Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Рыбалка в Южной Швеции
Рыбалка в Южной Швеции

Рыбалка в Южной Швеции

В этом сезоне модный тренд — Южная Швеция. Недавно я вернулся из пресс-тура по южной Швеции. Наши шведские коллеги, на майских, показывали нам рыболовные возможности региона Сконе, и не только рыболовные. Хочу коротко поделиться своими впечатлениями с теми, кто собирается отдохнуть с семьей или порыбачить с друзьями в южной Швеции.

Сконе — это не далеко
Регион Сконе – это южная Швеция. Город Мальме является столицей региона. Наиболее удобный аэропорт для прилета — Копенгагенский аэропорт Каструп. Дания и Швеция соединены между собой длинным и красивым мостом через пролив Оресунд. Мост используется для железнодорожного и автомобильного сообщения. Билет на поезд от Копенгагена или от аэропорта Каструп до Мальмё стоит 110 шведских крон, это примерно 12 евро. Проезд на машине через мост тоже платный, около 40 евро за легковую машину. На дорогу от аэропорта до Мальмё уйдет 20-30 минут. Проезд по мосту того стоит. Прекрасные панорамные виды на морские просторы и на оба берега, шведский и датский. Увидите множество ветряков, смотрятся они красиво.

Для туристов
С трех сторон регион Сконе окружен морями. Хорошие песчаные пляжи на востоке региона, на Балтийском море, и на западном побережье, в проливе Оресунд. В Сконе много интересных мест, причем радует то, что если выбрать место размещения где-то в середине региона, то все его достопримечательности будут в радиусе примерно 40-50 км. Это очень удобно для тех туристов, которые не любят каждый день переезжать из отеля в отель, но при этом хотят каждый день находить что-то новое, неизведанное. Конечно, такие туры делаются с использованием своего, а чаще арендованного автомобиля.

Кроме самого Мальмё внимание туристов заслуживают очень милые, симпатичные, небольшие города Lund, Ystad, Helsingborg, Trelleborg. Много небольших сельских поместий предлагают туристам размещение в традиционном шведском стиле. Уровень размещения вполне приличный и кухня в их ресторанах тоже на должном уровне. Обязательно надо побывать в местечке Kaseberga на берегу Балтийского моря, где расположена древняя каменная композиция Ales Stenar. Это что-то типа английского Стоунхенджа, только про шведские камни меньше информации в туристических справочниках. Интересно прикоснуться рукой к камням, установленным неизвестными ваятелями в 2-4 веках до н.э. До сих пор их предназначение не разгадано.

Рыбалка в южной Швеции

Морская рыбалка
Морская рыбалка в проливе Оресунд мне показалась более интересной, чем в Балтийском море. У нас стабильно ловилась треска примерно одного и того же размера 3-4 кг. Скучать без поклевок не приходилось. Треска ловилась постоянно. Но мне не хватило интриги. Не было чувства ожидания чего-то нового, неожиданного. Я уже почувствовал предсказуемость рыбалки. Хотя наш польский инструктор уверял, что день на день не приходится. Зато ловить было не скучно, и виды на оба берега и красивый мост побуждали постоянно делать фото с рыбой на их фоне с разных сторон. В солнечную погоду здесь особенно красиво.

fishing-skone

В Балтийском море у нас также клевала в основном одна треска, но реже и мельче. И волна в открытом море оказалась посильнее. Балтийское море в целом не глубокое. Рельеф дна в основном ровный. Глубины около побережья Сконе в основном до 50 метров. Рыбалка в Оресундском проливе произвела на меня более глубокое впечатление, чем в Балтийском море.

Знаю, что ловят здесь в Балтийском море морского лосося троллингом. Ловят от берега морскую форель нахлыстом. Есть реки с лососем и форелью. Но в этой поездке Мы этого не попробовали. В Мальмё есть возможность для групповой рыбалки. Т.е. все желающие покупают билетики как в кино, и получают сеанс групповой рыбалки на шхуне в Оресундском проливе.

fishing-skone

Рыбалка на озерах
В озерах региона Сконе водится много разных видов рыб. Но ловят в основном щуку, окуня, судака, леща. Мы ловили в солнечную погоду, почти без ветра. Это была явно не щучья погода. Поэтому улов был не впечатляющий. Зато были пойманы два крупных леща. И поймали их как-то неправильно, за хвост. Потом, конечно же, отпустили. Наш гид по озерной рыбалке Никлас Фьеллстрём рассказывал мне про 20-ти килограммовую щуку, пойманную в этих местах.

Забегая вперед, скажу, в аэропорту Копенгагена я встретил коллегу-рыбака, который с женой тоже рыбачил в этом регионе. Поговорили. Он тоже посетовал на не самую удачную рыбалку. Они с женой ловили в основном не крупных щучек по 1-2 кг. Сошлись в выводе, рыба здесь есть, но погода была не щучья. Есть в регионе и озера с форелью и лососевые реки. Но в них рыбачат в основном местные рыбаки. Возможно иностранным рыбакам не достаточно предоставлено информации о рыболовных возможностях региона.

Выбирайте свой маршрут
В целом мне очень понравился регион Сконе. И рыбаки, и туристы здесь найдут себе что-то по душе. Причем регион Сконе можно очень органично включать в комбинированные туристические маршруты по Дании и южной Швеции. Он также легко комбинируется с Южной Норвегией. А те же самые рыболовные шхуны можно прекрасно использовать для многодневных туров по странам Южной Балтики, включая Данию, Германию, Польшу, сочетая туризм с рыбалкой.

Рыбалка в южной Швеции

Отвечу на вопросы
Буду рад, если эта статья для кого-то оказалась хотя бы чуточку полезной. Если хотите задать вопрос, в компании Джаз тур мой e-mail: manager5@jazztour.ru. Удачи в рыбалке и путешествиях!

Подробнее о рыбалке

Комментарии закрыты

Скроллить Топ