Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Версаль: прекрасный и ужасный
Версаль: прекрасный и ужасный

Версаль: прекрасный и ужасный

В часе езды к западу от Парижа находится один из самых известных и экстравагантных дворцов мира. Это Версаль – символ мужской силы и насмешка над несчастным населением Франции периода правления Людовика XIV.

Версаль 01

Изумление и возмущение – вот два чувства, которые вы наверняка испытаете, гуляя по Версалю. Изумление вызывает потрясающая красота, блеск позолоты и высочайший уровень мастеровых и ремесленников, работавших над строительством и оформлением дворца, а возмущение и даже отвращение – вульгарная показная роскошь и распутство французских монархов. Если Париж можно смело назвать городом городов, то Версаль – квинтэссенцией королевского абсолютизма.

Версаль 05

Если бы Версаль был живым существом, он, наверное, был бы петухом, гордо вышагивающим по курятнику. Элегантная птица, которую так и хочется поддеть носком так, чтобы перья полетели. Собственно, так и произошло. Бахвальство монархии закончилось революцией, после которой дворяне вынуждены были менять серебряные статуэтки на сахар.

Версаль 03

Ядром дворца является маленький охотничий домик, который Людовик XIII построил в 1623 году. Вокруг этого домика его сын Людовик XIV, известный как «король-солнце», начал строительство дворца в стиле барокко и классицизма, которое продолжалось с 1661 по 1689 год. В результате было сооружено гигантское строение площадью 110 000 квадратных метров с 2 153 помещениями и 700 лестницами. Добавьте к этому более 15 000 скульптур, 5 000 других произведений искусства и множество очень дорогой мебели, и вы даже приблизительно не представите, сколько все это стоило когда-то, и во сколько оценивается сейчас.

Все это богатство сохранилось и продолжает шокировать посетителей. От увиденного большинство туристов сначала немеет и впадает в подобие ступора, а через 2-3 часа уже не может себя сдерживать. Если это произойдет и с вами, особенно в 78-метровом зеркальном зале, немедленно идите на свежий воздух и погуляйте по великолепным садам Версаля, а уже после прогулки направляйтесь во дворец Большой Трианон, построенный Людовиком XIV для своей любовницы маркизы де Ментенон. Этот дворец был выстроен из розового мрамора в 1687 году.

Версаль 06

Кроме него на территории Версаля есть еще один дворец – Малый Трианон. Его подарил для своей любовницы (маркизы де Помпадур) Людовик XV. Строительство было завершено в 1768 году, но маркиза не дожила до этого момента. Также в состав дворцового комплекса входит небольшая деревня в норманнском стиле, созданная в 1783 году Людовиком XVI специально для Марии-Антуанетты. Однако долго наслаждаться подарком королеве не пришлось – в 1789 году грянула революция, и Мария-Антуанетта была казнена.

Версаль 04

40-минутная поездка на поезде из Парижа по линии «С». Вы можете подсесть в поезд на остановках у вокзала Аустерлиц, Музея Орсе, площади Сен-Мишель, на Марсовом поле и у Эйфелевой башни. На станциях работают гиды, готовые подсказать путь к кассам. Выйдя из поезда, вам нужно будет совершить короткую прогулку до центрального входа во дворец.

Версаль 02

Замок открыт все дни, кроме понедельника, с 9:00 до 18:30. Большой и Малый Трианон – с 12:00 до 18:30. Сад – без выходных с 8:00 до 20:30. Стоимость: В Версаль – 15 евро; в Трианон и деревню Марии-Антуанетты – 10 евро; на территорию дворца – 18 евро.

В очередях вам придется провести быть может и несколько часов, поэтому перед посещением Версаля хорошенько перекусите и возьмите с собой воду, особенно если предстоит жаркий день. Помните, что во дворцы вам не разрешат проносить ни еду, ни напитки. Их отберут в пунктах досмотра.

Подробнее о турах и отдыхе во Франции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ