Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Удивительная история Меса Верде
Удивительная история Меса Верде

Удивительная история Меса Верде

Культура, которая когда-то процветала на месте сегодняшнего Mesa Verde National Park была богатой событиями, сложной и разнообразной, с далеко идущими последствиями — и это не загадочные исчезновения. Большинство посетителей парка заглядывают в возвышающиеся каменные руины Mesa Verde National Park и представляют себе общество… на краю. Но только не Эрни Атенсио.

Удивительная история Меса Верде

60-летний уроженец Колорадо и антрополог, Эрни, не первый год работающий в национальных парках, большую часть своей жизни изучает регион Четырёх углов американского юго-запада, вероятно, самый богатый археологический район в Северной Америке. «Люди, которые посещают Меса Верлде обычно ожидают истории о полуголых, примитивных пещерных существах, которые жили недолго, но ярко, отдаленных и изолированных от всего мира… Но реальность и история этого места совсем иная».

Удивительная история Меса Верде

Меса Верде. Площадью в более чем 21 000 гектар на юго-западе Колорадо, парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, празднует 110 лет в этом году (он был создан за 10 лет до Службы национальных парков). Меса Верде в переводе с испанского «зеленый стол» и он является крупнейшим археологическим заповедником в США. Почти 600 из 4500 уникальных мест этого парка являются скальными местами обитания: деревни, построенные в гигантских нишах стен Mesa. Люди жили на Меса в течение приблизительно 10 000 лет.

Эрни Атенсио вырос в Денвере, штат Колорадо. Он учился в государственной школе в 1970-х годах, глубоко погрузившись в изучение истории индейцев, проживавших на территории Северной Америки. Меса Верде была исключением. Это была единственная археологическая зона, которая не вызывала интереса у Эрни.

Удивительная история Меса Верде

Позже, уже студентом, изучающим антропологию в Университете штата Нью-Мексико, Эрни Атенсио возглавил группу школьников на экскурсию в Меса Верде. В то время как, Эрни призвали поработать здесь в качестве рейнджера. Так он и сделал, и в 1984 году стал первым из пяти работающих рейнджеров летом в национальном парке.

«Я был очарован реальной истории Меса-Верде,» сказал он, «а также возможностью задуматься о нашей собственной культуре через призму археологии». До недавнего времени многие археологи не согласились бы с тем, как Служба национальных парков подаёт историю о Меса Верде. «Когда я начинал, я был разочарован очень малым диапазоном информации, предоставляемой общественности», говорит Эрни.

Удивительная история Меса Верде

Например, Меса Верде не является изолированным археологическим островом, дрейфующим в огромной пустыне. Общины Меса Верде были частью густонаселенной области, где проживали десятки тысяч людей. Они занимались торговлей от Тихого океана до гор Аппалачи и от южной Канады до середины современной Мексики.

Люди здесь жили хорошо и богато, у них был развитой образ жизни. Такой образ жизни позволял им создавать эстетические художественные формы, одни из лучших сделанных какой-либо культурой вообще.

Удивительная история Меса Верде

Мы думаем о своей жизни, как о постоянной борьбе за выживание. Но это было не так для народа Меса Верде. Они занимались культурным развитием и уделяли ему большую часть своего времени. Анасази создали потрясающие фрески, предметы гончарного искусства, замысловатые украшения и использовали сложную архитектуру, которая не рушится по сегодняшний день.

Удивительная история Меса Верде

И люди Меса-Верде не загадочным образом исчезали, как гласят мифы и легенды. Будучи молодым рейнджером, Эрни был озадачен этой историей.

Примерно в 1200 году население Меса Верде достигло 20 тысяч человек, большинство из которых жили в огромных урбанизированных деревнях на вершинах каньонов. Но менее чем через 100 лет, подавляющее большинство из этих людей ушли на юг, переселившись целыми деревнями в современные Аризону и Нью-Мексико, в долину Рио-Гранде. Анасази не исчезли, они просто переехали. Отказ от Меса Верде был сложным, и это произошло не в один день.

Обладая этими знаниями, Эрни Атенсио чувствовал, что обязан включать эти этнографические исследования в устные истории, которые рассказывают посетителям парка Меса Верде. Тем самым придав статус экскурсиям не только «посмотреть» но и «узнать».

Удивительная история Меса Верде

После того, как время пребывания в Меса Верде для Эрни закончилось — он работал в таких интересных археологических местах как Бандельер и Гранд-Каньон. Тем не менее, он возвращался в Меса Верде снова и снова. Сегодня он является юго-западным региональным представителем в Ассоциации по сохранению национальных парков.

Удивительная история Меса Верде

Посещая национальный парк Меса Верде, теперь вы будете знать, кто внёс такой огромный вклад в то, чтобы разгадать загадки этого места и сделать историю Меса Верде не только смотрибельной, но и познавательной, увлекательной!

Подробнее о путешествии по национальным паркам США

Комментарии закрыты

Скроллить Топ