Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Норвежская пятёрка
Норвежская пятёрка

Норвежская пятёрка

Северная Норвегия. Казалось бы, скалы, фьорды и море. И вот в этой девственной природе обитает «Норвежская пятёрка». И если мы исключим Шпицберген с его белыми медведями, гагой Вега и песцами Свальбарда, залежи трески и палтуса вдоль всего побережья и на Лофотенах, то путешествуя вдоль побережья Северной Норвегии мы обязательно встретим:

Норвежская пятёрка

1. Кашалоты Вестеролена. Как правило, сюда приплывают самки с Азорских островов, в надежде встретить скандинавских самцов в холодных водах Вестеролена, заодно и полакомиться головоногими. Китов практически всегда можно увидеть при поездке на лодке или даже пароме, сразу же у берегов Анденеса. Киты достаточно часто заплывают во фьорды и повыше, в районе Тромсе. И все же у берегов Вестеролена 146% шансов повстречаться с китами.

Норвежская пятёрка

2. Тупики. Согласитесь, что русский вариант «тупик», а не puffin, — очень точное и ласковое имя для этой милой птички! От Lovund через Rost, Nord-Fugløy и Gjesværstappan к Hornøya, где скалы Северной Норвегии заполнены тупиками с мая по начало августа.

Норвежская пятёрка

3. Королевские крабы. Нам они более известны под именем «камчатские крабы». Этот вкуснейший монстр из Тихого океана был выпущен в Баренцевом море русскими исследователями в 1960-е годы. Теперь колонии королевского краба распространились ниже мыса Нордкап, далеко на запад вдоль побережья Норвегии. Вполне прилично ловятся на экскурсиях у берегов Киркенеса и даже Хонингсвога, и даже южнее. И теперь совсем необязательно ехать за камчатским крабом на Камчатку.

Норвежская пятёрка

4. Морские орлы. С размахом крыльев до 240 см (!), орланы планируют над рыбацкими деревушками Лофотенских островов даже над городом Будё. Иногда их можно увидеть и вдоль остальной части побережья, но если вы будете на Лофотенских островах или в Будё, то обязательно их увидите и даже поучаствуете в кормлении на тематических экскурсиях.

Норвежская пятёрка

5. Волки. В Полярном парке, недалеко от Тромсе, вы сможете зайти на территорию волков, встать на колени (попрощаться с жизнью) и ждать пока не появится волчья стая и… кто-то из стаи не поцелует вас. Да, волки в Норвегии социально правильно воспитаны. Вы также можете провести ночь в домике, в окружении волков.

Норвежская пятёрка

Согласитесь, и правда удивительная пятёрка. Всех их можно будет увидеть путешествуя по Северной Норвегии в нашей компании, а если повезёт, то и увидеть настоящих норвежских горных троллей, страх и трепет перед которыми, после поцелуя волка… покажется вам лишь забавным развлечением!

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ