Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение
Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Шпицберген, Лофотенские острова, рыбалка в открытом море, остров Сенья или круиз Hurtigruten… Норвегия сама по себе одно большое уединение от суеты. Но, есть места в Норвегии, которые просто кричат об уединении. Например, маяк Kjeungskjær, что находится на выходе из фьорда (Trondheimsfjord) у одноимённого городка Тронхейм, в Северной Норвегии.

Kjeungskjær, пожалуй, один из самых характерных маяков Норвежского побережья. Расположенный на крошечной шхере у Ørlandet, восьмиугольный алый маяк освещает путь оживленной судоходной трассы в Bjungfjord.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Маяк Kjeungskjær, этот своеобразный Seamark, был построен в 1880. Т.е. ему уже более 130 лет. Маяк достаточно высокий, 20 метров, тем самым он отлично справляется со своей функцией и помогает ориентироваться рыбакам и морским путешественникам, когда они приближаются к точке, где фьорд Trondheimsfjord встречается с Северным морем.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Регион Троннелаг известен своей весьма непредсказуемой погодой. В Ørlandet море может измениться за считанные секунды, и Вы даже этого не заметите. Стихия и уединение, как оно есть. Таким образом, каменный маяк и его чугунная фонарная конструкция были выстроены именно так, чтобы столетиями выдерживать эти погодные условия.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Прошло более ста лет, а оригинальные французские встроенные линзы Френеля, которые проектируют свет от фонаря, все еще находятся в эксплуатации. Первоначально маяк был необитаем, но, так как непредсказуемая погода сделала ежедневные поездки на материк невозможными для смотрителя, то смотрители стали постоянно жить на маяке. В некоторых случаях частный учитель также жил в маяке, чтобы обучать наукам детей из семьи смотрителя маяка.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Последний постоянный смотритель маяка оставил Kjeungskjær в 1987 году, именно в этом году функции маяка были автоматизированы. С этого момента Ассоциация Маяков Норвегии взяла на себя все зщаботы по восстановлению интерьеров маяка и поддержания их в надлежащем виде. Для чего?

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

И вот тут самое интересное. Маяк посещают гости. Кто-то с берега приезжает в хорошую погоду, кто-то заказывает экскурсию, которая входит в пакет программ круизов Hurtigruten. Но таких гостей не так уж и много.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Маяк не только для однодневных гостей. Здесь можно жить. В прямом смысле этого слова. Комнаты, или даже отдельные квартирки, на маяке сдаются на любое время. Есть желающие, которые приезжают сюда компанией на пару ночей, а есть и те, кто действительно знает толк в уединении.

Страна маяков. Kjeungskjær. Уединение

Круизные лайнеры Hurtigruten практически всегда показывают маяк Kjeungskjær своим пассажирам, в то время как лайнер проходит отрезок пути между портами Тронхейм и Рорвик.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ