Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / LÖYLY: и сходить в сауну, в Хельсинки!
LÖYLY: и сходить в сауну, в Хельсинки!

LÖYLY: и сходить в сауну, в Хельсинки!

Не секрет, что финны жить не могут без сауны. По статистике на 3,3 миллиона жителей Финляндии, на одну семью приходится одна сауна. Но когда, буквально неделю назад, открылась сауна Löyly, в Хельсинки, на берегу Балтийского моря, то даже бывалые любители саун ахнули.

Первая настоящая общественная сауна в Хельсинки. Она является не какой-то декорацией, а действительно правильной сауной, согласно всем финским канонам. Нагревается исключительно от древесины, имеет доступный водоём, чтобы охладиться после сауны. Яспер Пяякконен, финский актер, эколог и партнер в этом проекте, изначально думал о ракушке, как о дизайне и названии, на вроде «TUNTURI» — нечто между горой и горкой, что выделяется на ровной местности. А выражение löyly переводится как пар от камня, когда вы льёте воду на горячие камни в сауне. На старом финском языке, это также означает «дух» или «жизнь». На нём в итоге и остановились.

Отдых в Хельсинки

«Сауна является важным местом для очищения и очистки души и тела» — говорит Пяякконен. «В Финляндии, сауна не роскошь. Это часть повседневной жизни. «Телефоны у нас запрещены, так как сауна — это место для тишины, где финны остаются наедине со своими мыслями (omissa oloissaan).

Отдых в Хельсинки

Сауна расположена на Хернесаари, небольшом полуострове в Хельсинки, который служит мостиком между индустриальным и жилым кварталом. На территории также есть и ресторан, меню которого включает в себя наиболее популярные финские блюда: тефтели, лососевый суп, оленину. Огромная терраса простирается вдоль береговой линии и множество лестниц ведут прямо в море.

Отдых в Хельсинки

Сауны, традиционная баня и дровяная сауна, открыты ежедневно с 13:00 до 22:00, за исключением вторника, когда они открываются позже, в 16:00. Последняя запись в 20:30. Баня имеет общую площадь 18 м2, а сауна на дровах немного больше 22 м2. Отдельные раздевалки и душевые кабины для мужчин и женщин, но, так как сауны и другие общественные места пересекаются, нижнее (плавательное) бельё обязательно.

Отдых в Хельсинки

Стоимость сауны за два часа — 19.00 EUR. Цена включает в себя полотенце, подкладку для сауны, шампунь и гель для душа. Дополнительные часы оплачиваются по 10.00 EUR в час. Пожалуй, стоит напомнить и о том, что приносить спиртное с собой в сауну нельзя. Алкогольные и безалкогольные напитки и закуски можно приобрести на месте.

Отдых в Хельсинки

Потрясающие виды и много места! Löyly может похвастаться более чем в 1,600 m2 наружной зоной отдыха, разделенной на три уровня. Самая большая терраса, на уровне моря, открыта в часы работы ресторана, если позволяет погода, конечно. Еще одна открытая площадка находится на крыше, что позволяет наслаждаться отличным панорамный видом на море.

Отдых в Хельсинки

Ресторан Löyly открыт ежедневно с 09:00. В меню и кофе от баристы и легкие сладкие и соленые закуски. Основная кухня ресторана открывается в обеденный перерыв и остается открытой до позднего вечера, в этот период и подаются разнообразные свежеприготовленные блюда, включая супы, салаты и бургеры. Кухня работает по воскресеньям до 20:30 и до 22:00 с понедельника по субботу. Когда погода хорошая, бургеры и прочие барбекю готовятся на открытом гриле.

Чем наша новость может быть интересна русскому туристу, приехавшему в Хельсинки на пару или более дней? Сходить в сауну LÖYLY! Если мы привыкли, что в наших городах существуют общественные бани, то почему бы не сходить в сауну в Хельсинки… окунуться в море, а затем отведать лососевого супчика с тефтелями и расслабиться на террасе?!

Подробнее об отдыхе в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ