного жителя впустить вас в его гараж или сарай, найдете там «нечто» и захотите это купить.

Швеция 05

Отправиться в поход по Höga Kusten
Höga Kusten или Высокий берег – это еще один резидент Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, представляющий собой холмистые пейзажи, крутые берега, гладкие скалы и глубокие заливы (здесь наблюдаются одни из самых высоких приливов в мире). Образовавшийся еще во времена Ледникового периода, Высокий берег буквально восстает из моря. Если захотите переночевать здесь, сделать это вы сможете в весьма необычно хостеле – в маяке «Högbonden». Höga Kusten – это не только уникальное геологическое образование, но и родина одного из самых необычных шведских блюд – ферментированной, квашеной селедки surströmming, есть которую можно только с плотно закупоренными ватой ноздрями или при сильнейшем насморке.

Швеция 07

Поймать полуночное солнце
Чем дальше на север, тем яснее шведские летние ночи. Если вам посчастливится оказаться за Полярным кругом в период с 25 мая по 19 июля, то вы попадете в бесконечный день – солнце не скрывается за горизонтом на протяжении 56 дней. Летом в малонаселенной Северной Швеции температура воздуха бывает достаточно комфортной – от +15 до +30°C. Совет: старайтесь прогуливаться выше уровня деревьев – виды отсюда гораздо лучше, а комаров намного меньше. Вы можете остановиться в домиках, встречающихся вдоль дорог, или установить палатку. Если вы уже видели северное сияние, так почему бы не выследить и поймать несколько лучей полуночного солнца?

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ