Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дания: Осенняя рыболовная разведка
Дания: Осенняя рыболовная разведка

Дания: Осенняя рыболовная разведка

Скажу честно, отправляясь в Данию на рыбалку, я совершенно не представлял, какие у нас будут результаты. Вернее, у меня были некоторые предположения. Но целостного представления о рыбалке в Дании я не имел. Эта поездка мной рассматривалась как разведка боем. То есть надо приехать и во всём разобраться на месте. Поэтому пригласил как эксперта Андрея Медведева – председателя рыболовного клуба «Фион», чемпиона России по спиннингу. Мы с ним уже не первый раз работам в тандеме в подобных поездках. Я изучаю туристические возможности региона, Андрей прорабатывает все рыболовные нюансы. В итоге рождается рыболовный тур — продукт для наших клиентов.

Рыбалка в Дании

Прилетели в Копенгаген, взяли в прокате заранее забронированную машину, и в путь. Наша конечная точка маршрута – небольшой городок Мидделфарт, что на северо-западе острова Фюн, центрального острова на карте Дании. Городок небольшой, но очень милый и уютный. Как во многих европейских городах в нем есть центральная пешеходная улочка с множеством магазинов, аккуратные старые кварталы жилых домов в традиционном датском стиле, набережная с прекрасным видом сразу на два моста, соединяющими остров Фюн и полуостров Ютландия. Всё как положено в старом Датском Королевстве.

Рыбалка на морскую форель
Ранним утром встретились с местным гидом Крисом и отправились через мост на полуостров Ютландия к небольшим тихим заливам. Облачились в вайдерсы и вслед за Крисом двинули в море. Очень большое мелководье. Ушли от берега метров на 50 и дальше. А глубина всё по пояс. Крис рыбачил нахлыстом. Мы с Андреем на спиннинг. Конечно, смотреть, как рыбачит нахлыстовик, очень увлекательно. Элегантные движения при забросах, затем подтягивание лески. Всё это выглядит очень красиво. Вода чистая, прозрачная. На дне много мелких крабов. Я бы сравнил эту рыбалку с прогулкой по мелководью, потому что приходится постоянно медленно перемещаться по дну, обследуя всё морское пространство. Но где же рыба?

Рвбалка в Дании

Где обещанные особи весом в 3-4 кг? Такой вид рыбалки иногда называют рыбалкой 1000 забросов. Дескать, тысячу раз забрось, на тысяча первый клюнет. Но у нас в этот день так и не клюнула. Возможно вода ещё была теплая, не остыла после лета. Возможно, были другие причины. Я уже стал сомневаться в словах Криса, когда он сказал, что однажды в течение дня он поймал шесть форелей. Так или иначе, но первый опыт рыбалки на морскую форель у нас оказался безрезультатным. Правда рыбачили мы всего 2-3 часа.

Рыбалка в Дании

Я сделал вывод. Этот вид рыбалки для терпеливых. Рассчитывать на большие уловы не следует. Морская форель рыба «капризная», если что-то не по ней, то клевать не будет. Надо выбирать периоды с более прохладной водой. Конечно, не надо делать пессимистических выводов на основе однодневного опыта. Рыбалка есть рыбалка. Повезет в следующий раз. В следующий раз, думаю, надо выбрать период с середины марта и до середины апреля.

Морская рыбалка на шхуне
Зато морская рыбалка на шхуне гораздо веселее. Здесь ловятся треска, камбала, сарган, макрель, сельдь. Основная рыба в улове это некрупная треска до 4-6 кг и камбала грамм на 200-500. Наш шкипер Корт хорошо знает эти места, поэтому всегда правильно ставит шхуну в уловистые точки. Конечно же, эхолот ему в этом хорошо помогает. Эта рыбалка активная, поклевки достаточно частые. У нас на лесках были повешены по два крючка, последовательно на расстоянии 40-50 см. На крючки насаживаем толстых ворсистых червяков. Совсем не аппетитных на вид, но рыбе очень нравится их аромат. Очень часто срабатывают сразу оба крючка. Прошли на шхуне акваторию примерно на 2 км в обе стороны от их знаменитого моста. И везде у нас ловилось практически одно и то же, не крупная треска 0,7-1,5 кг и камбала грамм по 200-300. Ловишь рыбу и одновременно смотришь по сторонам на величественные мосты и милые симпатичные датские домики. На мой взгляд, это очень хороший семейный вариант рыбалки — спокойный, не фанатичный и не скучный.

Рыбалка в Дании

Речная рыбалка
Говорить много о речной форелевой рыбалке не приходится. Мы тестировали её после дождя, когда вода была бурной и не прозрачной. Возможно, это и повлияло на отрицательный результат. Никто ничего не поймал, хотя по всем признакам, рыба здесь была. Либо это был не наш день, либо в следующий раз надо выбирать Норвегию. Там речная рыбалка на форель и гольца более результативна.

Рыбалка в Дании

Озерная рыбалка
Ну и в продолжение нашего рыболовного затишья, уже мало на что надеясь, мы попробовали ещё и озерную рыбалку на щуку. Два небольших озера мы обследовали. Были какие-то редкие поклевки. Но так ничего и не было поймано.

Рыбалка в Дании

Не скажу, что после этого безрезультатного дня мы возвращались домой не довольные. Нет. Наоборот, настроение было отличное. Мы сделали своё дело. Провели разведку, получили результаты. Какими бы они не были, туристический интерес к Дании никогда не пропадет. Эта маленькая страна имеет слишком большую историю. И слишком много в ней всего интересного, красивых городов, старинных замков, детских парков развлечений, песчаных пляжей, памятников культуры. И рыбалку, на мой взгляд, здесь лучше рассматривать как одну из составляющих Вашего отдыха. Всего в 50 км от Мидделфарта находится знаменитый детский парк развлечений Леголенд. Так что для семейного отдыха это очень подходящее место.

Рыбалка в Дании

А ещё мне очень понравилась прогулка по мосту, соединяющему остров Фюн и полуостров Ютландия. Мы даже не ожидали, что это будет так увлекательно. Специальный гид провел нас по самым высоким конструкциям моста. Какие завораживающие виды открываются с этой высоты! И где-то низко-низко под тобой проплывают кажущиеся очень маленькими прогулочные кораблики и шхуны. Очень часто можно видеть небольших китов, плывущих по заливу. Они плавают парами. Кит-мама и китёнок грациозно мелькают спинными плавниками на поверхности воды. Такого типа экскурсии по мостам делаются только в трёх местах в Мире – в Австралии, Новой Зеландии и здесь в Датском Миддлфарте. Такая прогулка очень впечатляет.

Рыбалка в Дании

Погода может меняться часто. Дожди обычно кратковременные. И после дождя незамедлительно появляется солнце. Это Дания. Она ждет Вас.

Подробнее о рыбалке в Дании

Комментарии закрыты

Скроллить Топ