Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Америка: параллельные миры существуют

Америка: параллельные миры существуют

Сегодня мы продолжим наше знакомство с Америкой, которую открывали многие, начиная от Колумба и заканчивая Ильфом и Петровым, но так и не смогли открыть ее полностью. Она все еще остается загадочной дамой, которая руководствуется единственным правилом – что не запрещено, то разрешено. Это удивительная и одновременно совершенно непонятная страна, где всего лишь за доллар можно купить апокалиптический запас аспирина, которого хватит на всю жизнь, и справиться с ним всего за неделю.

А расскажет нам сегодня о Соединенных Штатах человек, который искушен в этом вопросе, потому как по-настоящему влюблен в этот параллельный мир – заместитель генерального директора компании «Джаз тур» Александр Евфорицкий.

– Александр, вас можно назвать искушенным путешественником?

– Меня можно назвать профессионалом, а профессионал в своей области должен знать каждую пядь. Особенно если это касается сферы предоставления услуг. Сапожник без сапог не может рассчитывать на доверие клиентов, потому я не просто люблю путешествовать, но еще и обязан заниматься этим.

– И спрашивать вас, были ли вы в США, наверное, не имеет смысла?

– Почему же. Спросите. Посмотрим, что я отвечу, – задает Александр тон беседы, и диктофон начинает писать веселее.

– Тогда сразу же вопрос: чем для вас является Америка, с которой вы, кстати, практически тезки – Саша, США… Что такого есть в этой стране, что цепляет сразу и бесповоротно?

– Америка поражает своим масштабом, а еще эта страна, несмотря на наше к ней отношение, близка нам, как бы мы этого не хотели. Вот вы читали книгу Евгения Гришковца «А….а»? В ней очень много ярких образов, и это притом, что автор книги никогда не был в Штатах. Но писатель точно знает, что «…из Америки не возвращаются». Не возвращаются равнодушными.

Америка очень разная, а человек просто привык упираться в какие-то определенные стереотипы и не отходить от них. И у меня были какие-то свои шаблонные представления о США. Например, культивируемый средствами массовой информации миф о том, что это самая «толстонаселенная» в мире страна. На самом деле все зависит от того, где вы находитесь, а также от самих людей. Только в Диснейленде в Орландо я видел много лишних килограммов. А лишний вес – это всего-навсего признак потребительского общества, для которого излишества превратились в норму. Активные и стремящиеся к чему-то люди выглядят абсолютно нормально, их большинство. В то же время набирающие популярность у нас в России системы питания на основе органических продуктов родом именно из США.

– Каким было ваше первое знакомство с Америкой?

– Мое знакомство началось с Нью-Йорка. И я вас уверяю, что это лучшее место для того, чтобы гарантированно влюбиться в Штаты. Если вы не можете представить себе город, в котором есть абсолютно все, тогда посетите Нью-Йорк. Несмотря на то, что мне нравится жить в таком большом городе, как Москва, вынужден признать, что Нью-Йорк намного круче. Во всех отношениях. Одни только старинные небоскребы чего стоят! Сталинские высотки в российской столице неповторимы, но в Нью-Йорке таких сооружений отнюдь не семь. И это лишь вершина айсберга. Да и мы всегда ориентировались и до сих пор равняемся на Америку.

– Что же такого есть в США, чего нет у нас?

– Даже не задумываясь, могу ответить, что это в первую очередь отношение к людям. Нельзя сказать, что у нас к людям относятся плохо. Просто в США все иначе, вернее – по-другому. А нас всегда притягивает то, чего нет у нас дома. В том и магия Америки, что она одновременно и похожа на Россию, и в корне отличается от нее. Там можно найти ответы на многие вопросы и просто расслабиться. Об этой стране говорят детали: к примеру, прибывающих людей с ограниченными физическими возможностями Лас-Вегас встречает с инвалидными колясками, и они могут ощущать себя абсолютно комфортно на празднике жизни в Вегасе. Это важно, именно из таких деталей и состоит Америка.

– Были еще какие-то предрассудки в отношении Америки, которые эта страна пустила по ветру?

– Конечно. Я в первое время ожидал подвоха из-за каких-нибудь неизвестных мне инструкций и регламентов, что там не люди, а «полуроботы». Но оказалось все гораздо проще и мне пришлось к этому привыкать. Контакт достаточно быстрый и вполне можешь рассчитывать на честный искренний ответ при четком вопросе, даже если он не совсем приятен собеседнику. В Европе этого нет, там люди боятся «потревожить соседа», зачастую излишняя политкорректность и достаточно высокая закрытость для «людей извне». Все-таки Америка остается страной иммигрантов, высокой конкуренции, постоянно пополняется новыми людьми и это не позволяет «закостенеть» обществу на всех уровнях.

А еще в Америке ничто не имеет срока годности. Эта страна всегда новая, свежая и, так сказать, «съедобная». Здесь всегда можно находить что-то неиссякаемое и впечатляющее.

– Возможно, в рамках беседы о США вы можете нарисовать образ своего идеального путешествия?

– Все зависит от настроения. Бывают моменты, когда хочется просто взвалить на спину станковый рюкзак и отправиться в такой суровый мужской поход с привалами, тяжеленными консервами и запахом костра, забивающим ароматы одеколона. Целью путешествия может быть что угодно: праздное любопытство, шоппинг, желание подзарядить свои жизненные батарейки… Главное, не сворачивать на дорогу однобокого потребительского туризма.

Те же Штаты открывают перед нами просто невероятные возможности: мы сами можем писать историю своего путешествия. И концовку своего трипа ты тоже пишешь сам. Да, вас никто не застрахует от плохого настроения, сбитых биоритмов, реактивной депрессии или просто нежелания наслаждаться жизнью. Но, скорее всего, в США у вас просто не будет хватать на все это времени.

– Ваше самое яркое впечатление от Соединенных Штатов, и какие места вы бы посоветовали посетить туристам, у которых не было еще пока даже первого свидания?

– Америка меня впечатлила своими грандиозными мероприятиями. Это креатив в чистом виде. Ничего подобного вы больше нигде в мире не увидите. Яркий пример тому – международная выставка Pow Wow. Это крупнейшая выставка в области въездного американского туризма для игроков туристической сферы, которые специализируются на направлении США.

Что касается мест, которые обязательно стоит посетить, то не упустите возможности побывать в Долине Напа, которая находится всего в 1,5 часа езды от Сан-Франциско. Там все сделано с американским размахом, и поражает то, что США смогли за столь короткое время превратиться в винную страну. Между прочим, американские вина составляют достойную конкуренцию европейским винам.

Будучи в Нью-Йорке, погуляйте по Центральному парку. Там особая атмосфера, практически мистическая. Это место производит очень сильное впечатление.

– Сильно ли изменилось представление о США после того, как вы побывали там?

– Очень сильно. Поначалу я не мог никак привыкнуть, что там очень многое напоминает нашу бытность, несмотря на такую разность России и США. Открыть для себя Америку – это значит, воспользоваться уникальным шансом расширить горизонты своего понимания этого мира. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Подробнее о путешествии и турах в США

Оставить комментарий

Скроллить Топ