Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Йеллоустоун зимой
Йеллоустоун зимой

Йеллоустоун зимой

1 октября 1973 года, Стивен Фуллер, его жена Анджела и их маленькая дочь обосновались в своём новом доме в Йеллоустоунском национальном парке, в тоже самое время, когда на пороге Йеллоустоуна стоит зима. Уже совсем скоро снег накроет всю долину: деревья, стены каньона и даже горячие источники, всю площадь вокруг гейзеров и фумарол. Смена сезона также приводит к смене звуков: летний рев турпотока сокращается до минимума, а ведь он бывает, что заглушает грохот водопадов реки Йеллоустоун.

Йеллоустоун

В середине ноября, начнутся первые метели, покрывая дороги так основательно, что семья Фуллеров уже никуда не выберется до весны, и зимовать будет в парке, где ближайшие соседи через пару десятков километров. Фуллеры затем начнут работать. Задача семьи – уход за объектами парка и за сооружениями в зимний период, чтобы весной всё находилось в хорошей форме и было готово к пику туристического сезона в Йеллоустоуне.

Йеллоустоун

Прошло уже сорок два года, как Стивен Фуллер делает эту работу, и является одним из немногих круглогодичных жителей парка, который был создан за 44 года до появления Службы национальных парков США в 1916 году. «Одна из моих любимых теорий состоит в том, что мы рождены, чтобы иметь связь с природой и оставить после себя реальное наследие — помощь природе», откровенничает Стивен. Йеллоустоун стал для него местом, где росла его семья, и местом, которому он отдал почти всю свою жизнь.

Йеллоустоун

Сегодня, Фуллер контролирует обслуживающий персонал в Canyon Village круглый год. Но когда он впервые начал работать в парке, у него была лишь одна основная задача: счищать снег с верха каньона и с крыш около 100 летних домиков. Вооружившись лопатой и семифутовой пилы, он прорезал и отталкиваться целых восемь футов снега, которые накопились на блоки, каждый из которых весит несколько 100lbs. Это был одинокий, обременительным труд.

Йеллоустоун

«Это был шанс, чтобы очистить свой разум… может быть задаться вопросом о смысле жизни. Но в основном – это было желание просто побыть в отдалении от цивилизации, чтобы быть в нормальной физической форме… и в гармонии с собой».

Йеллоустоун

К декабрю, снег в Йеллоустоуне настолько плотный и его так много, что для передвижения необходимы лыжи или снегоступы. Но это, как правило, не сдерживает Стивена. Когда его дочери были молодыми (жена Анждела родила второго ребенка в середине зимы на второй год пребывания в Йеллоустоуне), семья Фуллеров всегда отправлялась в лыжные приключения по пересеченной местности для изучения ландшафтов, зажатых между горячим и холодным: высокие глыбы кристаллов инея, что форма создаётся геотермальными бассейнами Йеллоустоуна.

Йеллоустоун

Они катались на коньках на озере Йеллоустоун и стояли на его берегах, прислушиваясь к явлению, известному как «музыка озера». Когда становится достаточно холодно, вода замерзает и расширяется, в результате чего появляется давление, и лёд начинает трещать. «Вы можете услышать шум сотен трещин, который раздаётся на многие километры», вспоминает Стивен. «Всё это создаёт неописуемые звуки и такие же ощущения».

Йеллоустоун

Сейчас его дочери выросли и покинули семейное гнёздышко. Стивен и Анджела зимуют вдвоём. Но это их не беспокоит. «Я не мизантроп какой-то там. Я не хотел бы, чтобы люди так думали обо мне. Я думаю, что одиночество — или успокоение — это более верное утверждение, касающееся меня и моей семьи».

Йеллоустоун

На самом деле, когда внешний мир начинает ломиться в Йеллоустоун сразу после того, как в марте сходит снег… Стивен тоже этому рад. Может быть, это потому, что одиночества в целую зиму ему вполне хватает для успокоения. «Просто… каждый сезон хорош здесь. И с людьми. И без людей. Погода и животные, разные ритмы. Это мой дом. И я не представляю себя вне своего дома».

Подробнее о путешествии по национальным паркам США

Комментарии закрыты

Скроллить Топ