Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Исландские зимние традиции: День мужа и День жены, например
Исландские зимние традиции: День мужа и День жены, например

Исландские зимние традиции: День мужа и День жены, например

С введением христианства в Исландии в 1000 году, старые языческие праздники и торжества были заменены или переплетены с христианскими. Тем не менее, многие из этих старых обычаев во время борьбы Исландии за независимость от Дании в 19 веке были восстановлены. Сегодня исландцы отмечают и старые праздники и новые.

Þorrablót и месяц Þorri — 22 января
Þorri является четвертым месяцем зимы, в соответствии с древним скандинавским календарём, и начинается в пятницу между 19 и 25 января. В дохристианские времена исландцы отмечали Þorri и праздник по имени Þorrablót, в середине зимы, во славу скандинавской бога Тора. Традиция была утрачена вскоре после того, как исландцы приняли христианство.

Во время борьбы Исландии за независимость от Дании в 19 веке, молодые исландцы, обучающиеся в Копенгагене — решили возродить старую традицию Þorrablót. Первый современный Þorri праздник проходил в датской столице 24 января 1873 года. Некоторые из блюд, которые подаются на Þorri не выглядят слишком аппетитным и включают такие деликатесы, как: ферментированное мясо акулы, опалённые бараньи головы, прокисшие яйца, бараний маринованный сыр, и холодец из баранины.

Bóndadagur (День Мужа) — 22 января
Bóndadagur является первым днем месяца Þorri. Есть много старых традиций связанных с месяцем Þorri, хозяин дома, например, должен был подняться до того, как проснутся остальные члены семьи, и приветствовать их специальной церемонией.

С середины 19-го века, Bóndadagur стал исландским эквивалентом Дня Святого Валентина, в этот день исландские мужья исключительно сами хлопочут по хозяйству и готовят праздничный стол.

Месяц Góa — 21 февраля
Месяц Góa является предпоследним месяцем зимы, в соответствии со старым скандинавским календарём, и всегда начинается в воскресенье между 21 февраля и 27 февраля. Подобно тому, как хозяин дома хлопочет по хозяйству в День Мужа, в этот день хозяйка делает всё тоже самое, встречая последний месяц зимы. Подробнее далее…

Konudagur (День жены) — 21 февраля
Konudagur является первым днём месяца Góa. В этот день мужья балуют своих жен – дарят им подарки и цветы.

Bolludagur — 8 февраля
Bolludagur изначально датская или норвежская традиция, которую исландцы начали отмечать в конце 19 века. В этот день вся Исландия уплетает огромное количество сладких булочек с джемом, покрытых шоколадной глазурью.

Sprengidagur — 9 февраля
Sprengidagur является исландским аналогом Mardi Gras. По исландскому обычаю, в этот день необходимо съесть суп из чечевицы с овощами, закусывая солёным мясом, блюдом под названием «saltkjöt ог baunir». Поскольку это последний день перед Великим постом, в этот день исландцы едят досыта, отсюда и название блюда.

Öskudagur — 10 февраля
Öskudagur является первым днём Великого поста в западном христианстве. Исландские традиции в этот день несколько причудливы: молодые женщины делают мешочки — наполняют их пеплом и крепят на спине, молодые люди делают то же самое, но с мешочками, наполненными галькой.

В последние годы Öskudagur всё более походит на Хэллоуин. Школьники наряжаются в маскарадные костюмы и перемещаются от магазина к магазину, поют песни в надежде получить сладости от хозяев магазинов.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ