Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Рыбалка в Центральной Норвегии
Рыбалка в Центральной Норвегии

Рыбалка в Центральной Норвегии

Уж сколько раз бывал я в Норвегии точно не помню, но всегда самая часто употребляемая фраза при посещении этой страны: «Это супер!». Восхищает многое. Очень много уже написано про уникальную норвежскую природу. Много снято различных видео сюжетов про рыбалку. Казалось бы, уж нас ничем не удивить, всё мы знаем. Но каждый раз, приезжая сюда вновь, продолжаешь удивляться и восхищаться… как в первый раз. И опять повторяешь «Это супер!».

Рыбалка в Центральной Норвегии

Вот и в этот раз, когда директор отеля «Фосен Фьорд Хотел» (Fosen Fjordhotel) Рольф Холмен пригласил нас посетить небольшой городок Афьорд, я подумал, что ничего особо нового я там не увижу. Его отель расположен примерно в 120 км к северу от аэропорта Трондхейм. Это Центральная Норвегия. Добраться от аэропорта на машине очень легко, хотя и с одной паромной переправой. Но паромные переправы в Норвегии дело привычное. Там это распространенный вид транспорта, такой же, как поезда и автобусы. И ходят они по регулярному расписанию достаточно часто.

Как менеджера по рыболовным программам в Джаз тур — меня в первую очередь интересовали рыболовные возможности этого региона. Я хорошо знаю из истории, что именно в эти края, начиная с 18 века, приезжали английские лорды, чтобы побаловать себя лососевой рыбалкой. А эти ребята в плохие места ездить не будут.

В этой местности протекают две известные лососевые реки Nordalsriver и Stordalsriver. Здесь ловится лосось, чаще всего размером 5-11 кг. Самые крупные особи превышают 15 кг. Рыбалка возможна как спиннингом, так и нахлыстом. Рыболовный сезон с середины мая до конца августа. Мы приехали во второй половине сентября в «не сезон». Поэтому не ловили, а только посмотрели все уловистые точки. Обсудили с местными гидами все рыболовные нюансы этих рек. Рыбалка трудовая, но увлекательная. Обе реки быстрые, с водопадами и относительно спокойными местами. По берегам много растительности, но местные гиды ловят нахлыстом. От отеля до мест рыбалки всего 10-20 минут езды на машине.

Сам отель тоже находится на берегу реки. Так что можно ловить рыбу с берега прямо с территории отеля. Слияние этих двух рек похоже по форме на букву «А». Поэтому и сам городок, и фьорд, на котором он стоит, оба называются Афьорд.

Норвежцы как все добропорядочные скандинавы очень бережно относятся к сохранению поголовья лосося в реках. На всех водопадах для рыбы созданы специальные ступенчатые каскады, по которым лосось обходит водопад и дальше поднимается в верховья реки на нерест. Установлены специальные камеры для подсчета количества рыбы. Правда некоторая мелочь умудряется проскочить не учтенной.

Есть небольшие форелевые речушки. На одной из них под названием Storfjellselva я тоже отметился поимкой форели грамм на 300. Сфотографировался и отпустил. На пресноводной рыбалке здесь почти везде действует правило «поймал-отпустил».

Рыбалка в Центральной Норвегии

В пределах 20-30 км от Афьорда очень много средних и малых озер. Проезжая по этой территории и видя такое множество озер, вспоминаются Финляндия или Швеция. Только там в основном щука, окунь, судак. В Норвегии тоже есть хорошие «щучьи» озера. Но это в более южных материковых районах. А здесь, в центре настоящее раздолье для любителей рыбалки на форель и гольца. Озера легко доступны. Высоко в горы подниматься не придется.

Рыбалка в Центральной Норвегии

Внутрь материка вторгаются не очень длинные фьорды. Некоторые их ответвления и заливы с мало соленой водой создают отличные условия для рыбалки на морскую форель. Подобная рыбалка мало где есть в Норвегии. Она более распространена в Дании на её центральном острове Фюн. Но этот вид рыбалки требует соблюдение некоторых условий. Морская форель мигрирует из моря в верховья рек. Она не любит теплую воду. Поэтому наиболее благоприятные месяцы для её лова март-апрель и сентябрь-октябрь. Летом можно ловить ночью, когда вода прохладнее.

Вся пресноводная рыбалка обязательно лицензируется. Не платят за рыбалку только пенсионеры и молодежь до 17 лет. Всем рыбакам необходимо оплатить государственный годовой сбор (около 40 евро на год) и местную лицензию (рыболовную карту) на конкретный водоем (стоимость зависит от конкретного водоема).

Рыбалка в Центральной Норвегии

Ну и, само собой, морская рыбалка. Ну какая Норвегия без морской рыбалки? Морские рыбные запасы Норвегии велики. Без рыбы не останется никто, даже новички. И не просто без рыбы, а без большой рыбы. Здесь ловятся весьма крупные экземпляры.

Рыбалка в Центральной Норвегии

К сожалению, у нас не сложился поход за палтусом. Помешала погода. До хороших палтусовых мест надо было уходить достаточно далеко в открытое море, примерно 1 час ходу на рыболовной шхуне. Но при большой волне Мы не стали испытывать качкой наши желудки. И с ловлей крабов тоже не повезло. Так и не смогли в этот день при большой волне отыскать свои краболовки.

Рыбалка в Центральной Норвегии

Зато на следующий день мы полностью оттянулись на рыбалке на треску и крупную сайду. Опытные местные шкиперы здесь знают все уловистые точки. Они всегда доставят Вас в те самые места, где есть рыба. Бывают, конечно, и неудачные дни, но не в этот раз. Наша рыбалка задалась с самого начала и полностью поглотила наше внимание.

Рыбалка в Центральной Норвегии

Я ловил на жесткий спиннинг. На конце лески груз и от него на расстоянии через каждые 40-50 см последовательно 3 поводка с крючками и кембриками (обманками в виде красного червяка). Моя спутница Татьяна Рымарь — журналист из журнала «Охота и рыбалка 21 век» в рыбалке новичок. Но показала результаты явно не дилетантские. Треска на 8,6 кг при ловле рыбы в пределах всего одного часа, согласитесь — это очень достойный результат.

Рыбалка в Центральной Норвегии

Мы часто поднимали из воды сразу по три рыбины. Часто каждая из этих 3-х рыб весила по 4-6кг. За этот час рыбалки Мы вдвоем наловили для нашего отеля 3 короба крупной сайды, трески и средней макрели.

Рыбалка в Центральной Норвегии

В нашу задачу не входила рыбалка до бесконечности и, быстро выполнив наш рыболовный план, Мы отравились вдоль Афьорда созерцать его красоту. Это Норвегия. Морские прогулки по фьордам, да ещё в солнечную погоду без ветра. Это прекрасно. В этих местах очень много морских ферм по выращиванию мидий. А небольшие мини фабрики их обрабатывают, пакуют и отправляют в разные страны Европы.

Выводы. Очень интересный регион для любителей разных видов пресноводной рыбалки. В течении нескольких дней можно попробовать:
— лососевую рыбалку на реках Nordalsriver и Stordalsriver (в основном 5-7 кг),
— рыбалку на форель и гольца в небольших речушках и озерах (200-700 гр),
— рыбалку на морскую форель в заливах с малосоленой водой (2-4 кг),
— морскую рыбалку на традиционной норвежской шхуне сор шкипером на треску, сайду, макрель, пикшу, люра, палтуса.

Отель создает прекрасные условия для отдыха после рыбалки. Небольшой ресторан с баром. Отличная кухня. На завтрак всегда есть лосось холодного и горячего копчения. А вечером Вам предложат блюда традиционной норвежской кухни. Хорошо бы заказать приготовить местных мидий.

Подробнее о рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ