Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Чем заняться и что посмотреть в Северной Норвегии этим летом?
Чем заняться и что посмотреть в Северной Норвегии этим летом?

Чем заняться и что посмотреть в Северной Норвегии этим летом?

Лофотенские острова знамениты старыми рыбацкими домиками «рорбю», позже отреставрированными и оборудованными для размещения путешественников. На Лофотенских островах вы можете поселиться в гостиницах, кемпингах, рыбацких каютах… пожить в рыбацком домике – это отличная идея!

Рыбацкие хижины «рорбю». На побережье Лофотенских островов вы найдете множество уютных рыбацких хижин. Исторически в них ненадолго останавливались рыбаки. В настоящее время почти все такие каюты оборудованы для размещения туристов, причем уровень размещения различный — от умеренного до самого высокого.

Прибрежные домики «шёхус». В рыбацких деревушках до сих пор сохранились просторные строения, изначально построенные для хранения улова. Эти здания часто двух- или четырехэтажные, там также есть помещение для проживания.

Лофотены

Прежде в этих домиках проживали рыбаки, поэтому их часто называют рыбацкими домиками «рорбю». Чтобы отличать этот тип строения от традиционных рыбацких кают, используется название «шёхус» (прибрежные домики). Иногда при размещении в подобных «прибрежных домиках» некоторые из помещений — общие, то есть используются сразу несколькими гостями, например, кухня, ванная комната и гостиная.

Поймать свою самую большую рыбу

Все истории о рыбалке в Северной Норвегии связаны с рекордно крупной рыбой. И надо отметить, все эти рассказы — вовсе не рыбацкие байки.

Мыс Нордкап, Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен и остров Сенья, без сомнений, относятся к самым популярным местам среди рыбаков и любителей природы. Все они расположены в Северной Норвегии — регионе, который лежит за Полярным кругом.

Рыбалка

Благодаря тому, что северное побережье страны омывается Баренцевым и Северным морями, там водится невероятно много рыбы. Разнообразие видов здесь не так велико, как в Центральной или Южной Норвегии, но зато тут ловятся внушительных размеров треска, палтус, сайда, морской окунь, пикша и зубатка.

Для тех, кто предпочитает пресноводную рыбалку, в Северной Норвегии также существует множество возможностей. В этой части страны протекают Алта и Тана — одни из самых богатых лососем рек Норвегии; есть и другие водоемы, кишащие форелью, гольцом, хариусом и многими другими видам. Главное, в Северной Норвегии не надо тратить время на поиски места для рыбалки — рыбу мечты можно поймать всего в нескольких минутах езды на катере.

Ловить рыбу на севере Норвегии вы можете практически везде и в любое время — летом даже круглые сутки, потому что это пора полярного дня. Двадцатичетырехчасовой световой день не только оживляет природу, но и придает силы людям. Однако и в любое другое время года Северная Норвегия – это прекрасное место для отдыха.

Рыбалка в Северной Норвегии

Весной, когда север еще не сменил зимние декорации, вы можете не только поймать нерестовую треску огромных размеров, но и покататься на снегоходе или собачьей упряжке, отправиться в поход пешком или на лыжах и, разумеется, насладиться северным сиянием.

Север Норвегии очень своеобразен, здешняя дикая природа захватывает дух своим непрестанно меняющимся обликом. Местность на самом севере очень скалиста, тут почти нет растительности, а немного южнее, наоборот, преобладают фьорды с укутанными зеленью берегами. Погода в этой части страны может заметно меняться изо дня в день. В мае или июне может идти снег, а может быть жарко. Именно эта непредсказуемость придает северу особый шарм.

Если вы хотите добраться до Северной Норвегии как можно быстрее, вам стоит сесть на самолет. В течение всего года в аэропорты Будё, Тромсё, Бардуфосс, Эвенес, Алта и Киркенес несколько раз в день отправляются прямые рейсы из Осло, а уже оттуда — примерно в двадцать маленьких аэропортов. Добраться на машине, разумеется, тоже возможно, но это займет больше времени.

Тромсё – Северный Париж

Административный центр губернии Трумс – город Тромсё – называют Северным Парижем. И это не шутка! Ведь за Полярным кругом расположен настоящий европейский город, где жизнь бьет ключом. В Тромсё находится самый северный на планете университет, поэтому тут проживает много молодежи. Город обязательно понравится активным путешественникам: здесь множество ресторанов, баров, театров, ночных клубов и кафе.

Тромсе

Город разделен фьордом на две части, которые соединены изящным мостом. Визитная карточка Тромсё – Кафедральный («Арктический») собор. Его витражи занимают площадь 140 кв. м, а высота достигает 23 м. Это одна из самых больших стеклянных мозаик в Европе.

Туристический интерес в Тромсё представляет ряд музеев по истории региона, самая северная пивоварня в мире – Mack Bryggeri, научно-исследовательский центр «Полярия». Центр «Полярия» разместился в оригинальном здании, словно созданном из ледяных блоков, вытесненных на берег суровым океаном. Центр включает в себя кинозал, арктический аквариум, научные выставки, а также кафе и магазины с подарками и сувенирами. Центр «Полярия» находится в нескольких минутах ходьбы от центра Трумсё.

По канатной дороге «Фьельхейсен» можно подняться на гору Стурстайнен (420 м) и, сидя в кафе на ее вершине, насладиться прекрасной панорамой всего Тромсё и его окрестностей. Этому городу также подходит эпитет «Ворота в Арктику», ведь в XIX веке все арктические экспедиции начинались именно из Тромсё.

Китовое сафари
Киты. Эти великаны ежегодно появляются у норвежского побережья, вызывая у публики бурю ярких эмоций. Кто видел — тот знает.

Кииит! — кричит капитан и указывает вперёд. Все с восторгом и нетерпением бегут к борту судна и видят фонтан кита. Этот фонтан бьет из воды всего в 30 метрах от вас, и вы представляете себе 15–16-метровое животное, неторопливо скользящее под водой.

Китовое сафари

Вдруг, капитан кричит «Он ныряет!», и кит изгибает аркой спину, поднимает свой огромный хвост и снова исчезает, погружаясь в глубину. Все это сопровождается восторженными криками детей, щелчками фотокамер и аплодисментами интернациональной публики.

Киты вызывают массу эмоций у всех без исключения. Чаще всего именно киты становятся метафорой природного равновесия на нашей Земле. Кашалоты превосходят всех млекопитающих мира в нырянии. Они могут нырнуть на глубину 3000 метров, поэтому вы вряд ли сможете увидеть дважды одного и того же кита за одно путешествие. Зато, шансы увидеть ещё нескольких китов очень велики, ведь все сафари организуются в местах, богатых рыбой, планктоном и ракообразными. Сюда за едой приплывают тысячи китов.

Летом чаще всего можно видеть кашалотов, но, если вам повезёт, вы также сможете посмотреть на зубатых китов, остромордых полосатиков, горбатых китов, дельфинов и косаток. Кроме этого, на китовых сафари вас ждут потрясающие пейзажи, обилие свежего морского воздуха и красоты, которые надолго запомнятся вам.

Приобщиться к норвежской кухне

Море в Северной Норвегии, и особенно у берегов Лофотенских островов — славится своими дарами. Отведайте такие деликатесы, как «skrei» (зимняя треска), вяленая рыба и лофотенская треска.

В Рождественское время арктическая треска приплывает из Баренцева моря на нерест, и эта свежая треска («skrei»), которую подают с собственной печенью и икрой, является деревенским деликатесом, который привлекает местных жителей в городские рыбные рестораны. Даже в изысканных французских ресторанах за последние несколько лет сезонная «Le Skrei» стала привычным деликатесом. А итальянцы, испанцы и португальцы готовят свои собственные блюда из вяленой рыбы или разделанной трески из Нурланда.

Кухня Норвегии

В следующих ресторанах вы сможете отведать потрясающую вяленую рыбу:

Børsen Spiseri, Свольвар
Du Verden, Свольвар
Kjøkkenet, Свольвар
Henningsvær Bryggehotell, Хеннингсвар
Fiskekrogen, Хеннингсвар
Blix, Будё

Но морепродукты — не единственное блюдо в меню Нурланда. Вам следует отведать Лофотенскую баранину (Lofoten Lamb). Этот брэнд основан на уникальной совместной работе 100 овцеводов Лофотенов, и только баранина наивысшего качества продается под маркой Lofoten Lamb.

Hildurs Urterarium на ферме Tilrem к северу от Брённёйсунда – это один из немногих садов и виноделен в Норвегии. Здесь можно выбрать в меню блюда, основу которых составляют ингредиенты из местных рек и гор. В Нурланде множество отличных ресторанов, меню которых основано на превосходных местных ингредиентах. Также многие из них получали различные награды.

В Северной Норвегии можно попробовать кулинарные изыски в виде традиционных и новых блюд в многочисленных ресторанах, являющихся участниками «Арктического меню». Во многих подают новые и традиционные блюда из высококачественных ингредиентов из Северной Норвегии.

Вы можете выбрать свежие морские деликатесы, баранину со вкусом моря и трав, поставленную с прибрежных ферм, восхитительные ягоды и овощи, созревшие при свете бесконечных летних дней или мясо оленины и рябчика. В Нурланде посетите некоторые из следующих заведений (все они участники ассоциации «Арктическое меню»):

Hildurs Urterarium, Брённёйсунд
Fru Haugans Hotel, Мушёэн
Senterstua, Meyergården Hotell, Му-и-Рана
Bimbo Veikro, Му-и-Рана
Handelsstedet Forvik, Форвик
Saltdal Turistsenter, Рёкланд
Svartisen Turistsenter, Мелёй
Løvold Kafeteria, Будё
Fauske Hotell, Фауске
Kobbelv Vertshus, Сёрфолд
Grand Royal Hotel, Нарвик
Du Verden, Свольвэр
Henningsvær Bryggehotell, Хеннингсвэр
Finnholmen Brygge, Хеннингсвэр
Ramberg Gjestegård, Рамберг
Hurtigrutens Hus, Стокмаркнес
SjøhusSenteret, Сортланд
Strand Hotell, Сортланд
Ekspedisjonen Restaurant & Kafebar, Нюксунд

Продукты, поставляемые местными производителями, дают вам возможность увидеть, каким образом производится ваша еда: «с грядки на стол». Почему бы не побывать на ферме или в магазинчике на фермерском базаре? Продукты, перерабатываемые в небольших количествах и поставляемые местными производителями из близлежащей местности, будут интересны туристам, ценящим экологию. Проект, названный «Кулинарное путешествие на Севере» призван, помимо прочего, способствовать охране окружающей среды.

Саамы
Саамы признаны коренным народом Норвегии. Посетите Северную Норвегию, чтобы узнать их культуру. Научитесь бросать лассо и ездить на оленьей упряжке.

Саамы

Саамов иногда называют лопарями, но сами они предпочитают, чтобы их называли саамами. Считается, что их первые поселения в Северной Скандинавии появились 11 тысяч лет назад. Саамы были в единстве с природой — жили в чумах, кочуя вслед за оленьими стадами.

Оленеводство и по сей день остается основной и очень важной частью саамской культуры. Оно обеспечивает главные жизненные потребности народа саами: мясо, шерсть и транспорт. Езда на оленьих упряжках популярна в Финнмарке в зимний период.

Большинство путешественников впервые сталкиваются с саамской культурой уже на обочине дороги, где саамы продают сувениры, красочные национальные костюмы, обувь и головные уборы, оленьи шкуры, деревянные и кожаные изделия — и это обычное зрелище в Северной Норвегии.

Долгое время саамы подвергались угнетению, и их культура была на грани исчезновения. Сегодня положение саамов более сильное, чем у многих других коренных народов в мире. У них есть свой День независимости, национальный флаг и парламент. Другими важными элементами саамской культуры являются саамский язык (значительно отличающийся от норвежского) и йойк – традиционное песнопение саамов.

В наши дни саамы проживают на территории, протянувшейся от Швеции через Северную Норвегию и Финляндию до Кольского полуострова в России. Здесь проживают более 100 тысяч саамов, около половины из них — в Норвегии.

Поймать королевского краба

Сафари на королевского краба в Финнмарк. Приезжайте в губернию Финнмарк на севере Норвегии и познакомьтесь с красным королевским крабом из Баренцева моря. Вы даже сможете его попробовать.

Если у вас есть лицензия дайвера, вы можете погрузиться вместе с профессионалами. Но большинство туристов предпочитают просто наблюдать за ловлей монстра с берега или лодки, а затем за его приготовлением в котле. И это не удивительно, ведь красный королевский краб может достигать двух метров от одной клешни до другой и 15 кг веса. А стоит человеческому пальцу попасть в клешню краба, пальца можно лишиться.

Охота на краба

Без сомнения, обед после сафари на краба — настоящее пиршество! Сочные кусочки крабового мяса с хлебом, домашним соусом и, для желающих, белым вином. Превосходное белое мясо из клешней необыкновенно сочное и имеет естественный сладковатый вкус. Одной клешни достаточно, чтобы взрослый человек насытился.

Блюдо подаётся достаточно скромно, но вкус, как и у большинства морепродуктов, потрясающий. Мясо простого краба не будет казаться таким вкусным, как раньше, после того как вы попробуете королевского, или камчатского, краба, как его ещё называют.

В 1960-х годах советские учёные попытались развести камчатского краба в Мурманск-фьорде, неподалёку от границы с Норвегией. Цель состояла в том, чтобы увеличить вылов в местных рыбных хозяйствах. С тех пор, миллионы ракообразных мигрировали на запад, в норвежские воды.

Сделать селфи с глобусом

Нордкап — это край света, и у него есть особенности, познать которые будет интересно даже бывалому путешественнику.

Далеко-далеко на севере, на самой окраине губернии Финнмарк в Северной Норвегии, есть удивительное место, которое называется Нордкап. Это мыс, а значит — можно сказать, и край света. Севернее его находится только архипелаг Шпицберген, за которым следует бескрайний Северный полюс. Летом на целых два с половиной месяца (с середины мая до конца июля) здесь «прописывается» полуночное солнце, любоваться которым можно круглые сутки.

Для посетителей Нордкапа на мысу открыт информационно-туристический центр, где вы можете посетить выставку и посмотреть фильм о мысе Нордкап. В Центре есть также кафе, ресторан, сувенирный магазин, почтовое отделение и часовня Св. Иоанна, где влюбленные пары охотно венчаются в «самом северном храме мира».

Большинство туристов, путешествующих на автобусе, могут посетить центр Нордкап бесплатно – входной билет, как правило, включен в стоимость автобусного билета. Для туристов, прибывших на Нордкап пешком, на велосипеде или любом немоторизованном транспорте, вход в центр также бесплатный.

Нордкап

Средняя температура воздуха летом на мысе Нордкап относительно высокая. Она колеблется от +7 °C до +10 °C. Для местности характерны значительные перепады температуры в дневное и ночное время, которые происходят из-за местных погодных условий.

Западный Финнмарк изобилует представителями фауны. Неудивительно, что в этом регионе так популярны разного рода сафари. Вы можете отправиться в птичье сафари в Гьесвэр неподалеку от Нордкапа. Тупики, бакланы, северные олуши — глаз не оторвать от этих и многих других обитателей удивительного «птичьего царства».

Вряд ли кто откажется также от увлекательного сафари на королевского краба! А любители морской рыбалки смогут наконец-то исполнить свою заветную мечту – отправиться в открытое море и поймать, возможно, самую большую в жизни рыбу.

Главной достопримечательностью на мысе Нордкап в летний сезон, несомненно, является полуночное солнце. Любоваться им лучше всего с плато Нордкап.

Многие ошибочно считают, что мыс Нордкап является самой северной точкой Европы. На самом деле, это «звание» принадлежит мысу Кнившеллодден, который находится в 1457 метрах севернее от мыса Нордкап. Плато Нордкап является одним из трех выступов огромной скалы, возвышающейся на высоте 307 метров над уровнем моря. Ежегодно на мыс Нордкап приезжает более 200 000 посетителей. До мыса Нордкап можно без труда добраться на любом виде транспорта, несмотря на его, казалось бы, далекое местоположение.

Увидеть Шпицберген

Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным Полюсом. Здесь вы найдете нетронутую человеком дикую природу.

Летние и осенние виды активного отдыха. Летом и осенью можно совместить прогулки по горам с круизом на лодках. Яркой особенностью лета на Шпицбергене являются оживленные птичьи базары на скалах или ваша палатка в окружении горных пиков и ледников. На Шпицбергене обязательно стоит поплавать на каяке, наблюдая за тюленями, греющимися на ближайшей льдине. Можно покататься на колесной собачьей упряжке.

Шпицберген

В галерее Лонгьира вы можете ознакомиться с коллекцией старых карт и книг Шпицбергена, слайдами фотографа и композитора Томаса Видерберга, осмотреть выставку картин Коре Тветера. Время от времени проходят выставки-продажи.

Церковь Лонгьира открыта для посещений ежедневно, а службы проходят каждое воскресенье. Вечером каждого вторника в церкви подается кофе с норвежскими вафлями. Здесь вы сможете поближе познакомиться с Лонгьиром и его жителями.

Музей Шпицбергена в Лонгьире предлагает различные выставки флоры, фауны, угледобычи, истории охоты и Шпицбергена во время Второй мировой войны. Благодаря музею вы сможете увидеть фуникулер и понять, как прежде осуществлялась перевозка угля. В прежние времена уголь к месту сортировки доставлялся вручную по канатной дороге, и вы сможете увидеть своеобразный культурный памятник тех времен – канатное приспособление для транспортировки угля.

В Лонгьире есть множество кафе, пабов и ресторанов. Поешьте в местечке под названием trapper’s cabin (хижина охотника) ˜– это нечто особенное.

Подробнее о турах и отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ