Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / II Рыболовный любительский турнир в северной Норвегии 2015
II Рыболовный любительский турнир в северной Норвегии 2015

II Рыболовный любительский турнир в северной Норвегии 2015

«Нет! Это не турнир. Это не соревнование. У Вас нет конкретных, жестких правил. Это рыболовный Фестиваль!» — так сказал Евгений Константинов — чемпион Мира по спиннингу, после того как внимательно познакомился со всеми деталями рыболовной программы, которая была организована туристической компанией «Джаз-тур» в июле 2015 года в Северной Норвегии. Ну что же, Фестиваль, так Фестиваль. Лично я не возражаю. Ведь уточнение названия совершенно не отменяет той радости, того удовольствия, того настоящего рыбацкого азарта, которые получили все участники этого увлекательного рыболовного тура.

II рыболовный турнир в Норвегии 003

Но я всё-таки буду называть его Турниром. Успел привыкнуть к этому названию. Ведь уже второй год подряд мы проводим этот любительский турнир по морской рыбалке в северной Норвегии. И второй год подряд местом проведения выбирается рыболовный центр Мефьорд. Так что в следующем году уже будем говорить «традиционный» рыболовный турнир.

II рыболовный турнир в Норвегии 005

Джаз тур всегда приглашает на наш турнир всех желающих, и опытных рыбаков, и новичков. Женщины участвуют в турнире, не в чем не уступая мужчинам. Шансы на победу есть у всех.

II рыболовный турнир в Норвегии 006

Такие туры как этот турнир делаются довольно редко. По крайней мере, Джаз тур организует подобные рыболовные туры в одну конкретную страну не чаще, чем один раз в год. Поэтому всё очень тщательно прорабатывается — авиаперелет, трансферы, размещение, моторные лодки, рыболовный инвентарь, призы победителям, культурная и экскурсионная программы. Авиа перелет Москва-Осло-Тромсо. Из аэропорта Тромсо едем на машинах в рыболовный центр.

II рыболовный турнир в Норвегии 001

Сам турнир длится одну неделю. Для каждой компании рыбаков предоставляются отдельный дом или апартаменты и необходимое количество лодок. Рыболовный инвентарь и комбинезоны можно привезти свои, а можно арендовать на месте. В рыболовном центре есть всё, что может потребоваться рыбаку. Во всех домах и апартаментах в наличии полностью оборудованные кухни. Продукты покупаем в супермаркетах. А для тех, кто не хочет готовить, есть небольшой, но очень уютный рыбацкий ресторанчик. Здесь же бар со спиртными и безалкогольными напитками, сувенирный киоск.

II рыболовный турнир в Норвегии 007

Каждый день по вечерам в рамках культурной программы проводим встречи с победителями международных рыболовных соревнований, авторами и ведущими рыболовных телепрограмм, редакторами рыболовных изданий, журналистами, пишущими на рыболовные темы. Словом программа интересна и для рыбаков и для тех, кто просто приехал с ними за компанию.

Готовясь к турниру, я всегда стараюсь предложить нашим рыбакам ещё что-то интересное помимо рыбалки. Поэтому на каждый вечер спланировано какое-то интересное мероприятие или экскурсионно-ознакомительная поездка. Скажу сразу, рыбалка настолько увлекала наших участников турнира, что многие из них либо опаздывали к началу мероприятий, либо не являлись совсем. Ну что ж? В этом отношении у нас свобода и демократия. Каждый делает свой выбор.

II рыболовный турнир в Норвегии 008

Небольшой группой вместе с телепрограммой «Моя рыбалка» Мы отправились в ознакомительную поездку по острову Сенья, одному из самых больших островов Норвегии. Особенно привлекает туристов его северное побережье, где находятся удивительные северные норвежские фьорды. Эти фьорды разделены между собой крутыми остроконечными горами, похожими на зубы большого дракона, резко устремляющимися в небо прямо из воды. Предусмотрительные норвежцы оборудовали вдоль этой дороги несколько смотровых площадок, мимо которых очень трудно проехать не остановившись. Наличие дежурного транспорта всегда позволяет нам любые вылазки из Мефьорда. А в завершении нашей недельной программы Мы устраиваем экскурсию по Тромсо с посещением самого северного пивного завода «МАК».

Рыбалка в Мефьорде захватывает полностью. Азарт до того увлекает, что забываешь про всё на свете. Про экскурсионные поездки, про вечерние встречи, про ужины и обеды. А тут ещё каждый вечер на показательном крючке видишь то огромную треску, то палтуса, впечатляющих размеров. Это наши коллеги рыбаки из Германии, Литвы, России и других стран взвешивают свои лучшие трофеи. Ну как после этого усидеть на берегу, когда тут таких красавцев на показ вылавливают. Хочется тоже поймать что-то достойное. И ловили.

II рыболовный турнир в Норвегии 009

Первые 2 дня у всех улов был примерно ровный. Треска по 5-8 кг. Кто-то поймал не плохую зубатку. Много было средней сайды по 3-6 кг. Но ничего сверх естественного в первые дни не было. Я даже немного огорчился. Ни одной претензии на более, менее приличный результат. Возможно, это волна влияла на рыбалку. В море немного качало. Или причина была в чем-то другом. Можно только гадать. Но, начиная с 3-го дня, рыбачить стало заметно веселее. Море успокоилось. Волна стала минимальной. Погода была хоть и пасмурной, но без дождя. И вот пошло. Сайда на 8,5 кг.

II рыболовный турнир в Норвегии 0010

Стала попадаться треска по 8-10 кг. Александр Смирнов, Победитель прошлогоднего турнира поймал треску 15 кг. Да не просто одну треску. Одновременно на другом крючке сидела вторая 9-ти килограммовая треска. Так что он тянул 24 кг, которые к тому же отчаянно сопротивлялись и рвались обратно в глубину. Ну, наконец-то делаю первую запись в графу вероятных претендентов на Победу. А в душе надежда: это только начало. Будут результаты и получше.

II рыболовный турнир в Норвегии 0011

Рыбаки есть рыбаки. Они и вечером нашли себе занятие по душе. Прямо на лодочном причале стали ловить камбалу. Небольшая, но очень вкусная рыбка, по размерам, примерно такая же, как продается в наших магазинах по цене 300-400 руб за кг. Только это свой улов. А какое удовольствие! И ловить очень просто на обычный маленький крючок. Кто-то вечером пьет пиво, но это не про нас. В Мефьорде многие рыбаки по вечерам ловят камбалу. Очень увлекательное занятие.

II рыболовный турнир в Норвегии 0012

Ещё нас всех подзадоривали наши соседи немцы, литовцы и наши соотечественники, приехавшие в Мефьорд просто порыбачить. Все по вечерам взвешивали свои трофеи. Каждый день на весах появлялся новый пример для подражания. То крупная треска, то палтус. Однажды немцы повесили на весы палтуса на 40 кг.

II рыболовный турнир в Норвегии 0013

Вторая половина турнира оказалась более результативной. В один день товарищи по команде поймали победные экземпляры. Победитель прошлого года Александр Смирнов и в этом году поймал треску на 17 кг. Только в прошлом году с семнадцатью килограммами он стал Победителем турнира, а в этом с таким же результатом он остался лишь на втором месте. Потому что первое место досталось его товарищу Александру Захарову, который поймал треску весом 20 кг. Год от года потихоньку растем.

II рыболовный турнир в Норвегии 0014

Были в уловах и другие достойные результаты. Треска весом 7-9 кг уже никого не удивляла. Такие уловы уже были в активе практически у всех. Было поймано несколько зубаток и небольших палтусов. Тот же Александр Смирнов поймал палтуса на 12 кг. Среди женщин отличилась Анна Плевина, поймавшая треску почти на 11 кг. На несколько граммов тяжелее была треска у Дмитрия Подтетенина, но он по-джентельменски пропустил даму на 3-е место.

II рыболовный турнир в Норвегии 0015

Каждый день по вечерам мы все общались между собой, делились опытом, обсуждали различные варианты приманок, перспективные уловистые точки. Много шутили и смеялись, потому что у всех было отличное настроение. А когда я напомнил, что у нас по программе запланированы ещё и ознакомительная поездка по острову и мастер класс по пресноводной рыбалке с чемпионом Мира, то все как-то единодушно решили просто продолжить морскую рыбалку и не на что не отвлекаться. Рыбалка и только рыбалка. Да. Это азарт. Это затягивает. И это никогда не надоедает!

II рыболовный турнир в Норвегии 0016

Ну уж коли у нас в программе был заявлен чемпионский мастер-класс по форелевой рыбалке, мы не могли не проработать в этом регионе пресноводную рыбалку в небольших горных озерах и речушках. Ведь в нашей команде был Чемпион Мира по спиннингу Евгений Константинов. А про таких, как он говорят, что он и луже рыбу поймает. А ещё в нашей команде была ТВ программа «Моя рыбалка» — наш друг и партнер. Её автор и ведущий Сергей Апрелов и телеоператор Елена Лесманавичус тоже в рыбалке далеко не новички. Эти ребята добросовестно «проинспектировали» все ближайшие озера и речушки. Выяснили, что здесь клюет в основном не крупная форель 100-300 гр. Реже голец примерно таких же размеров.

II рыболовный турнир в Норвегии 0017

Снасти — легкий спиннинг и набор вертушек, в основном яркого цвета. Можно использовать колебалки. Но это дело вкуса. Везде надо экспериментировать. Я сам ловил мало, потому что много времени уделял организационным вопросам турнира. Но и у меня были неплохие результаты. На одном из горных озер Я поймал гольца, причем практически с первого заброса, быстрее, чем наш Чемпион Евгений. Правда он потом довольно быстро отыгрался и тоже поймал гольца, а затем ещё несколько форелей. Мне за ним не угнаться.

II рыболовный турнир в Норвегии 0018

Для любителей форелевой рыбалки это райский уголок. Здесь много озер с форелью и гольцом. Озера находятся на высоте от 100 до 300 метров над уровнем моря. Горные склоны крутые и требуют некоторой физической подготовки. Но какое-то подобие тропинок здесь имеется. Поэтому такая пресноводная рыбалка всегда соседствует с оздоровительным активным отдыхом и горными походами.

II рыболовный турнир в Норвегии 0019

Дышите глубже и старайтесь делать шаги покороче. Рыбалка и здоровье всегда должны быть рядом. Можно ловить ручьевую форель в маленьких речушках, шириной от 2 до 5 метров. Только надо уметь делать снайперские забросы и не цепляться крючком за береговую растительность. И проводка должна быть ювелирная, очень короткая, всего 2-4 метра. Забросы надо делать вперед, пока рыба Вас не увидела. Прежде, чем отправиться на пресноводную рыбалку, необходимо приобрести лицензию. Но там, где мы были, нам разрешили рыбачить бесплатно.

II рыболовный турнир в Норвегии 0020

Награждение — это самая приятная процедура для победителей. Конечно, награды нашли своих обладателей. На заключительном праздничном ужине были торжественно вручены Призы Победителям:

1 место — Александр Захаров — треска 20,5 кг
2 место — Александр Смирнов — треска 17 кг и палтус 12 кг.
3 место — Анна Плевина и Дмитрий Подтетенев — у каждого треска по 11 кг.

Всем призерам были вручены Почетные Дипломы, а Победителю — главный приз — видео камера. Но разве дело в наградах. Можно ли серьезно говорить о победителях, или о побежденных? Это формальность. А по сути дела все получили огромное удовольствие. У каждого участника турнира в активе были неплохие трофеи. Никто не остался без хорошего улова. А это и есть главная награда для настоящего рыболова. Мы все победители. У нас нет проигравших.

Немного о транспортной схеме. Дороги в Норвегии извилистые, не широкие. Для разъезда встречных машин часто используются так называемые «карманы», в которые прижимаются машины, уступая дорогу встречной. Машин в сельской местности на дорогах очень мало. Никто не лихачит, ездят спокойно, соблюдая правила. Там, где острова и фьорды много паромных переправ. Паромы ходят по расписанию, которое легко найти в интернете. Норвежцы великие мастера по строительству тоннелей. Самый длинный норвежский тоннель протянулся на 24.5 км. Он находится в южной части Норвегии рядом с Согнефьордом. А здесь на севере нам попадались тоннели длинной 2-3 км. А в городе Тромсо есть тоннель, в котором несколько перекрестков и даже кольцевая развязка. Для нас это удивительно, для норвежцев это обычное явление.

Рыболовный турнир в Норвегии 2015 01

Природа Норвегии — это отдельная тема. Сочетание остроконечных крутых гор и бирюзовых фьордов, врезающихся в сушу на несколько километров. Чистые горные озера и облака, часто приземляющиеся ниже горных вершин. Эта красота никого не оставляет равнодушным. Летом совсем не чувствуется, что находишься за полярным кругом. В хорошую погоду можно загорать и даже купаться. А как здесь меняются краски в зависимости от погоды, времени суток и времени года! Одни и те же горные пейзажи совершенно по-разному смотрятся при разных погодных условиях. А полуночное солнце окрашивает некоторые горы в нереальные желто-красные цвета, что придает им некую фантастичность. Иногда надо отвлекаться от рыбалки, чтобы посмотреть вокруг. Это здорово!

Рыболовный турнир в Норвегии 2015 02

Уже сейчас планируем рыболовный турнир на 2016 год. Очень надеюсь, что он будет такой же увлекательный и такой же добрый, как два предыдущих.

Подробнее о рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ