Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Авто-путеводитель по Исландии: советы и маршруты
Авто-путеводитель по Исландии: советы и маршруты

Авто-путеводитель по Исландии: советы и маршруты

Исландия, вне всяких сомнений, является самым уникальным и захватывающим местом на планете. Эта статья написана для того, чтобы Ваша поездка по Исландии оказалась максимально интересной и комфортной. Статья разделена на две части: советы и маршруты. В «советах» мы собрали особые рекомендации, которые подойдут для каждого путешественника. В «маршрутах» – пример лишь одного варианта путешествия с картами, достопримечательностями, временем в пути и прочими мелочами. Надеемся, все это пригодится вам во время исследования на автомобиле самых живописных уголков Исландии.

Fjaðrárgljúfur

СОВЕТЫ

Перед стартом. Один из вариантов маршрута путешествия будет описан ниже, но что вообще вам предстоит делать в Исландии? В основном – ездить, ходить пешком и осматривать бесконечное разнообразие потрясающих пейзажей. Вы же едете в Исландию не ради того, чтобы осмотреть только Рейкьявик, просидеть весь отпуск в экскурсионном автобусе и думать только о безопасности, а чтобы пережить настоящие приключения и увидеть внеземные ландшафты (Исландию часто используют в качестве полигона для бета-тестирования различных космических аппаратов).

Путешествие по Исландии на автомобиле 01

Исландская кольцевая дорога. Если вы хотите увидеть большую часть страны, то должны проехать по Исландской кольцевой дороге, общее время в пути по которой составляет около 17 часов. Желательно выделить на поездку 8-10 дней. Это позволит вам задерживаться в наиболее интересных местах.

На вопрос о том, в каком направлении лучше ехать, мы советуем следовать против часовой стрелки. Такой курс даст вам возможность разогреться. Сначала вас ждут занимательные приключения и достопримечательности, затем более впечатляющие, и в самом конце пути – эпическая кульминация. Обязательно планируйте свой маршрут на следующий день и корректируйте его в зависимости от погоды и своего самочувствия.

Когда ехать? Существует несколько факторов, влияющих на принятие решения относительно того, когда трогаться в путь. Это погода, освещение и наплыв туристов. Эти три вещи напрямую повлияют на то, понравится вам путешествие или нет. Высокий сезон в Исландии длится с июня по август. Также достаточное количество путешественников приезжает в мае и сентябре.

Réttir

Погода. Если вы приедете в Исландию в разгар сезона, то застанете еще довольно-таки комфортную температуру воздуха. Вместе с тем, нужно помнить, что погода на острове очень капризна. Иногда здесь бывают моменты, когда жарко даже в майке, а уже через пять минут вас накрывает волна холодного дождя.

Если вы стремитесь в Исландию ради фантастических снежных пейзажей и северного сияния, приезжайте зимой, но приготовьтесь к тому, что в эту пору года передвигаться будет нелегко – некоторые дороги и вовсе становятся непроходимыми.

Дорожные условия. Исландская кольцевая дорога открыта круглый год. Некоторые грунтовые и проселочные дороги закрываются вы время сильных снегопадов или из-за вулканической активности. В высокий сезон открыты все дороги. Если вы хотите добраться до самых укромных достопримечательностей, запланируйте поездку на май-август.

Свет. Исландия славится своим великолепным светом, радующим туристов и зимой, и летом. Если зимой путешественники стараются выследить и поймать в объектив камеры северное сияние, то летом их ждет бесконечно длинный закат, продолжающийся с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

Haukadalur 01

Прочитав все вышеперечисленное, вы, наверняка, решите ехать в Исландию в высокий сезон – в июне-июле. Недостатком этого периода является наличие толп туристов, оккупирующих все достопримечательности. Вы можете упиваться видом одной из них, и уже через минуту компанию вам составят 30-40 человек, приехавших на то же место, что и вы, в ходе очередного автобусного тура.

О том, чтобы в полной мере насладиться видом и сделать качественные фотографии можете забыть. Учитывая это, мы бы посоветовали ехать в Исландию в августе, когда толпы туристов редеют, солнце все еще ярко светит, а снега пока нет, как это нередко бывает в мае.

Что взять с собой? В Исландии при себе необходимо иметь несколько незаменимых вещей. Конечно, с собой нужно взять одежду, солнцезащитные очки, туалетные принадлежности и прочие мелочи, но главное – предметы и гаджеты, которые упростят путешествие.

Карта/GPS. Если вы не очень-то доверяете GPS-навигаторам, купите обыкновенную карту, которая пригодится для поездки в любом направлении. На карте нанесены все дороги страны, в том числе второстепенные, а по приезду домой она останется в качестве сувенира. В некоторых случаях весьма полезными будут координаты GPS, но они нередко вызывают замешательство при перекрестной ссылке на топонимы Google. Вместе с тем, если не знать точных координат, некоторые интересные достопримечательности можно просто не найти, например, вот такую – 63°27.400´N 19°22.130´W.

Карты Google чрезвычайно полезны для планирования вашего маршрута и расчета времени, которое вы потратите на поездку. Но есть один нюанс. На картах Google очень точно нанесены трассы с твердым покрытием, а практически непроходимые дороги и даже тропы есть только на печатных картах.

Прогноз погоды. Погода в Исландии крайне непредсказуема, и прежде чем выйти на улицу, вам нужно выяснить две вещи – идет ли дождь и насколько сейчас холодно.

Vìk

Одежда и снаряжение. Какую одежду надевать, и какую брать с собой – это личное решение каждого. Помнить нужно главное правило: «слои, слои, слои». Одеваться нужно так, чтобы не замерзнуть при пронизывающем ветре и сильном дожде (а с этим справляется не просто теплая, а многослойная одежда), и снять лишнее, если станет слишком жарко.

Деньги. Как ни странно, но наличные деньги в Исландии не нужны. На каждой АЗС, в любом ресторане и магазине принимают к оплате кредитные карточки. Им отдают предпочтение даже в самых изолированных поселках. Весь отпуск в Исландии легко можно провести, совершенно не прикасаясь к деньгам. Естественно, на всякий случай в карман не помешает положить пару купюр, но не пачку денег.

Чемодан или рюкзак? Выбор зависит от того, на какой срок вы едете в Исландию. Если вы собираетесь много ходить пешком, спать в машине, а не в отеле, то рюкзак – как раз то, что нужно. Если же вы планируете жить в гостиницах, чемодан подойдет лучше, если только вам не надоест таскать его из отеля в машину утром, и повторять действие в обратном порядке вечером.

Где остановиться. В Исландии, особенно вдоль кольцевой дороги, есть огромное количество отелей и хостелов, но в высокий сезон все они битком набиты, поэтому планировать ночлег и бронировать номер нужно заранее. Вас может поставить в тупик необходимость принятия еще одного решения: где остановиться – в отеле или в кемпинге. Преимущества есть и у первого, и у второго варианта. Решать вам.

Вождение в Исландии. Чтобы хорошенько исследовать Исландию, но при этом не привязываться к автобусным турам и туристическим группам, вам понадобится автомобиль. Выбирая авто для поездки, обратите внимание на такие данные, как вместительность, мощность и расход топлива. Неважно, как выглядит машина, главное, чтобы она была полноприводная.

Разметка и скорость. Нужно признать, что езда по Исландии достаточно-таки экстремальное занятие. Даже на ровной, местами как стрела, кольцевой дороге иногда вы будете нервничать. Проблема в ширине полосы. Все исландские дороги ослишком узкие, но ездят по ним при этом очень быстро. Особенно за скоростью необходимо следить во время прохождения крутых поворотов на домах на колесах и при разъезде с автобусами. Немаловажное влияние на водителя оказывает окружающая красота, рассеивающая внимание.

Второстепенные дороги. Кольцевая дорога всегда содержится в прекрасном состоянии, но многие другие дороги готовят для вас самые неожиданные сюрпризы, начиная от покрытия (в основном это гравий), и заканчивая шириной – некоторые дороги не превышают в ширину 2-х метров. Немалое количество достопримечательностей находится в стороне от кольцевой трассы, и доехать до них можно только неудобным и труднопроходимым дорогам.

Пробитые колеса и другие чрезвычайные ситуации. Всегда проверяйте состояние запаски и обязательно возите ее с собой, иначе вы рискуете нарвать себе пачку неприятностей. Также не помешает запастись гарантиями того, что агентство, предоставляющее вам автомобиль, придет на выручку в случае ЧП. Обычно все они обещают это. В худшем случае вы можете остановить проезжающий автомобиль и попросить подвезти вас до ближайшего населенного пункта. Проблема в том, что есть дороги, по которым машины ездят крайне редко, а ближайшее жилье иногда находится достаточно далеко.

Привод и трансмиссия. Если вы собираетесь забраться вглубь фьордов, преодолеть разбитые дороги и не беспокоиться о том, что застрянете часах эдак в 4-х от ближайшего населенного пункта, возьмите напрокат внедорожник с приводом на все колеса. Берите самый лучший автомобиль из всех, которые вы можете себе позволить.

Багажник. Будет лучше, если в машине свободными останутся 1-2 места. Чемоданы и другие вещи, которые вам вряд ли пригодятся в поездке, лучше хранить в багажнике, а то, что может понадобиться в любой момент, например, фотоаппарат, ветровка, еда и пр. – в салоне авто. Так вы сможете быстро доставать все необходимое, не растрачивая драгоценное время понапрасну.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

В Исландии есть масса вещей, которые просто необходимо сделать. Большую часть своего времени вы потратите на вещи, события и достопримечательности, с которыми столкнетесь совершенно случайно, но большую часть развлечений и приключений лучше спланировать заранее с помощью людей — знающих в этом толк.

Экскурсия на вертолете. Если вы мечтаете о том, чтобы хоть раз в жизни полетать на вертолете, сделайте это в Исландии. Развлечение не из дешевых, но оно того стоит.
Самой известной компанией, предлагающей такое приключение, является «Norduflug», а ее лучшим пилотом – Гисли Гисласон. Заказывайте тур под названием «Essential Iceland», в ходе которого вы полетаете над Золотым кольцом, Национальным парком «Pinglivir» и не просто увидите ледники, а приземлитесь на одном из них и устроите там пикник.

Helicopter Iceland

При планировании вертолетного тура ключевое значение имеет погода, поэтому оставьте окно в 1-3 дня. Лучше всего совершить полет в последний день пребывания в Исландии – это будет наиболее впечатляющий и запоминающийся финал поездки.

Ели вы хотите снимать видео или фотографировать прямо с борта самолета, то должны иметь в виду, что хорошая картинка получится только тогда, когда вы установите выдержку на максимум, уменьшите четкость (примерно 1/1200), установите на диафрагме F8 и правильно отрегулируете ISO в зависимости от освещения. Для видео необходимо взять с собой объектив со стабилизацией, камеру с автофокусом, а в идеале – с встроенными ND-фильтрами. Лучше всего иметь при себе две камеры – одну для фото, другую для видео.

Пешие прогулки. Каждый раз выходя из машины в Исландии, вы автоматически совершаете небольшой поход, но существует несколько мест, где это понятие обретает больший смысл. Одно из них – это ледниковая область Skatfell, на территории которой есть несколько увлекательных маршрутов для пешего туризма. Тем, кому такой маршрут покажется детской забавой, предлагаем организовать поход в Hornstrandir – эту авантюру вы точно не забудете никогда.

Skógarfoss

Кроме пеших прогулок, в Исландии существует масса других мероприятий, как то: катание на лошадях и вездеходах, дайвинг и полеты на самолетах. Все зависит от того, чем больше нравится заниматься вам, но мы бы посоветовали организовать свой отпуск таким образом, чтобы примерно 30% всего времени было потрачено на запланированные действия, а все остальное время – на разведку и приключения.

Еда в Исландии. Несмотря на то, что многие ноют по поводу того, что еда в Исландии просто отвратительна, и кроме надоевших хот-догов вообще есть нечего, мы считает, что местная кухня достаточно хороша, а главное необычна. Если вы не будете питаться на автозаправочных станциях (еда здесь точно такая же, как на всех других АЗС мира), а попробуете местные деликатесы в ресторанах, кафе и закусочных при отелях, то поймете, что все не так запущено. Но нужно не забывать, что вдоль любого из выбранного вами маршрута вряд ли будет достаточное количество заведений, предлагающих качественную еду. В некоторых местах вам придется часами искать не просто ресторан, а хотя бы продуктовый магазин.

Lebowski bar

Рестораны отелей. Это, пожалуй, самый лучший вариант для своевременного и качественного питания. Практически в каждом городе страны есть хотя бы один отель с рестораном. Перед поездкой вы можете выяснить, в каком городе, и в котором из ресторанов вы будете обедать и ужинать. Завтрак, как правило, подают в тех гостиницах, в которых вы провели ночь.

Продуктовые магазины. Размеры продуктовых магазинов и выбор товаров напрямую зависят от близости крупных городов. В самом Рейкьявике или Акюрейри и рядом с ними магазины достаточно большие, но все остальные больше похожи на лавки при бензоколонках. В них нет огромного выбора товаров, и продаются только самые необходимые продукты.

АЗС. Самая дешевая еда продается на заправках. Здесь, естественно, готовят хот-доги, причем, действительно вкусные, но ограничиваться только этим «блюдом» не стоит, иначе вы присоединитесь к клану тех, кто считает исландскую кухню однообразной и отвратительной.

Последняя вещь, которую многие люди делают в Исландии – это посещение Голубой Лагуны (около 45 мин от Рейкьявика, недалеко от аэропорта). Если вы никогда не были там, не упустите этот шанс, но приготовьтесь к тому, что людей там будет не меньше, чем в любом аквапарке мира.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ