Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Из Ставангера к Прекестулену по Люсефьорду
Из Ставангера к Прекестулену по Люсефьорду

Из Ставангера к Прекестулену по Люсефьорду

В старинном норвежском городе Ставангере прекрасно сохранились белые деревянные дома, живописная гавань и нынче оживленная набережная, и это не удивительно, Ставангер не является чрезмерно популярным местом для тех, кто посещает Норвегию. Но его близость к одному из самых красивых фьордов и крупнейшим туристическим достопримечательностям в стране, делает этот исторический город идеальным местом для посещения, ведь именно отсюда можно отправиться в путешествие по Люсефьорду (Lysefjord).

Norway-Stavanger-boats-3

Расположенный в юго-западной части Норвегии, 42 километровый фьорд, имя которого переводится как «легкий фьорд» является домом для идиллических островов, бесчисленных водопадов, крошечных ферм, расположенных на склонах холмов, диких животных, включая птиц, тюленей и горных козлов.

Norway-Stavanger-Boat-Tour-22

В окрестностях Люсефьорда можно встретить много интересного, помимо знаменитых достопримечательностей, которой несомненно является Прекестулен (Preikestolen), плато, которое торчит из горы на головокружительной высоте в 604 метра над уровнем моря. Почти 300 тысяч человек посещают это место ежегодно, с мая по октябрь, и что достаточно невероятно… посетителям разрешается ходить прямо по карнизу плато. Результатом являются непревзойденные виды на вытянутый внизу фьорд.

Norway-Stavanger-Pulpit-Rock-Shutterstock

Поход на Прекестулен занимает около восьми часов туда и обратно, если стартовать из Ставангера, без учёта дороги на пароме и автобусе. Да, достаточно много времени уходит на такое путешествие. Но, есть и другой способ Прекестулен (Preikestolen), снизу-вверх… совершив обзорный круиз по по фьорду из Ставангера.

Norway-Stavanger-boats-2

Если у вас достаток выше среднего, то вполне можете себе позволить арендовать частные лодки, но лучше всё же заказать круиз, как это делают 99,9% путешествующих по этому региону фьордов. Такие круизы проводятся ежедневно в летний сезон. Корабль отходить из главной гавани Ставангера и за условные 60 евро можно наслаждаться 3-часовым круизом по Люсефьорду.

Norway-Stavanger-Boat-Tour-bridge

Сам круиз по своему наполнению великолепен. Необитаемые скалистые острова покрыты сочной листвой и окружены сапфировой водой. Деревянные дома с красными крышами уютно раскиданы на склонах холмов, и каждый поворот фьорда открывает новую идиллическую картинку.

Norway-Stavanger-Boat-Tour-30

Затем начинают появляться горы. Всё выше и выше. Склоны гранитных образований настолько круты, что подвластны только горным козлам, а участникам круиза остаётся только ловить момент, чтобы запечатлеть этих дерзких ребят, которые рвутся к кромке воды, поскольку уже привыкли, что пассажиры что-нибудь подкинут вкусненького.

Norway-Stavanger-Boat-Tour-Goats

Норвегия страна водопадов, и на Люсефьорде очень много водопадов, даже счёт им можно потерять. Выплёскиваясь из горных пород во фьорды, местные водопады поразительно красивы. Одной из наиболее красочных остановок считается бухта Vagabond’s Cave. По легенде, эта бухта и её пещера были названы в честь группы беглецов, которые несколько месяцев здесь прятались от полиции.

Norway-Stavanger-Boat-Tour-Vagabonds-Cove-2

Последняя круизная остановка начинается сразу за пещерой. Главная достопримечательность Люсефьорда, и, пожалуй, всей Норвегии — Кафедра проповедника (Preikestolen). Скалистый хребет торчит над головой, нависающим прямоугольником. С воды практически невозможно увидеть смельчаков, приближающихся к выступу, но можно совершенно в ином свете увидеть Кафедру Проповедника. В то время как с высоты увидеть Люсефьорд во всей красе во второй половине дня практически невозможно, то потраченное время на круиз окупиться для вас действительно захватывающими и запоминающимися на всю жизнь!

Подробнее о турах и путешествии по фьордам Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ