Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Северная Норвегия. Регион Тромс. Рыболовный центр Викран
Северная Норвегия. Регион Тромс. Рыболовный центр Викран

Северная Норвегия. Регион Тромс. Рыболовный центр Викран

Про рыбалку в Северной Норвегии написано уже достаточно много. Наши рыболовы освоили практически все дальние уголки заполярной Норвегии. В своем умении ловить они не уступают ни немцам, ни другим европейцам. А иногда и фору дают. Я видел много фотографий наших соотечественников с большими трофейными рыбинами в руках. Всегда испытывал гордость. Знай наших. Думаю, что и дальше интерес русских рыбаков к Норвегии, особенно к Северной, будет продолжать расти.

vikran

Я не первый раз выезжаю с опытной пресс-группой на рыбалку в Северную Норвегию. Туроператор «Джаз тур» постоянно проводит подобные пресс-туры. Многие места нам хорошо известны. Казалось бы всё познано. Но, нет! Северная Норвегия – это как красивая женщина. В ней всю жизнь будешь находить всё новые и новые загадки и тайны. И никогда их все не отгадаешь.

vikran

Вот и в этот раз мы отправились на разведку в только что открывшийся рыболовный центр Викран. Это совсем новый рыболовный центр, появившийся на карте Северной Норвегии в начале 2016 года.

vikran

Сергей и Екатерина, хозяева рыболовного центра, наши соотечественники, построили свой центр на месте бывшей паромной переправы, и получилась очень даже приличная рыболовная точка.

Несколько новеньких 4-х местных апартаментов. Во всех апартаментах по 2 спальни с двумя раздельными кроватями, кухня с жилой комнатой и санузел. Всё что нужно рыболову. Моторные лодки Sting с двигателями 40 или 50 л.с. К следующему сезону будут приобретены ещё более мощные лодки.

Когда мы готовились к рыбалке в Викране, я как-то не думал, что здесь может быть что-то необычное. Казалось бы, всего 35 км от аэропорта Тромсо, пролив между островами и материком. Что тут может быть неожиданного? И действительно, порыбачив здесь пару дней, я убедился в том, что здесь традиционно клюет треска до 5-7 кг, не крупная сайда, макрель и некоторые другие виды рыб.

vikran

Треска, конечно же, основная рыба в этих водах. Клев почти постоянный. Между поклевками небольшие промежутки времени. Скучать не приходится. Размер рыб по северным меркам не большой. В общем, всё в рамках наших ожиданий. Мы ловим традиционным отвесным блеснением.

vikran

Отпускаешь леску, катушка раскручивается, большим пальцем немного контролируем скорость раскрутки лески, иногда её надо немного притормозить, чтобы проверить клев на средних глубинах. Когда пилькер (тяжелая блесна) стукается о дно, чуть подматываем леску и делаем подергивания вверх, давая потом пилькеру опуститься на дно. Касаться дна можно, но не обязательно. Постукивание по дну нужно при ловле зубатки. В этом случае есть риск зацепа. Для других видов рыб достаточно совершать движения пилькеров вверх, вниз. Рыба не обязательно должна быть у дна. Она может плавать на разной глубине.

vikran

В том то всё и дело, чтобы обнаружить её нахождение. Эхолот на лодке это хорошо. По нему можно ориентироваться. Но он дает не полную, и не совсем точную информацию. Часто стаи рыб проходят примерно ровно между дном и поверхностью. И часто именно под такими стаями может караулить свою добычу крупный хищник. Вот и рыбачим мы, исходя именно из такой логики. И ловим вполне успешно. Я бы такую рыбалку рекомендовал и для семейного отдыха. Остров закрывает от больших волн. Комфортно будет и женщинам и детям.

vikran

А что же для искушенных рыбаков? Будет ли им это интересно? Для ответа на подобные вопросы в нашей команде всегда есть авторитетные рыболовы. В частности Андрей Медведев, который буквально перед этой поездкой второй раз стал Чемпионом России по спиннингу. Такие рыбаки как Андрей никогда не останавливаются на уже известных способах ловли. Они всегда в постоянном поиске, в эксперименте. Вот и в этот раз он активно исследовал возможности рыбалки в море «озерными» способами.

vikran

Т.е. такой же джиг, как при ловле щуки или судака в пресной воде. Работает такой метод на не очень больших глубинах, до 30 м. Используется легкий спиннинг. Грузы от 15 до 40 гр. Заброс, потом немного терпения. Надо дождаться, когда наживка опуститься на дно. И потом короткие проводки с опусканием груза на дно. Таким образом облавливается большая площадь в сравнении с традиционным отвесным блеснением. Рассчитывать на крупную рыбу при таком способе не следует. А вот для любителей джига это очень увлекательно. И Андрей нам доказывал это на практике, постоянно таская пятнистую треску.

vikran

Я знаю этих ребят чемпионов. И Андрей и другие, они не будут ловить традиционно. Всё время поиск новых вариантов, всё время эксперименты с наживками и проводками. И как результат, у них всегда улов более весомый. Это ответ на высказывания тех скептиков, которые считают морскую рыбалку мало интересной.

vikran

А стоило нам уехать, как вдогонку получаем sms от Сергея с фотографией палтуса. Вот так, в тех же местах, где мы рыбачили, поймали палтуса ростом с Катю. Сразу эмоции. И радость! И досада! Мы же вчера там ловили! Ну так всегда и бывает, большие уловы были до нас и после нашего отъезда.

рыболовный центр викран

Тут же вспомнили рассказы Сергея про палтусов, пойманных здесь в прошлые годы. Про немца, недавно поймавшего палтуса на 90 кг. Про рассказы дайверов, о том что около ближайшего острова, всего в 300-400 метров от Викрана у дна очень много палтусов. Так что рыбы здесь достаточно. На любой вкус. Надо только уметь её ловить.

Подробнее о рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ