Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 10 лучших пещерных винных ресторанов Парижа
10 лучших пещерных винных ресторанов Парижа

10 лучших пещерных винных ресторанов Парижа

С ростом популярности caves à manger (винных пещер) Париж стал предлагать гостям нечто новое – уникальные вина, которые не найти в меню большинства ресторанов. «Винные пещеры» отличаются от винных баров, появляющихся в Париже так же быстро, как грибы после дождя, потрясающим выбором прекрасного вина по приемлемой цене, к которому подают истинно французские закуски. Эти винные бары нового поколения имеют специальную лицензию, разрешающую продавать клиентам алкоголь только в том случае, если он заказывает еду.

Le Barav

Стоимость вина зависит от того, будете вы его пить на месте или возьмете с собой. Так, цена «на вынос» составляет 8-9 евро, а за открытую бутылку вы заплатите от 4 до 8 евро. Но если вы захотите открыть вино, то должны будете заказать мясную закуску, сырную тарелку или же более изысканное блюдо, например, жареных осьминогов с баклажанами. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших, по нашему мнению, винных пещер, которые работают именно по такой схеме.

10 лучших «пещерных» винных ресторанов Парижа

Le Barav
Любители вина избалованы выбором в районе Маре. Здесь успешно работает ресторан «Versant Vins», суетливый рынок Marché des Enfants Rouges и новичок «Monsieur Henri», забитый до отказа каждый вечер. Трудно найти более дружелюбное местечко, чем «Le Barav». И это при том, что в атмосфере заведения все еще витает дух окрестных притонов, а не богемы. Ресторан выглядит как классическое бистро, в котором есть большой выбор закусок, а также основных блюд – пирогов с мясом курицы, поджаренных на гриле сосисок с чечевицей и др. На доске мелом всегда написана дюжина названий вина, продаваемого на разлив, но если вы спросите бутылку вина, то поймете, что попали в настоящую «винную пещеру». В подвалах «Le Barav» хранится около 300 сортов. Дружелюбный сомелье по имени Стэн поможет с выбором и передаст бутылку официанту. Адрес: 6 rue Charles-François Dupuis, 75003

Le Barav

• Откупоривание вина, которое вы принесете с собой или купите в баре — 6€. Выбор вина: Pithon-Paille из винограда Шенен блан, произрастающего в долине Луары, 14€.

Le 5e Cru
Это заведение находится на бульваре Сен-Жермен рядом с культовым «Institut du Monde Arabe». В обеденное время «Le 5e Cru» привлекает колоритных жителей Рив Гош (Левого берега) комплексными обедами по 10€, которые готовит владелец, повар и одновременно сомелье заведения Жан де Роталье. К обеду предлагается 250 сортов органических вин. По вечерам в «Le 5e Cru» со всего Парижа стекаются толпы модников, фанатов вина и просто любопытных туристов. К ужину Жан не готовит ничего, но в запасе всегда есть то, что осталось от обеда – фуа-гра, утиная грудка, паштет из гребешков, маринованная скумбрия и пр. В наличие всегда имеется 10-12 сортов вина на разлив, стоимость которого стартует с 4€. Адрес: 7 rue du Cardinal Lemoine, 75005

Le 5e Cru

• Откупоривание вина – 6€. Выбор вина: сухое белое Domaine de Mouscaillo Limoux, 17€.

Le Quincave
Это один из немногих винных погребов, который не предлагает вино на разлив, а только бутылками. Зато вино здесь стоит всего 9€, и к нему подается тарелка колбаски из Ардеша, сыр канталь или террин по-деревенски за 5€. Столь смешные цены объясняют то, почему по вечерам в баре яблоку негде упасть. Гости заведения рассаживаются на стулья у бара, сделанные из старых винных бочек, и слушают неумолкаемого хозяина погребка по имени Фред Белкамп. А послушать есть что – Фред представляет собой настоящий кладезь знаний о винах, которых в своем погребке он скопил несколько сот наименований. Белкамп был пионером «винных пещер». Свое заведение он открыл на оживленной улице Рив Гош, рядом с самой легендарной пивной Монпарнаса «La Coupole», еще 12 лет назад. Кроме вина, на полках «пещеры» вы увидите огромное количество бутылок с оливковым маслом, уксусом, кустарным пивом, ромом и саке, а также внушительный выбор крепкого фруктового бренди. И не удивляйтесь, когда заметите, как кто-то из посетителей исчез в боковой двери за стойкой – на заднем дворе есть классический по нашим меркам «нужник». Адрес: 17 rue Bréa, 75006

Le Quincave

• Откупоривание вина – 7€. Выбор вина: L’Amourier из Минервуа, 9€.

Pratz
«Pratz» является новичком в компании caves à manger. Он расположен рядом с фешенебельным отелем «Sopi» к югу от площади Пигаль. Владелец Томас Бабо предлагает большой выбор биодинамических и натуральных вин, а оригинальные закуски готовит на открытой кухне. Кроме чоризо, ветчины серрано, моцареллы и бурата, Томас всегда имеет в запасе несколько вариантов сэндвичей, например, с ветчиной, приправленной трюфелями, вялеными помидорами и расплавленным проволоне. Стоимость вин, которых у Томаса наберется более 100 сортов, стартует с 8,90€,90 за бутылку, а 5-10 сортов можно купить на разлив по 4-7€. Бабо предлагает гостям уникальную услугу, которая называется «sac apéro». По сути, это обычный хлопчатобумажный пакет. Простой, да не совсем. Внутри вы найдете все, что нужно для пикника: колбасную и сырную нарезку, половинку багета, бутылку вина и пластиковые стаканчики. И все это за 19€. Адрес: 59 rue Jean Baptiste Pigalle, 75009

Pratz

• Откупоривание вина – 8€. Выбор вина: сухое белое Entre Chien et Loup из Эльзаса, 12,50€.

La Cave à Michel
Rue Sainte-Marthe и одноименная мощеная площадь давно привлекают любителей дешевых и веселых богемных ресторанов. Но с недавних пор самым горячим адресом квартала стал ресторанчик «La Cave à Michel». Это совместное предприятие, созданное шеф-поваром Романом Тищенко и винным экспертом Фабрисом Мансури. Тищенко снискал себе славу после того, как выиграл один из сезонов французского «МастерШеф» и открыл собственный ресторан «Le Galopin» на площади Сан-Марте. В прошлом году он решил объединиться с Мансури. Сейчас «La Cave à Michel» работает как обычный винный магазин, но в 18:30 в крохотную кухню ресторана приходит Тищенко и готовит закуски, способные удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. По вечерам «La Cave à Michel» больше напоминает консервы «Килька в томатном соусе». В одном конце толпятся те, кто не могут определиться с выбором вина (в ассортименте их свыше 300), в другом – желающие отведать блюда от Романа: осьминога по-галисийски на гриле с органическими баклажанами; баскские помидоры, фаршированные эстрагоном и йогуртом; салат из свежих персиков и томатов с кориандром. Адрес: 36 rue Sainte-Marthe, 75010

La Cave à Michel

• Откупоривание вина – 8€. Выбор вина: Saumur-Champigny от Домьена Бобине, 10€.

La Buvette
Все в этом очаровательном крошечном баре миниатюрное, но идеальное, в том числе 50 сортов вина в бутылках и полдюжины видов на разлив. Список закусок обычно пишут рукой на зеркале. Среди них иногда встречаются бобы с лимонной цедрой, свежим козьим сыром, черным чесноком и вишней или маринованные детеныши осьминогов с шафраном. Когда-то в помещении, которое сейчас занимает «La Buvette», был обычный сырный магазин. Теперешняя владелица Камила Фурмон оставила интерьер XIX века в его первозданном виде. Она работает в ресторане одна, поджидая гостей за простой деревянной стойкой. Раньше Камила работала сомелье в дизайн-отеле «Mama Shelter» и ресторане «Le Dauphin», принадлежащем культовому шеф-повару Инаки Айцпитарте. Несмотря на то, что «La Buvette» находится в тихом конце улицы Рю-Сен-Мор, Камила уже настолько прославилась, что втиснуться в толпу гостей заведения порой бывает весьма трудно. Вина на разлив здесь продаются по шесть сортов (6 белых и 6 красных) по цене от 5€ до 6,50€, в то время как самая дешевая бутылка вина обойдется вам в 12€. Стоимость самых дорогих марочных вин доходит до 55€. Адрес: 67 rue Saint-Maur, 75011

La Buvette

• Откупоривание вина – 8€. Выбор вина: Les Débonnaires из Шинона и Луары, 14€.

Le Siffleur de Ballons
Эту «винную пещеру» вы найдете недалеко от облюбованного гурманами «Marché d’Aligre», которое можно смело назвать классикой парижских бистро, и знаменитого «L’Ebauchoir». Закуски в «Le Siffleur de Ballons» готовятся под бдительным присмотром шефа «L’Ebauchoir» Томаса Дюфо, поэтому здесь вам представится возможность отведать тонко нарезанную жареную картошечку под расплавленным сыром реблошон, органическую чечевицу с трюфельным маслом на подушке из рукколы и gâteau de riz grand-mère – неповторимый рисовый пудинг. В «Le Siffleur de Ballons» всегда есть в наличие примерно 400 сортов вина, в том числе такие знаменитые, как Rue de la Soif, French Wine is Not Dead и Tout Bu or Not Tout Bu. Баром заведует двое молодых сомелье, Тристан и Фред, готовые предложить дюжину сортов вин на разлив по 3,50€, а также шампанское по 9€. Адрес: 34 rue de Cîteaux, 75012

Le Siffleur de Ballons

• Откупоривание вина – 7€. Выбор вина: La Souteronne от Ardèche, 19€.

Lucien La Chance
Сейчас адрес «Lucien La Chance», спрятавшегося на тихой улице недалеко от шумной площади Клиши, хорошо известен местным жителям. Даже если вы попадете сюда в понедельник вечером, то с трудом сможете найти свободное место. Интерьер ресторанчика представляет собой оригинальный декор аптеки в стиле ар-деко. Заведением управляют двое: талантливый шеф-повар Фабрис Мелладо и фанат вина Гийом Бланшо. Это одно из немногих заведений Парижа, в котором за откупоривание вина не берут денег. Как минимум 9 сортов вина продается по бокалам и кувшинами. «Любое из наших 150 вин мы готовы продать на 20-40% дешевле, чем указано в меню», – уверяет Мелладо, который готовит на крохотной кухне удивительные блюда, такие как жареная говядина с луком и клубникой или свиные щеки с черносливом под апельсиновым соусом. «Lucien La Chance» принимает посетителей с 17:00 до полуночи. Это одно из немногочисленных мест, работающее каждый день без выходных. Адрес: 8 rue des Dames

Lucien La Chance

• Откупоривание вина – бесплатно. Выбор вина: Grains 2 Sable, а также редкое красное Gamay из Макона 38€ в ресторане, 20€ чтобы забрать с собой.

En Vrac
Особенность «пещеры» состоит в том, что вино на разлив продают не из бутылок, а из десяти блестящих чанов, установленных на обычных пнях. Это высококачественное органическое вино нальют вам в вашу собственную тару или предложат наполнить одну из винтажных бутылок из-под лимонада. Кроме этого, в «En Vrac» есть полторы сотни сортов вина в бутылках. Это детище Тьерри Пойнкина спрятано в малоизвестном уголке Монмартра, поэтому туристов здесь немного, а у деревянного прилавка, заваленного длинными колбасками и хлебом с аппетитной корочкой, толпятся в основном местные жители. Всего за €10,50 в «En Vrac» вы сможете съесть домашний супчик, салат и классический парижский бутерброд jambon-beurre с хрустящими огурчиками. В одном из углов гастронома вы увидите запас банок с португальскими сардинами и мидиями, кустарное пиво, огромные банки с ромом, виски и водкой, а также консервированные фрукты и овощи. Адрес: 2 rue de l’Olive, 75018

En Vrac

• Откупоривание вина – 6€. Выбор вина: сухое шампанское Popsec из винограда Шенен блан, выращенного в Луаре, 18€.

Au Bon Vingt
Улица Баньоле, расположенная в отдаленном 20-ом округе, покажется вам деревенской, но на ней есть парочка неплохих баров – «Le Piston Pelican», «Le Bar de la Réunion» и «Au Bon Vingt». Хозяйка винного бара Агнесс Баракко является гуру в области натуральных вин, и сомелье со всего Парижа постоянно приезжают к ней за советом. По последним данным, Агнесс собрала в своем крошечном магазине более 360 сортов натуральных вин, поэтому клиентам нередко приходится довольно долго ждать, пока она найдет то, что нужно, между грудами еще не распакованных ящиков с вином. В течение дня «Au Bon Vingt» работает как обычный винный магазин, а с 18:00 до 21:00 превращается в «винную пещеру» с мясными закусками, сырными тарелками и неофициальными уроками сомелье. На разлив здесь предлагается только один сорт красного и один сорт белого вина, зато стоимость откупоривания вина настолько низкая, что гости, не задумываясь, заказывают вина и пробуют их. Адрес: 52 rue de Bagnolet, 75020

Au Bon Vingt

• Откупоривание вина – 4€. Выбор вина: Coup De Coeur из винограда гевюрцтраминер и рислинг из Эльзаса, 12€.

Подробнее о путешествии и турах в Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ