Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 10 популярных новогодних исландских фраз
10 популярных новогодних исландских фраз

10 популярных новогодних исландских фраз

Планируете посетить Исландию во время новогодних и рождественских праздников? И правильно! Тогда вам не помешает выучить несколько фраз, которые вы обязательно услышите от местных жителей или которые произнесёте сами общаясь с исландцами.

1. Gleðileg jól! – С Рождеством!
Исландцы начинают поздравлять друг друга с Рождеством уже в первый день Адвента, так что, не стесняясь, можете говорить эту фразу кому угодно и когда угодно.

Новый год в Исландии

2. Gleðilegt nýtt ár! – С Новым годом!
Это выражение следует выучить, если вы собираетесь задержаться в Исландии до Нового года.

3. Einn jólabjór, takk. – Одно Рождественское пиво. Спасибо.
Последние несколько лет специально к Рождеству в Исландии варят особое пиво и сидр со вкусом корицы, яблок и других продуктов. Праздничные напитки продаются во всех магазинах сети «Vínbúðin», а также во многих барах и ресторанах.

Новый год в Исландии

4. Áttu til hangikjöt? – Есть ли у вас копченое мясо?
Хангикьот – это главное рождественское блюдо Исландии. Этот копченый деликатес делают из баранины, конины или мяса ягненка и подают как в горячем, так и в холодном виде с картошкой и белым соусом или с ломтиками laufabrauð (рождественский хлеб) или flatbrauð (рождественские вафли). В старину мясо коптили в специальных сараях, где его подвешивали под потолком. Отсюда и название «Hangikjöt», которое переводится как «подвешенное мясо».

5. Má ég fá piparköku? – Можно мне имбирное печенье?
Это небольшое печенье в форме колечек очень нравится как детям, так и взрослым.

Новый год в Исландии

6. Get ég fengið heitt kakó með rjóma? – Можно мне чашку горячего какао с взбитыми сливками, пожалуйста?
В декабре в Исландии бывает прохладно по местным меркам от +3°C до -3°C. Лучше всего согревает в такую погоду чашка горячего ароматного какао с ложечкой взбитых сливок.

7. Getur þú pakkað þessu inn? – Не могли бы вы упаковать это?
Большая часть бутиков и магазинов предлагает эту услугу совершенно бесплатно, что экономит не только ваши деньги, но и время.

Новый год в Исландии

8. Get ég fengið skiptimiða? – Не могли бы вы поставить этикетку возврата на подарок?
На рождественские подарки в Исландии клеят специальный лейбл, позволяющий вернуть покупку в том случае, если подарок по какой-то причине не подошел.

9. Áttu malt og appelsín? – Если ли у вас квас и апельсиновая газировка?
Один раз в год исландцы смешивают два самых популярных безалкогольных напитка, в результате чего получается «jólaöl» – «йолаэль» или Рождественский эль. Ржаной квас мальта и апельсиновую газированную воду здесь пьют каждый день, но смешивают эти напитки только в канун Рождества. Каждая семья имеет собственный рецепт этого напитка, поэтому два одинаковых йолаэля не существует.

Новый год в Исландии

10. Bjóðið þið upp á kæsta skötu? – Есть ли у вас ферментированный скат?
Только на Рождество в Исландии готовят ферментированного ската, которого едят 23 декабря в День Святого Торлака. Нужно сказать, что ферментированный скат пахнет не как розовый куст, а как общественный туалет. К счастью, на вкус этот «деликатес» лучше, чем на запах, но помните, что резкий запах задержится на ваших руках и губах на несколько дней.

Подробнее о новогодних турах в Исландию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ