Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 10 бюджетных развлечений в Стокгольме
10 бюджетных развлечений в Стокгольме

10 бюджетных развлечений в Стокгольме

Блистательный Остермальм, оживленный Сёдермальм, исторический Гамла Стан – во всех этих районах вы найдете массу развлечений, рассчитанных на бюджетного туриста. Мы собрали 10 лучших из них.

Плавучие отели
Корабли-отели или «botels» (отремонтированные суда, переоборудованные в плавучие отели) пользуются огромной популярностью во всей Европе, в том числе и в Стокгольме. Поскольку такие отели стоят не на земле, которая стоит в любой столице мира очень дорого, то и проживание в плавучих отелях значительно дешевле. Например, за ночь в обычном номере бывшей рыбацкой лодки «Red Boat Mälaren» вам нужно будет заплатить около 2000 рублей, а за проживание в номере класса «Люкс» всего 9000 рублей. В стоимость проживания включен завтрак.

Стокгольм

Корабль вы найдете у пристани Söder Mälarstrand и легко узнаете его по цвету – отель окрашен в классический красный Swedish Falu. Попав внутрь, вы перенесетесь назад во времени – старинные фонари, спасательные жилеты, часы, деревянные панели и прочие мелочи почтенного возраста.

Стокгольм

Эклектичные кварталы
Каждый район Стокгольма отличается индивидуальностью. Эстермальм встретит вас многочисленными бутиками и стуком каблучков модниц о булыжники мостовой, а остров Кунгсхольмен понравится любителям ресторанов с кухней фьюжн. Более бюджетный и вместе с тем наиболее яркий Сёдермальм («Сёдер») представляет собой гремучую смесь из фирменных магазинов, этнических ресторанов, кафе с органической кухней и необычных ночных клубов. Трущобы XVII века, а ныне район Фолькунгагатан на юге острова Сёдермальм, сейчас называется СоФо и может похвастать самым большим в городе количеством винтажных лавок.

Стокгольм

Так, вневременные винилы продаются в «Fade Records», различные яркие сувениры в стиле китч – в «Coctail», а винтажные Левайсы 1950-60-х – в «Sivletto». Скупившись, вы сможете выпить кофе в «Gilda’s Rum», наблюдая за прохожими на Медборгарплатсен – самой большой и популярной площади Стокгольма.

Театральные представления в парке
С приходом лета большая часть жителей и гостей Стокгольма старается выбраться на острова архипелага и в сельскую местность. Те, кто не могут себе этого позволить, становятся зрителями многочисленных ярмарок и летних фестивалей. Во время «Parkteatern» в парках по всему городу проходят выступления музыкальных и театральных коллективов. Бесплатные концерты, цирковые шоу, выступления танцоров, исполняющих современные, классические и народные танцы, проводятся с июня до середины сентября с 1942 года.

Стокгольм

Бесплатные пешеходные экскурсии
Несмотря на то, что Стокгольм расположен на 14 островах, город достаточно компактен, и исследовать его можно даже в ходе пеших прогулок. Сделать это лучше в составе организованных туров, например, воспользовавшись услугами «Stockholm Free Tour» – компании, организовывающей ежедневные экскурсии: «Современный Стокгольм» – тур, посвященный современной архитектуре, и «Средневековый Стокгольм» – экскурсия, знакомящая гостей города с историческими достопримечательностями Гамла Стана. Экскурсии проводятся с 10:00 до 13:00. Гиды говорят по-английски и работают за чаевые…. и если вы не владеете английским языком — то лучше подобрать вариант прогулки с русскоговорящим гидом по Стокгольму, и мы вам в этом поможем.

Стокгольм

Доступный дизайн
В Стокгольме сконцентрировано наибольшее количество именитых дизайнеров, мелких ремесленников и творческих коллективов, реализовывающих свои творения в многочисленных магазинах и бутиках. Побывать в Стокгольме и не привезти с собой что-нибудь из прославленного скандинавского дизайна – это кощунство. Это вовсе не означает, что вам придется потратить все свои деньги. В «Designtorget» и «Lagerhaus» продается относительно недорогой узорчатый текстиль, канцелярские товары, стеклянная посуда, кухонные принадлежности, мебель, светильники, книги о шведской культуре и кухне.

Стокгольм

Качественный фаст-фуд
Наконец-то фургоны и тележки с уличной едой появились и на улицах шведской столицы. Сейчас в Стокгольме работает около двух десятков закусочных на колесах, предлагающих мексиканские энчиладас, ливанский фалафель, турецкие кюфта и вьетнамский Бан Ми. Скачав приложение StreetKäk, вы всегда будете знать, где найти ту или иную закусочную на колесах. Лучшие в городе бургеры подают в «Max», где даже каждую булочку начинают выпекать только после получения заказа. Если же вы привыкли обедать за столом с ножом и вилкой, тогда вам нужно сказать работнику ресторана фразу «Dagens rätt», которая означает «Блюдо дня». Тогда вам подадут салат, хлеб с маслом, бесплатный чай или кофе и что-нибудь сладенькое.

Стокгольм

По Юргордену на велосипеде
Kungliga Djurgården – королевский парк, расположенный на острове Юргорден, славится своими историческими музеями, дворцами, садами и аттракционами. Чтобы увидеть их все, вам лучше взять напрокат велосипед (эту услугу предлагают многочисленные компании по всему городу) и неторопливо объехать остров. Сделайте остановку у Музея Васа, в котором выставляется один-единственный экспонат – военный корабль «Васа», затонувший в 1628 году. Осмотрите старейший в мире музей под открытым небом Скансен и Музей северных стран, в котором вы узнаете много интересного о скандинавской культуре. Если проголодаетесь, загляните в «Rosendals Trädgård» – кафе с собственной пекарней, расположенное прямо в теплице, окруженной яблоневыми садами. Здесь вам предложат лакомства из органических продуктов, такие как свежеиспеченные булочки с корицей, морковный торт и различные горячие блюда, например, жареное филе арктического гольца с кускусом (около 1100 рублей).

Стокгольм

Стокгольм с детьми
Путешественники с детьми по достоинству оценят развитую инфраструктуру Стокгольма, рассчитанную на маленьких гостей города. Родители с колясками могут ездить на автобусах бесплатно. Тут и там вы встретите объявления о бесплатных мероприятиях и семинарах в детских библиотеках и музеях, например, в Юнибаккене – музее, посвященном Пеппи Длинныйчулок и Мумии-троллям.

Стокгольм

Самая длинная в мире галерея
Всего за 25 шведских крон (около $3) вы можете купить билет на Стокгольмский метрополитен и хоть целый день наслаждаться впечатляющими произведениями современного искусства, главное – не выходить из подземки. Даже если вы это сделаете, то сможете снова спуститься вниз – билет действителен на протяжении 75 минут. За 850 рублей вам продадут билет, действительный на протяжении 24 часов. Стокгольмское метро действительно является самой длинной галереей в мире. Протяженность всех линий составляет 110 км. На 90 из 100 остановок вы увидите картины, скульптуры, инсталляции и мозаики от 150 авторов.

Стокгольм

Более основательно ознакомиться с искусством подземки вам поможет дорожное агентство «Storstockholms Lokaltrafik», организовывающее бесплатные экскурсии по метро в сопровождении сертифицированных гидов. Чтобы попасть на экскурсию вам необходимо купить билет на поезд. Сама экскурсия бесплатная. Проводится она на английском языке и не требует предварительной записи. Экскурсия стартует в 3 часа дня по вторникам, четвергам и субботам. Группы собираются в «SL Center Sergels», расположенном напротив железнодорожного вокзала, на станции метро «T-Centralen».

Бесплатное искусство
В Стокгольме есть большое количество неординарных музеев мирового класса, многие из которых можно посетить, имея на руках Stockholm Pass Card. Эта карточка дает возможность посетить более чем 75 аттракционов и музеев и совершить неограниченное количество поездок на общественном транспорте. Карточка на один день стоит около 4000 рублей, на четыре дня – 6500 рублей.

Стокгольм

Не имея карточки, вы сможете бесплатно посетить Музей средневековья и Морской музей. Многие другие музеи Стокгольма также бесплатно принимают посетителей, но только в определенные дни и часы. Например, Музей современного искусства на острове Шеппсхольмен впускает посетителей бесплатно по пятницам с 18:00 до 20:00, а Музей Нобеля – по вторникам с 17:00 до 20:00.

Подробнее о турах на выходные дни в Стокгольм

Комментарии закрыты

Скроллить Топ