Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Страна голубого льда и красных самолётиков

Страна голубого льда и красных самолётиков

Утренний авиаперелет из Рейкьявика в Нуук, авиакомпанией AirIceland. На самом деле, вылет должен был состояться ещё накануне, но авиакомпания по каким-то причинам его перенесла. Для нас был организован трансфер и размещение на ночь в отеле Cabin. Утром нас снова доставили в аэропорт, и вылет наконец-то состоялся. Кстати, в аэропорту Рейкьявика есть магазин Duty Free, он совсем небольшой, но алкоголь и косметику приобрести можно. Перелет из Рейкьявика в Нуук занял чуть более 3 часов. Самолет маленький – всего 9 рядов по 4 места, трап — 3 ступеньки. И нам, наверное, даже повезло, что рейс перенесли на утро, так как было ясно и светло, и сверху был красивый обзор. Все пассажиры прилипли к иллюминаторам, когда мы пролетали над айсбергами и скалами Гренландии. Это был мой День 1

Аэропорт Нуука — Готхоб, носит старое название столицы и в переводе с датского языка означает «добрая надежда». Нас встретила Грейс, менеджер принимающей компании в Нууке. Трансфер до отеля занял всего 15 минут. Размещались мы в отеле Hans Egede, названном в честь основателя города. Это лучший из отелей в городе. Расположен отель на центральной улице. Номера просторные, мини-бара нет. Ресторан, где сервируют завтраки для гостей, находится на последнем этаже и имеет красивый вид на фьорд. Единственный недостаток отеля — платный WiFi. Причем доступ в Интернет достаточно дорогой. В отеле есть ресторан Sarfalik, признанный лучшим в стране.

После заселения в отель началась ознакомительная программа. Начали с посещения культурного центра Катуак, открытого в 1997 году. Это место проведения выставок, здесь находится единственный в Гренландии кинотеатр, школа искусств и Полярный институт. Здание центра имеет уникальный дизайн, его фасад выполнен в форме Северного сияния, а купол в форме луны, что прекрасно вписывается в арктический ландшафт и городскую ауру.

От Грейс мы узнали, что Нуук является самым населенным городом страны, с численностью около 15 тыс. человек. В основном население состоит из инуитов (в переводе с гренл. «люди») — на 80%, остальные 20% — преимущественно датчане. Оказывается, слово «эскимос» считается неприличным, как «негр» в США. Обзорная экскурсия по Нууку: статуя Ханса Эгеде и церковь; скульптура Матери моря, с которой связана одна из многочисленных легенд этнических гренландцев, дом Ханса Эгеде, в котором парламент проводит свои заседания, единственный в стране университет, колоритный местный рынок.

День 2.
Для нас был организован круиз по ледниковому фьорду до деревушки Каписиллит. Владельца яхты и нашего шкипера звали Эрик, его супруга подавала для нас чай, кофе и закуски в течение всей прогулки, а в обед накормила вкусным ланчем по-гренландски: креветки, лосось, треска, овощи — все необыкновенно вкусное и свежее. Экскурсия началась из порта, расположенного прямо в центре города. Фьорд, на котором расположен Нуук, считается вторым по длине и глубине в Гренландии после западного, который также является и самым масштабным в мире. И в сочетании с арктическим ландшафтом этот фьорд, конечно, фантастический! Ледниковый фьорд известен своими многочисленными айсбергами и дрейфующими льдинами, которые откололись от ледника и дрейфуют по течению в Атлантический океан. Оказывается, по цвету льда можно определить возраст: более синие — старше, более белые — совсем юные.

Летом здесь можно встретить китов. Во время круиза мы проплывали мимо небольших островов, на некоторых из них живут всего по 1-2 человека. В основном сюда приезжают гренландцы летом на уикенд, так как здесь отличные возможности для рыбалки и охоты, много ягод и девственная природа. Ритм жизни такой медленный, что этот факт дает отличный шанс расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты.

Осенью эти места привлекают любителей охоты. На одном из таких островов Эрик забирал трёх молодых людей, которые оставались охотиться на 3 дня. За это время ими было пройдено около 15 км, из добытого трофея: 2 оленя, заяц и 2 птицы. Охотниками были три молодых датчанина, приехавшие в Гренландию на заработки. Один из них работает врачом в больнице Нуука.

На остров приезжает много молодежи из Дании подзаработать, т.к. заработная плата здесь очень высокая, в 2-3 раза больше, чем в том же Копенгагене. Причем это: врачи, преподаватели, инженеры, архитекторы, ученые. Дальше по нашему маршруту была остановка возле скал, которые считаются самыми старыми в мире. Путешествие по фьорду у нас заняло весь день, и оно было одним из самых ярких приключений в Гренландии.

День 3.
Мы посетили Национальный музей Гренландии. В музее собрана большая экспозиция, которая представляет историю и культуру острова от древних времен до наших дней: национальные костюмы, предметы быта, средства передвижения: упряжки и каноэ, оружие, произведения искусства. Но самой уникальной экспозицией музея являются всемирно известные мумии, потрясающие свидетельства древнего мира. Вечером мы ужинали в ресторане, где нам приготовили суши на «гренландский» лад.

День 4.
Было немного свободного времени в первой половине дня, которое мы использовали для шопинга и покупку сувениров. В магазинах можно найти интересные изделия из кожи и меха, очень хорошего качества, стоят, правда, дорого, так как выполнены в основном вручную. Среди необычных сувениров понравились куклы — гренландские инуиты в национальных костюмах. Обратно мы летели а/к GreenlandAir на маленьком красном самолете с пропеллером-вертушкой. Очень забавно.

Исландия
Круиз на остров Видей, расположенный всего в нескольких минутах от Рейкьявика. Остров стал очень известен благодаря тому, что на нём, в 2007 году была построена Башня Мира (Imagine Peace Tower). Идея строительства башни и средства для реализации проекта принадлежат Йоко Оно, которая тем самым, создала памятник своему мужу и знаменитому битлу Джону Леннону. Башня Мира представляет собой колодец из которого устремляются в небо лучи света. Создается очень красивый эффект свечения высоко в небе. Башню включают каждый год, 9 октября, в день рождения Джона Леннона, после заката солнца. Это свечение можно увидеть в течение двух недель в октябре, ноябре, в Новогоднюю ночь и в феврале.

Круиз-наблюдение за китами. Ещё 3 года назад такие круизы организовывали только летом, а сейчас они предлагаются круглый год. И я решила лично убедиться, действительно ли возможно увидеть китов не только в июле-августе, но и в октябре. К сожалению, самого главного аттракциона, когда кит перед нырянием показывает свой хвост, мы не увидели, но спины свои, парочка китов нам всё же показала. Зрелище с лихвой компенсировали дельфины, их было несколько стаек, некоторые подплывали совсем близко к кораблю. С погодой нам повезло, было солнечно, но был очень сильный ветер. Почти всё время приходилось держаться за поручни, так как нашу небольшую лодочку прилично качало.

Золотое кольцо + геотермальный комплекс. Первая наша остановка в Национальном парке Тингвеллир. Я здесь была уже не в первый раз и в разное время года, но таких живописных пейзажей как осенью, не видела никогда раньше. Место, где разъезжаются материки, и где заседал первый парламент, предстало в ярких красках: багряных, охре, золотых, изумрудных. Далее по маршруту была долина гейзеров и наблюдение за тем, как каждые 5-7 минут главный гейзер Исландии с шумом выбрасывает кипящую воду из-под земли на высоту около 30 метров. Все наблюдатели выстраиваются вокруг, выжидая этот момент и стараясь запечатлеть уникальный кадр. Кстати, исландцы очень гордятся тем, что дали всему миру целых два интернациональных слова: это — «гейзер» и «сага».

Затем мы решили остановиться у озера Лаугарватн, которое расположилось среди живописных гор. Это озеро, в осенний солнечный день, зеркально-синее Возле озера есть геотермальный комплекс с бассейнами и красивыми видами на само озеро, можно расслабиться в теплой термальной воде и попариться в сауне. Вокруг стоит такая чудная тишина, это идеальное место для восстановления сил!

Южный берег. В этот день исландская осень всё-таки напомнила о себе: периодически моросил мелкий дождик. Но у водопада Сельяландфосс, который можно обойти вокруг, в чём его уникальность, удалось сфотографировать радугу. Затем по главной дороге страны — номер один мы отправились к следующему водопаду в этом регионе — водопаду Скогафосс.

По пути заехали к подножию самого популярного сейчас вулкана, который пару лет назад спровоцировал воздушный коллапс в Европе и поэтому не буду упоминать его имя в суе. Лава вулкана до сих пор ещё горячая. Гиды демонстрируют это, показывая, как жарятся сосиски на палочке, если подержать их над самой лавой. А прямо возле главной дороги недавно открыли музей, посвященный тому самому извержению. Здесь можно проследить историю вулканических извержений, узнать их природу, факты из интересных открытий и исследований ученых-сейсмологов.

На специальном экране показывают документальный фильм, рассказывающий о том, как проводилась эвакуация людей из ближних окрестностей, когда проходило извержение, которое и привлекло в Исландию туристов и журналистов со всего мира, а также о том, как проходили спасательные работы по восстановлению дорог и мостов, как люди возвращались в свои дома, полностью засыпанные пеплом и расчищали жилища с помощью тракторов и лопат. Для нас было познавательно, а у исландцев это обычное событие. Этот фильм есть и на русском языке. Нужно только предупредить на входе, что вы из России.

Обратно в Рейкьявик возвращались, когда уже было темно и нам снова повезло: в течение получаса нас сопровождало северное сияние! Причём, мне доводилось наблюдать это явлением и в Финской Лапландии, и среди Норвежских гор, но в Исландии оно было особенным, так как свечение над бескрайним океаном в чёрной ночи очень завораживает!

Подробнее о турах и путешествии в Гренландию

Оставить комментарий

Скроллить Топ