Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / История и наследие Гётеборга
История и наследие Гётеборга

История и наследие Гётеборга

Расположенный на западном побережье Швеции, второй по величине город после Стокгольма, манит не только своими гастрономическими изысками и возможностью отдохнуть на прекрасном морском побережье, Гетеборг имеет увлекательную 400-летнюю историю и массу удивительных исторических достопримечательностей. Именно этому и посвящен наш рассказ о Гетеборге.

Гетеборг, основанный в 1621 году Густавом II Адольфом, был не первым городом, располагавшимся в устье реки Гёта-Эльв. Его предшественником был Nya Lödöse – город, построенный в XV веке и ставший важнейшим торговым центром Швеции. Сейчас на месте Nya Lödöse располагается район Gamlestaden или Старый город.

Первым, кто решил заложить город на острове Хисинген, был Король Карл IX, более известный среди шведов как «король на жеребце» (на площади Кунгспортсплатсен королю установлен памятник «Kopparmärra», на котором монарх запечатлен в бронзе верхом на лошади). Новый город Карл IX основал на месте современного Ферьестадена в 1607 году, но уже в 1611-ом году датчане сожгли этот город дотла. Однако шведы не отказались от проекта создания «Западного коммерческого центра». В 1619 году Густав II Адольф указал на место, где сейчас располагается Гетеборг и провозгласил: «Здесь будет стоять город!». Этот момент увековечил в памятнике королю, установленном на площади Густава Адольфа, скульптор Бенгт Эрланд Фогельберг.

Гетеборг 06

Гетеборг в XVII веке
Возведение нового города было поручено голландцам – лучшим специалистам по строительству зданий в болотистой местности. Именно благодаря этому в центре Гетеборга появились его знаменитые каналы, напоминающие водные артерии Амстердама. Также в городе была воздвигнута зигзагообразная крепостная стена, опередившая свое время на несколько столетий и превратившая Гетеборг в самый укрепленный город Северной Европы. На сегодняшний день от этого фортификационного сооружения мало что осталось. Вы можете увидеть только останки бастиона Короля Карла XI, расположенного на площади Esperantoplatsen, недалеко от церкви рыбаков Feskekörkan, а также ров и два редута – Skansen Lejonet и Skansen Kronan.

Гетеборг 01

Гетеборг в XVIII веке
В начале нового столетия Гетеборг вырос до размеров мегаполиса того времени – более 10 000 жителей. Город богател и разрастался благодаря исключительной роли порта и Шведской Ост-Индской компании, а также экспорту железа и древесины. Наряду с промыслом сельди, огромные барыши приносила сахарная и табачная промышленность. В то время разбогатевшие купцы строили вдоль каналов роскошные деревянные особняки, но из-за серии пожаров ни один из них не дожил до наших дней.

Гетеборг 02

Гетеборг в XIX веке
В связи с пожарами в 1803 году был издан указ, в котором говорилось о том, что все дома вдоль каналов необходимо строить исключительно из камня. Поэтому некоторые кварталы Гетеборга, такие как Vasastaden, Lorensberg, а также центральный бульвар Авенин (явно созданный под влиянием других центральных улиц крупных городов Европы) сохранились в первоначальном виде. Это были первые жилые районы для среднего класса, расположенные на удалении от главных каналов города, с небольшими каменными домиками, рассчитанными на проживание одной семьи.

Также в конце XIX века началось строительство Landshövdingehus – трехэтажных многоквартирных зданий, названных «домами губернатора» в честь губернатора города Альберта Эренсвярда. Такие дома возводились на больших площадях в пригородах Гетеборга и предназначались для поселения растущего рабочего класса. В XIX веке в Гетеборге произошел настоящий промышленный бум, который наряду с развитием торговли изменил городской пейзаж и спровоцировал строительство новых гаваней вдоль реки Гёта-Эльв.

Гетеборг 03

Гетеборг в XX веке
В прошлом веке Гетеборг продолжал расти и расширяться, в результате чего появилось много микрорайонов. На острове Хисинген выросли районы Lindholmen, Lundby, Brämaregården и Rambergsstaden, после чего остров стал неотъемлемой частью центра города. Это заставило связать Хисинген с материковой частью города мостами: в 1939 году был построен Göta Älvbron, а в 1966 году – Älvsborgsbron.

На протяжении 1900-х годов инфраструктуру города изменяли многочисленные факторы. В 1902 году гужевой транспорт сменили электрические трамваи, а затем выросло количество автомобилей, что отложило свой отпечаток на перепланировку улиц и кварталов. Также в XX веке было воздвигнуто большое количество памятников. В 1910-х открылся Музей Рёхсса и Театр «Lorensbergsteatern». Тогда же были посажены деревья на месте, которое вскоре превратилось в знаменитый Гетеборгский Ботанический сад. К 300-летию основания города, в 1923 году (задержка в 2 года была вызвана экономическими трудностями), на площади Гётаплатсен был открыт Художественный музей Гетеборга, а также начал работу Парк аттракционов Лизеберг.

Гетеборг 04

Гетеборг в XXI веке
В XXI веке Гетеборг из промышленного начал превращаться в современный город с множеством инноваций, но рыбалка в качестве векового наследия продолжает играть немаловажную роль в жизни города. Ассортимент свежей рыбы и морепродуктов уникален, и ранним утром вы можете увидеть, как рыбацкие лодки выгружают на пристани ночной и утренний улов. Не упустите возможности посетить крупнейший в Скандинавии рыбный аукцион, который проводится на пристани Fiskhamn с 1910 года. Свое лидерство в сфере судостроительства Гетеборг уже утратил, но получил высокую оценку за успехи в развитии территорий, на месте которых когда-то находились верфи и промышленные здания, а сейчас располагаются кварталы Eriksberg, Sannegården и Lindholmen.

Гетеборг 05

К 400-летию Гетеборга, которое будет отмечаться в 2021 году, запланировано возведение новых районов. Так, на территории Фрихамна (старый порт Frihamnen, расположенный в центральной части города) будет построен новый район, рассчитанный на 1500 жителей, и большой Юбилейный парк. Также ожидается окончание строительства самого высокого здания в Швеции небоскреба «Северная Звезда» и запуск нового общественного вида транспорта – канатной дороги. Эта дорога будет соединять исторический район Хага XVII века с современным районом Линдхольмен на острове Хисинген, и гости города смогут совершать символическое путешествие через 400-летнюю историю Гетеборга.

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ