Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Чем развлечь детей в Хельсинки на выходных
Чем развлечь детей в Хельсинки на выходных

Чем развлечь детей в Хельсинки на выходных

Хельсинки очень семейный город. Мест, которые будут интересны детям, здесь намного больше, чем развлечений для взрослых. Дети всегда открыты для новых впечатлений, и в Хельсинки вы найдете массу мест, которые будут давать им новые эмоции. По всему городу разбросаны десятки занимательных музеев, парков с аттракционами и множество других достопримечательностей.

На официальном сайте города Хельсинки есть карта с указанием всех лучших места для отдыха с детьми (парки, кафе, музеи), а также виды транспорта, на котором можно добраться до того или иного места, скидки, стоимость входных билетов и многое другое. Эту бесценную карту необходимо загрузить или распечатать и всегда держать под рукой. Интересных для детей и их родителей мест такое количество, что осмотреть их все вряд ли удастся, поэтому мы составили ТОП-10 достопримечательностей Хельсинки:

Хельсинки 01

Историческая Суоменлинна
Расположенная у берегов Хельсинки бастионная система укреплений Суоменлинна – это удивительное место, которое понравится и детям, и взрослым. Здесь есть такое количество вещей, которые просто необходимо увидеть и сделать, что для посещения крепости нужно выделить хотя бы полдня.

Известная под названием «Гибралтар Балтики», Суоменлинна была основана в 1748 году и является одной из крупнейших морских крепостей в мире. В 1991 году она стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время является одной из самых популярных достопримечательностей Финляндии. Форт построен на группе скалистых островов и представляет собой идеальное место для семейного отдыха. Крепость включает 6 км укрепленных стен, свыше 100 пушек, а также таинственные тоннели, музеи, кафе и рестораны.

Поскольку все улицы и проходы крепости вымощены булыжниками, вы должны надеть удобную обувь. По прибытии в крепость не забудьте заглянуть в туристический центр и взять там карту с комментариями на том языке, который вы знаете. Обязательно посмотрите мультимедийное шоу «Suomenlinna Experience», в котором рассказывается история строительства крепости и детали нападения на форт английского флота в 1855 году.

Лучшим местом Суоменлинны по праву считаются Королевские ворота. Также вам необходимо исследовать насыпи, проходы, тоннели и подняться на стены, где установлены пушки. Самый живописный вид на Балтийское море открывается со стен на южной оконечности острова. Стоя здесь, рядом с пушками, вы сможете представить себе, как к острову приближались эскадры французских или британских кораблей.

Суоменлинна открыта круглый год. Добраться до крепости можно двумя способами: на пароме (в любое время года) или на речном автобусе (курсирует только в теплые месяцы). Расписание меняется в зависимости от сезона, поэтому информацию о времени прибытия и отправки водных видов транспорта лучше уточнять на сайте города. Совет: Суоменлинна не приспособлена под потребности людей с ограниченными физическими возможностями (брусчатка, большое количество лестниц и пр.). Трудностей можно избежать, если заранее скачать карту крепости и проложить удобный маршрут.

Хельсинкский зоопарк
Расположенный на острове Хельсинкский зоопарк является домом для более чем 200 животных, среди которых есть даже такие редкие виды, как бенгальский тигр и снежный барс. Зоопарк сотрудничает со многими зверинцами Европы, стараясь создать сеть, которая работала бы над сохранением исчезающих видов животных. Поскольку рельеф зоопарка может меняться, не забудьте надеть удобную обувь. Зоопарк открыт круглый год. Цены достаточно приемлемые: для взрослых – 12 евро, для детей – 6 евро. Если у вас есть Helsinki Card, то будет еще и скидка в несколько евро.

Детские площадки
Кажется, детские площадки есть в каждом квартале Хельсинки. Некоторые из них даже оборудованы небольшими бассейнами, открытыми в летний период. Абсолютно все игровые площадки бесплатные, так что ваш малыш может там резвиться, сколько его душе угодно. Все без исключения площадки очень чистые и ухоженные. Вот список лучших из них:

Игровая площадка Токойнранта (Tokoinranta) (Eläintarhantie 1)
Эта площадка находится в красивом месте у воды недалеко от рынка Хаканиеми, где вы сможете купить продукты и готовые закуски.

Игровая площадка Кайвопуйсто (Kaivopuisto) (Puistokatu 4)
Кайвопуйсто – это один из старейших, красивейших и популярных парков города. Здесь есть все, начиная зелеными лужайками и заканчивая скалистыми утесами и замечательным видом на море. Детская площадка расположена в центре парка. Ее охраняет большой деревянный дракон, а также сова, баклан и зимородок, сидящие на своих насестах и наблюдающие за тем, что происходит внизу. Рядом находится спортивная площадка с гигантскими шахматами. Неподалеку вы найдете зону с общественными туалетами. Летом в парке работают киоски с мороженым.

Игровая площадка Тяхтиторнин Вуори (Tähtitornin Vuori) (Tähtitorninkatu 1)
Площадка расположена на холме рядом с обсерваторией, в которой астрономы наблюдают за звездами, а вы же сможете насладиться великолепным видом на море, открывающимся с большой высоты.

Парк Синебрюхова (Bulevardi 40)
Много лет назад Николай Синебрюхов построил здесь пивоваренный завод и дом, в котором он жил. На заднем дворе был разбит парк с прудами и сооружена смотровая башня. Теплицы появились позже. Сегодня на территории засаженного цветами парка работает кафе «Fanny», есть детская площадка, удобные скамейки и общественный туалет.

Игровая площадка в Техтаанпуйсто (Tehtaanpuisto), Пунавуори (пересечение Sepänkatu, Laivurinkatu и Tehtaankatu)
Большая, современная детская площадка, с одной стороны которой находится футбольное поле, зимой превращающееся в каток, с другой – кафе «Agricola» (закуски и полноценные обеды подают до 17:00).

Игровой парк Тайваллахти, район Тёёлё (Taivallahti, Töölö) (Pohjoinen Hesperiankatu 22)
Эта большая, хорошо оборудованная площадка находится в живописном месте парка Хесперия, недалеко от залива Тёёлёнлахти. На площадке есть большое количество качелей-каруселей, а также отдельная зона для самых маленьких.

Игровой парк в сквере Лиисанпуйстикко (Liisanpuistikko) (красивый зеленый квартал между Maneesikatu и Liisankatu)
Гуляя по набережной Pohjoisranta (Северный берег), вы можете пересечь мост и попасть на остров Тервасаари. Здесь, кроме игровой площадки, вы найдете большое количество исторических деревянных кораблей.

Игровой парк Лахналахти на острове Лауттасаари (Lahnalahti, Lauttasaari) (Lauttasaarentie 40-42)
Парк Лахналахти был заложен в 1950-60-е годы. Он состоит из трех секций: детской площадки, поля для игр и зеленой зоны. Здесь есть много песка и аттракционов, можно поиграть в мяч и другие подвижные игры. Через дорогу, на берегу, расположен пляж и большой пиратский корабль.

Научный центр «Эврика»
Финны известны своей системой образования мирового класса и очень гордятся ею. Особое внимание они уделяют вопросам науки и техники, свидетельством чему может служить удивительный научный центр «Эврика». Он расположен немного в стороне от центра города, в районе Тиккурила, поэтому для посещения «Эврики» придется выделить хотя бы полдня.

В центре работает постоянная выставка, и регулярно проводятся временные. Информация обо всех экспонатах написана на табличках на финском, шведском и английском языках. В летние месяцы при центре работает выставочная площадка под открытым небом Научный парк «Галилей». В целом, в центре есть столько всего, что нужно увидеть и услышать, что многие семьи с детьми посещают его несколько раз.

Одним из наиболее интересных экспонатов, который необходимо посетить в первую очередь, без сомнения, является «Прогулка по Луне» – дети приходят в полнейший восторг от того, что практически не чувствуют гравитации и могут достаточно высоко взмывать над «поверхностью Луны». Тем, у кого хватит смелости, предлагают проехать на велосипеде по тросу, протянутому на высоте 7-ми метров (не бойтесь за своих детей, внизу есть надежная страховочная сеть).

В центре работает несколько кафе, сувенирный магазин с различными познавательными игрушками, а также специальные комнаты для пеленания детей и детские туалеты с горшками.

Парк развлечений Линнанмяки
Линнанмяки не такой огромный, как Диснейленд или Волшебная гора, но развлечений здесь предостаточно. Вход в парк бесплатный. За некоторые аттракционы, а также за детей до 3-х лет тоже платить не придется.

Желательно сразу купить абонемент на все аттракционы. Поверьте, остановиться после одного-двух будет практически нереально, а если абонемента не будет, вам придется выстаивать долгие очереди у киосков, где продаются билеты, а потом еще и у самих качелей. Мало того, вы сэкономите еще и немного денег.

Обязательно поднимитесь на Смотровую Башню, с которой открывается панорама всего города (вход бесплатный), и отведите детей в домик Санта-Клауса, где они смогут сфотографироваться с ним (за дополнительную плату). Линнанмяки открыт круглый год, но часы работы меняются в зависимости от сезона.

Финский музей естественной истории
Какой ребенок не любил жуков, необычные камни и динозавров? Наверное, и ваш не исключение. Если это так, то вы обязаны отвести его в Музей естественной истории. Экспозиция разделена на три части: сам Музей естественной истории, Ботанический сад в Кайсаниеми и Ботанический сад «Kumpula». Конечно, наибольший интерес вызывает выставка окаменелостей, хорошо организованная и с отличными экспонатами. Чтобы узнать больше интересных фактов об экспонатах, вам следует взять аудиогид, но тогда вам придется идти по тому маршруту, который заложен в программу.

Хельсинкский музыкальный центр
Музыкальная культура Хельсинки хорошо известная во всем мире. Здесь располагается Академия Сибелиуса, выпускающая чрезвычайно талантливых музыкантов, а в системе образования четко прослеживается музыкальный акцент – практически все дети страны в той или иной форме задействованы в музыкальных коллективах. Неудивительно, что Хельсинский музыкальный центр столь популярен среди местных жителей и гостей города.

Хельсинский музыкальный центр является домом для Академии Сибелиуса, Симфонического оркестра финского радио, а также Филармонии Хельсинки. Здание Helsingin Musiikkitalo расположено в самом сердце города, недалеко от залива Тёёлёнлахти. Здесь каждый день проходят различные музыкальные мероприятия, в том числе рассчитанные на детей. Кафе, работающее при центре, является излюбленным местом встреч молодых семей, которые могут самостоятельно пользоваться некоторыми кухонными приборами для приготовления и разогрева детского питания. Вход в Хельсинкский музыкальный центр бесплатный, но для посещения многих концертов необходимо иметь билет.

Общественный транспорт
Самым простым и удобным средством передвижения по любой стране является автомобиль, но аренда авто стоит достаточно дорого, гораздо дешевле, а для детей еще и интереснее, ездить на общественном транспорте, тем более что в Финляндии к этой категории относятся не только автобусы и трамваи, но и паромы, катера и лодки. Многие туристы с детьми используют общественный транспорт как дешевый аттракцион и просто катаются по городу от одной конечной остановки до другой.

Билеты продаются непосредственно у водителей или в специализированных киосках. Проезд для детей до 7-ми лет бесплатный, от 7 до 16 – половина стоимости. Если вы сядете в автобус или на паром с детской коляской, в которой будет агукать малыш, за проезд тоже платить не придется. Предупреждение: Не вздумайте кататься зайцем, если попадетесь – штраф 80 евро.

Совет: Убедитесь, что садитесь в свой автобус. То, что вы стоите на остановке, предназначенной для автобусов и трамваев, следующих определенным маршрутом, не означает, что на ней не может остановиться какой-нибудь другой номер. В Хельсинки многие маршруты пересекаются, а если водитель видит, что его никто не останавливает, он может проехать мимо.

Сенатская площадь
Поездка в Хельсинки практически никогда не обходится без посещения Сенатской площади – одной из главных составляющих старейшей части города и прекрасного примера неоклассической архитектуры. Вокруг площади расположено 4 здания, спроектированных Карлом Людвигом Энгелем между 1822 и 1852 годами. Это Кафедральный собор Хельсинки, Национальная библиотека Финляндии, Дворец Правительства и главное здание Университета Хельсинки.

Кафедральный собор Хельсинки можно назвать самой известной достопримечательностью города. Его фотографируют все без исключения туристы, а поскольку собор обладает уникальной акустикой, на протяжении года здесь организовываются многочисленные музыкальные мероприятия.

На площади ежедневно проводятся акустические инсталляции под названием «Звук Сенатской площади». Ровно в 17:49 начинает играть музыка, исполняемая на металлофоне. Ее звук кочует от одного здания к другому, создавая потрясающий акустический эффект. Композиция звучит на протяжении 5 минут и 18 секунд и состоит из мелодий, написанных Харри Виитаненом и Юрки Алакуйала.

Если вам посчастливится попасть в Хельсинки на Рождество, не пропустите ярмарку, которая проводится на Сенатской площади. В более чем сотне киосков продаются финские поделки и сладости. Если замерзнете, сможете согреться стаканчиком горячего вина.

Несколько советов:

Бесплатный Wi-Fi: В Хельсинки бесплатным беспроводным Интернетом может пользоваться каждый. Никаких паролей и регистраций для этого не потребуется, просто найдите в сети «Helsinki City Open WLAN».

Что надеть: Даже если вы собираетесь в Хельсинки летом, обязательно возьмите себе и детям куртки, которые будут согревать в прохладные вечера, защищать от ветра и нежданных ливней.

Подробнее об отдыхе в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ