Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Оставить на чай или всё же обойдутся?
Оставить на чай или всё же обойдутся?

Оставить на чай или всё же обойдутся?

В некоторых странах чаевые обязательное явление, в некоторых странах чаевых не ожидают, а в некоторых и вовсе считают признаком невоспитанности. Франция, США, Мексика, на Кубе или в Таиланде, в Перу или Исландии… узнаем всё об отношении к чаевым в этих странах.

Главное помнить, что оставить или нет чаевые за обслуживание — это на 100% Ваше решение и никто Вам не указ, если конечно чаевые автоматом не включены в счёт. Будете Вы выглядеть скрягой или щедрым клиентом, в конечном счёте решать только Вам. Но, знать о «чайной традиции» разных стран при заселении и проживании в отеле, при прокате автомобилей, при посещении ресторанов, всё же полезно будет знать об этих традициях.

Чаевые во Франции

Франция
Вот наиболее важные советы — для гидов, как правило, оставляют от 2 до 5 евро за тур, плюс 1 или 2 евро для музейных гидов. В такси цена округляется, в ресторанах не стоит давать чаевые, но, если вы всё же это делаете, не оставляйте более чем на 10% от счета, а также в отелях — около 1 евро за каждую сумку.

Чаевые в США

Соединенные Штаты Америки
Это одна из тех стран, где более чем хороший уровень образования, особенно в ресторанах, так как большая часть зарплаты официантов и барменов приходит именно от чаевых. Оставьте не более 20% от счета, и, если вы находитесь в баре, то 1 доллар за напиток. На экскурсиях и в такси рекомендуется оставлять 20% от общего счёта и, как и в большинстве стран, 1 или 2 доллара для горничных при уборке номера в отеле.

Чаевые на Кубе

Куба
На этом острове большинство просто живёт за счёт чаевых, хотя, официально чаевые на Кубе и запрещены. Большинство работников получают зарплату в кубинских песо (CUP), оставить небольшие чаевые в CUC (1 CUC = 25 CUP) вполне себе позволительно. Для ресторанов от 10 до 15%, в отелях по-разному, но, как правило, чаевые даются горничным, портье и барменам. В большинстве баров играет живая музыка, так что небольшие чаевые — радость для музыкантов.

Чаевые в Перу

Перу
В такси не рекомендуется давать чаевые, если стоимость проезда не оговаривается с водителем такси. В ресторанах принято давать на чай не более 10% от суммы счета. Для отелей от 3 звёзд (один евро или доллар).

Чаевые в Мексике

Мексика
Несмотря на то, что это совсем необязательно, особенно в ресторанах и на более дорогих и курортах, 15% от общего счёта от вас всегда примут с удовольствием, в такси обычно чаевые не оставляют. В отеле рекомендуется 10% от стоимости за ночь для тех, кто убирает ваш номер. Процент немного странный и явно завышенный, но никто не заставляет.

Чаевые в Таиланде

Таиланд
Местные жители, как правило, не платят чаевые, хотя туристы, как правило, чаевые оставляют. В такси чаевые оставлять не нужно. Что касается отеля, можно оставить 30 бат швейцару или тем, кто убирает ваш номер. В ресторанах принято оставлять чисто символические чаевые в размере 10 бат, и то если вы остались довольны кухней.

Чаевые в Исландии

Исландия
В Исландии чаевые не приняты. В ресторанах, в такси и при других услугах — вы просто получаете счёт, и никто от вас ничего более этого счёта не ожидает. Однако, бывают ситуации, когда туристы оставляют чаевые своим гидам. Это нормально. Но ни один исландец никогда не будет намекать или ожидать от вас чаевых.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ